놀이터에서 놀다보면 ,,

유난히 우리 동네에는 4살짜리들이 많다,

그런데 참 신기하다,,

아이들반응이 모두가 다 다르다,

류: 류는 언제나 혼자서 열심히 뛰어다닌다,

그리고 친구들이 오면 같이 놀려고 하지만 친구들이 피하면,,메롱하고는 혼자서 열심히 논다 그럴때보면 분명히 기분은 안좋다, 그러다가 친구들이 놀자고 하면 좋아라하고 어울린다,.그리고 자신의 물건을 같이 잘나누어 가지고 논다,

소희 소희는 류가 새롭게 만난 친구이다. 그 친구는 인기가 많다 아이들이 소희랑 많이 놀려고 하는데 소희는 자기 기분에 따라 많이 다르다, 그래도 친구들이 참많다. 류도 같이 놀고 싶어하는데 시큰둥할때가 많다.

택정: 택정이 가장 조금 심각하다. 자신의 물건은 만지지도 못하게 한다. 만지면 형이거나 동생이건 없다 그냥 달려들어서 마구 뺏는다/ 그런데 어른이 하지 말아라 하고 말려도 마구 뒤로 넘어간다. 마음에 들지 않으면 땅에도 마구 누워버린다. 정말로 어찌할수가 없다. 엄마가 많이 힘들겠다. 그리고 숫기도 없다. 같이 놀고 싶어도 먼저 말을 걸지 못한다,

시민. 시민이는 활기차고 잘어울린다. 그리고 어른들에게도 잘 따른다. 시민이를 잘아는 맘들이 그러는데 어른들에게 애교도 많고 붙임성도 많다고 한다. 대신 엄마에게 무언가를 요구하는것이아니라 다른 아줌마들에게 요구를 한다고 한다,

하연, 하연이는 고집도 있고 세침하다, 무작정우기는 무언가가 있다 그래도 동생을 보고 나더니 그래도 많이 변한것 같다,

엄마들의 반응을 보면 참 재미있다, 그냥 두는 엄마가 있는가하면 하나하나 참견하고 가서 도와주고 참견하고, 정말 힘들다, 아이드로 그러니뭐,,,그런데 놀이터에 가면 아이들이 너무 놀아달라고 해서 힘들다,그렇다고 그냥 앉아있기만하기가 힘들고,,

그래도 아이들이랑 노는것이 재미있다, 류랑 친구들이랑 오늘도 열심히 뛰고 즐겁게 놀았다,

공유하기 북마크하기찜하기

물만두 2005-10-10 21:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 또래가 있다는 건 좋은 거지요^^

울보 2005-10-10 21:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그럼요,,친구가 있고 함께 놀수있다는것이 얼마나 좋은지 몰라요,,