야광귀신 ㅣ 국시꼬랭이 동네 5
한병호 그림, 이춘희 글, 임재해 감수 / 사파리 / 2006년 8월
우리조상들의 풍습을 알수 있는 그림책입니다. 이제는 더이상찾아볼수 없는 내 기억속에서도 가물거리는 그런 풍속중에 하나지요, 요즘 같이 물건이 많이 남아도는 시대에 살고 있는 아이들이 이마음을 알까요,
우리네 조상들은 설날밤에 야광이라는 귀신이 내려와서 신발을 신고 가면 복이 달아난다고 생각을 햇답니다. 그래서 설날밤에는 신발을 잘 감추고 문간에 체를 걸어두어서 머리나쁜 귀신이 체의 구멍만 새다가 새벽이 되면 집으로 돌아간다고 믿었다고 합니다 야광귀신은 숫자세기를 아주 좋아햇다고 합니다,
이이야 속에서도 두 도깨비가 설날밤에 인간이 행복한 이유가 신발때문이라고 생각을 하고 신발을 훔치러 왓다가 숫자를 제대로 세지도 못하고 닭이 울어서 집으로 도망을 갑니다,
그모습이 얼마나 귀여운지,,
그런데 아이는 왜 도깨비에게 선물로 신발을 주지 않냐고 묻네요,,그러게요ㅡ 요즘같아서는 도깨비도 따뜻하게 살라고 선물을 할수도 있겠지요, 하지만 이 이야기가 전해지던 그시대는 모든것이 귀할때였을것입니다우리 조상들은 신발은 발을 보호하고 몸을 지켜주고 복을 가져다 준다고 믿었다고 합니다 그런데 그런물건을 귀신이 훔쳐갔다면 어떻겠어요,
시대가 변함으로써 아이들이 그림책을 보면서 이해할수 없는 내용들도 잇겠지요, 하지만 아이들이 조금자라서 무엇인가 이해할나이가 되다면 아이들도 이해할겁니다.
이책을 읽고 아이는 도깨비를 덜 무서워합니다. 이 야광귀신속에 나오는 도깨비들은 너무나 귀엽고 사랑스러운 도깨비들이지요,,ㅎㅎ
아주 재미잇는 그림책입니다,,