Healing Self-massage

효과가 바로바로 나타나는 힐링 셀프 마사지
자질구레한 질병과 통증은 항상 우리를 따라 다닌다. 하지만 눈이 조금 피로하다고 해서, 생리통이 심하다고 해서 즉각 병원을 찾기란 어려운 노릇. 병원에 가거나 약을 먹는 대신, 평소 간단한 마사지로 건강을 유지하는 법을 알아본다. 무엇보다 누구의 손을 빌리지 않고 혼자서 할 수 있다는 점이 매력적이다.

증상별 마사지
스웨덴식 마사지를 기본으로 지압과 리플렉솔로지를 병행하는 방식.
누구에게나 흔히 나타날 수 있는 증상을 자연스럽게 개선할 수 있는 방법을 알아보자.

1. 혈액 순환
혈액 순환 장애의 원인에는 고혈압과 비만, 당뇨, 콜레스테롤 과다, 흡연 등 여러 가지 원인이 있다. 어떤 경우에도 마사지를 하는 것은 혈액 순환을 좋게 하는 데 도움을 준다. 물론 평소와 다른 증상이 나타났을 경우는 의사의 진찰을 받는 것이 우선이다.

횟수 ∥ 1일 2회
주의 ∥ 발에 상처가 있는 사람은 피할 것

01_손가락 끝에서 손목까지 양손을 구석구석 재빨리 강하게 마사지한다. 특별히 아픈 부분은 더욱 정성껏 마사지한다.

02_발에 마사지 오일이나 크림을 바른다.
발가락 끝에서 발목까지 빠르고 강하게 마사지한다. 아픈 부분은 더 정성껏 마사지한다.

2. 변비

만성적인 변비로 고생하는 사람의 경우 변비약을 계속 복용하면 오히려 역효과가 날 수 있다. 변비를 해소하려면 섬유질이 풍부한 식단으로 식생활을 개선하고 운동을 꾸준히 하는 것이 우선. 다음의 마사지를 통해 일시적 혹은 만성적 변비를 치료해 보자.

횟수 ∥
만성 변비는 매일, 일시적 증상에는 하루 여러 차례
주의 ∥ 복부에 상처가 있는 사람은 피할 것

01_의자에 앉거나 바닥에 누워 오른손으로 주먹을 쥐어 오른쪽 아랫배에 놓는다. 왼손으로 오른쪽을 잡은 뒤 숨을 들이마시다 토한다.
동시에 손으로 배를 누르며 커다랗게 시계 방향으로 움직인다. 10번 반복한다.

02_배 위에 커다란 시계가 있다고 상상하고 양손의 손가락 끝으로 시계 숫자가 있는 부분을 작게 시계 방향으로 원을 그리며 누른다. 각 숫자를 15초씩 마사지한다.

3. 생리통

생리중이나 전의 불쾌한 증상은 호르몬의 균형과 운동 부족, 빈혈과 변비 등 다양한 증상과 연관되어 있다. 다음의 셀프 마사지를 실시하되, 통증 부위는 추가적으로 마사지하는 것이 좋다.

횟수 ∥ 1일 1~2회

01_카펫을 깐 바닥이나 침대 위에 눕는다. 양 무릎을 세우고 발바닥을 바닥에 밀착시킨다. 엉덩이를 들어서 양손의 주먹을 허리 밑에 넣는다. 이때 주먹이 양쪽 척추에 닿도록 한다. 엉덩이를 천천히 좌우로 흔들며 허리 근육을 마사지한다.

02_엉덩이를 들어서 손바닥을 바닥에 댄다. 양손을 허리 아래로 이동해서 그 위에 엉덩이를 내린다. 엉덩이를 좌우로 흔들거나 원을 그리듯 돌려서 허리를 마사지한다.

울보 2006-01-17 20:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
열심히 해야겠다,
혼자서도 충분히 할수있는것 같다,,
으..다 나에게 해당사항이 있다,

하늘바람 2006-01-17 21:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 자료 올려주셨네요

울보 2006-01-17 22:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새벽별을 보며님 전 도전해볼랍니다,,,
안아프데잖아요,,ㅎㅎ