누에콩의 기분 좋은 날 웅진 세계그림책 18
나카야 미와 글 그림, 김난주 옮김 / 웅진주니어 / 2004년 6월

류는 콩을 아주 좋아라 합니다.

밥속에 콩이있다면 그날은 숨은콩찾기를 하느라 정신이 없지요, 아빠도 밥속에 있는 콩들을 다 찾아서 류에게 주지요,

우연히 이책을 발견하고 사주어야지 하는마음이 들었습니다. 아니나 다를까 정말 좋아라합니다,

내용은 어느날 비가오는날 콩들은 나가서 놀고 싶은데 비가 많이 와서 그러지를 못합니다. 그런데 비가 그치고모두들 놀이터러 놀러나왔는데 그만 비가 많이 와서 놀이터에 웅덩이가 생겨서 놀수가 없엇지요,콩들은 좋은 생각을 해냈습니다. 자신들의 침대로 배를 만들어서 놀기로 하지요, 친구들은 모두가 배를 만들어서 열심히 타는데 누에콩을 침대가 젖을까 타지를 못해요,. 그러다가 땅콩의 침대에 살짝쿵 탔는데 그만 배가 기우뚱해서 빠지고 말앗답니다. 그런데 둘이 한참을 올라오지 않아서 친구들이 걱정을 하는데 올라온 누에콩과 땅콩을 물속에 아주 이쁜것들이 있다고 친구들을 데리고 갑니다, 친구들은 물속에 피어있는 이쁜꽃도보고 송사리도 만났습니다/ 그런데 송사리는 웅덩이에서 사는것이 아니라 개울에서 살아야 하는데 친구들은 송사리를 집으로 돌려보내주기로 하지요, 어떻게 보내주나 하다 침대로 옮겨주기로 합니다. 그런데 다른친구들 침대는 너무 작아서 그런데 선뜻 누에콩이 자신의 침대로 옮겨주자고 합니다.

다른 친구들은 침대가 젖을까 배도 타지 않던 누에콩이 선뜻 그렇게 말을 하니 놀랐습니다. 그래도 침대에 물을 넣고 송사리를 집으로 돌여보내주었지요,

집에 돌아온 누에콩은 기분이 아주 좋았답니다,

누군가를 위해서 무언가를 해준다는것 그것은 아주 기분좋은 일이지요,

류는 이책을 읽고는 "나도 엄마 도와줄께"라는말을 아주 많이 한답니다,

청소기를 돌리면 자기가 도와준다고 청소기를 뺏지요, 도움이랄것도 없지만 그래도 그모습이 너무 사랑스럽습니다.

아이들은 이렇게 하나둘 배워가는 모양입니다,

오늘도 아이랑 그림책을 보면서 열심히 이야기 해보아야지요,

바람돌이 2005-08-19 10:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 누에콩 시리즈 예린이도 정말 좋아라 하는 책입니다.

울보 2005-08-19 11:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예린이도 좋아라 해요,,여자아이들이라서 그런가요,,류는 잘보고 있어요,