엘리베이터 여행 ㅣ 풀빛 그림 아이 3
파울 마르 지음, 니콜라우스 하이델바하 그림, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2005년 11월
요즘은 거의가 엘리베이터를 탄다.
아닌가, 아무튼 우리집은 14층 낮선이와 함께 엘리베이터를 탈때는 기분이 좀 그렇다,
그것도 너무 늦은 시간에 작은 공간안에 모르는이와 타고 있다는 사실이 사람을 두렵게 만들기 까지 한다. 아마 그건 요즘 일련의 일어나는 사건때문일수도 있다,
그런데 잠깐 동안 즐거운 상상을 해보자,
이책은 빨간 장미마을에 빨간 장미소녀가 겪은 아주 환상적인 이야기이다,
어느날 부모님이 밤에 대학을 가는 목요일날밤에 엘리베이터가 소녀가 사는 8층에 멈추는 소리가 들린다,
그런데 누군가가 내리는 소리는 들리지 않고 엘리베이터 멈추는 소리가 났다 소녀는 호기심에 현관문을 열고 나가본다,
그런데 엘리베이터문이 열려 있고 그곳에는 딱딱한 엘리베이터 공간이 아니라 응접실이 있다 그리고 작고 귀여운 아저씨가 앉아계신다, 소녀는 응접실로 다가간다. 아저씨는 이상한 말을 하더니 소녀에게 층수를 누르라고 한다. 그러나 절대 지하는 누르지 말라고 한다,
소녀는 7층을 누른다. 그리고 엘리베이터라면 금방내려갈 그곳을 한참 후에 도착을 한다. 그런데 그곳에는 7마리이 까마귀랑 7명의 난장이 그리고 7마리의 염소 등등 ,,모두가 7인곳. 그런데 난장이들이 한명이 엘리베이터 안에 있다고 다가온다 얼른 문을 8층을 누른다,
소녀는 다시 집으로 돌아오고 다음주에는 소녀는 엘리베이터를 타고 여행을 한다 이번에는 3층 3층에서는 무슨일이,,그리고 다음주에도 그런데 그 다음주에 소녀는 엘리베이터를 타자 마자 주문을 외우고 지하를 누른다, 그렇게 한참을 지하로 내련간 소녀는 어찌되었을까,. 그리고 소녀는 계속 여행을 했을까요?
정말 즐거운 상상의 세계이다, "찰리와 초콜릿공장"에서는 엘리베이터가 어디로든지 옮겨주는 역활을 햇는데 여기서는 아주 재미있는 여행의 세계로 데려다 준다,
류는 요즘 엘리베이터를 타면 주문을 외운다,"버튼을 꾹 누르면. 슈웅, 떠나는 거야! 하지만 잘골라야해 u는 절대 누르면 안돼!"
왜 U는 누르면 안될까요,,
독일 그림책인데요, 독일의 엘리베이터는 u는 지하를 표시하고요, 1층을 지층으로 생각해서 E라고 표시를 한데요, 그러니까 그곳에서는 우리나라 2층이 일층인 셈이지요,,,,