해님달님 ㅣ 옛날옛적에 3
이종미 그림, 송재찬 글 / 국민서관 / 2004년 11월
해님달님 . 누구나 알고 있는 해님 달님 이책에도 어리석은 호랑이가 나온다지요,
류는 호랑이 이야기를 많이 좋아라합니다,그런데 류가 읽는 호랑이 책들은 왜 모두들 그렇게 어리석은지,
우리는 호랑이를 아주 용맹스러운 숲속에 왕이라고 말을 하는데 우리가 읽는 옛날이야기책속에서 호랑이는 어리숙하고 사람말을 너무 잘믿고 잘 속아넘어가는지 모르겠습니다,
토끼에게 매일 당하는 호랑이. 팥죽할머니에서 호랑이. 그리고 또 호랑이를 만난 사람이 호랑이가 자기 형이라고 엄마가 많이 기다렸다는 말에 어머니를 그리워하고 효도하는 호랑이,
무섭고 용감한 호랑이가 이런 이야기들을 보면 친근하고 안쓰럽기 까지 한다,
해님달님은 간단하게 그려진 그림속이 아이들이 더 좋아한다,
이야기도 아이가 좋아하겠금 그렇게 길지 않고 짧지만 하고 싶은 이야기는 다 들어있다,
고개를 넘을때마다 떡을 주고 나중에 떡이 없자 호랑이가 엄마를 먹었다는 장면에서 아이는 운다,
그리고 호랑이가 엄마 옷을 입고 아이들을 찾아갈때는 아이는 내품에 안긴다,
그리고 나무위로 올라가는 호랑이를 보면서 아이는 또다시 "도망가"라고 소리지른다,
아이는 책을 읽는내내 울다가 웃다가 한다,
"떡하나 주면 안잡아 먹지"는 가끔 나에게 "우유 한번 주면 뽀뽀 해주지"로 바꾸어서 나를 놀린다,
엄마 옷을 입은 호랑이 .
아이는 누가 현관에 와서 문열어 달라고 하면 안열어줄거야,,라고 말을 한다,
그리고 초인종이 울리면 열심히 뛰어가서 "누구세요?"라고 외친다,
해님과 달님이 된 오누이이야기를 들으면서 하는말 "
그럼 오빠랑 동생은 언제 만나,,?:
라고 묻는 마음이 여린 내딸. 오늘도 이책을 들고 다른 호랑이를 찾아 다닌다,
역시 아이는 책을 읽으면서 많은 것을 배우는것은 사실인듯하다,
음 살까 말까 망설이다 이번에 구입했는데 잘한것 같다,