빨간 고양이 마투
에릭 바튀 글 그림, 최정수 옮김 / 문학동네 / 2001년 7월
숨은아이님 감사합니다.
요즘 류가 관심을 가지고 읽는책이지요, 몇일전에 고양이라는 단어를 배우고 나서는 더 신나게 보고 있습니다. 그런데 처음에 이책을 읽어줄때만 해도 "엄마. 고양이 나빠."라고 했는데 요즘은 제가 한참을 읽고 있으면 "고양이 착하지"라고 묻습니다,
처음에 고양이가 알을 하나 들고 좋아라하는 장면을 보고는 "엄마. 고양이 알이야"라고 묻는 아이였습니다. 그래서 또 열심히 설명을 해주었지요. 마투가 알을 주었는데 그냥 알로 먹는것 보다는 새를 먹는게 낫겠다 싶어서 이렇게 꼭 안아서 알에서 새가 태어났어 그런데 작은 새보다 큰새가 더 배부를것 같아서 키웠는데 어느순간 새가 날아갈수 있게 되어서 날아갔는데 마투는 속상했다 새가 날아가서., 그런데 그 새가 다시 돌아왔다,,마투는 너무 기뻤데 "라고 이야기 하면 "왜"라고 묻습니다 "먹을수 있어서"라고 묻습니다,
아니 날아간 새가 아주 보고 싶었나봐 그래서 마투랑 새는 친구가 되었데 그리고 일년후 다시 새가 식구들이랑 마투를 찾아 돌아왔데 라고 줄거리를 이야기 해주면 다시 읽어달라고 합니다,
마투의 그 표정이 얼마나 귀엽던지, 정열적인 빨간 고양이 마투,
마지막 장면에 새식구가 마투에 등에 앉아있는 장면이 너무 이쁘다 아이도 너무 좋아라하는 그림이다,
너무나 사랑스러운 고양이 마투,,
마투의 마음을 알것 같다, 오늘도 아이는 마투.마투 하면서 책을 본다,
그래서 숨은 아이님에게 감사합니다 이리 좋은책을 선물해 주셔셔요,,