푸른 별 아이들
안드리 스나이어 마그나손 지음, 신수진 옮김, 토끼도둑 그림 / 양철북 / 2013년 12월

아이들을 만났습니다, 아이슬란드이 아이들
아이슬란드는 어디에 있을까 ,?아이들이 책을 펴면서 제일 먼저 찾아 볼것같네요,

신화의 나라, 아이슬란드 사가에서 영향 받은 우리 시대의 고전
아이슬란드는 사가(Saga)의 나라로도 불린다. 북유럽 신화와 역사적 인물들의 영움담을 그린 아이슬란드의 독특한 고전 문학 형식인 사가는 이야기의 보고라고 할 만큼 많은 예술 작품의 영감이 되기도 했다. ≪푸른 별 아이들≫은 바로 이 사가의 형식을 빌려 씌어진, ‘현대식 사가’라고 말할 수 있다.

(알라딘 광고문구에서 살짝 캡쳐)

저도 아이슬란드라는나라를 책을 읽으면서 다시 한번 확인하고 어떤 나라인지 공부를 했답니다,

이야기는 아이들만 사는 별, 자유와 풍요로움이있는곳 쉬고 싶을때 쉬고 먹고 싶을때 먹고 잔소리 하는 어른들도 없고 늙지도 않고 항상 어린이의 마음으로 즐겁게 하루하루 살아가는 아이들만의 공간이었습니다 그러던 어느날 이 별에

어른이 찾아오지요, 니나니란 아저씨가 우주선을 타고 별에 옵니다 아이들은 처음에는 괴물이라고 했지만 아저씨랑 있으면 재미난 일도 많고 즐거운 일도 많지요, 그리고 하루하루가 너무 평범하다고 생각한 아이들이 지루함을 느낄때라 니나니 아저씨가 전해주는 즐거움은 너무너무 컸지요, 아저씨는 아이들에게 제일먼저 꿈을 이룰수 있다고 하지요 자면서 꾸는 꿈을 그리고는 하늘을 날게 해주겠다고 하지요, 하늘을 나는 상상을 해봤나요 아이들은 신이 났지요, 그리고 동굴에서 잠들어 있는 나비의 가루를 훔쳐 아이들에게 젊은의 한방울과 맞바꿨지요 아이들은 그때 그 젊음의 한방울이 얼마나 큰지를 몰랐지요 누군가가 알려주는 이가 없었으니까 그냥 그 순간의 즐거움을 찾은거지요, 그렇게 아이들은 이제 하늘을 날고 더 재미나고 즐거운것을 찾은거지요,

그런데 밤이면 하늘을 날 수 없게 되자 아이들은 하루 종일 날 수있기를 원하지요 하지만 난다는것은 낮에만 이루어지는닐 니나니 아저씨는 아이들에게 해를 멈출수 있다고 하지요,

어른의 사악함이 보이지요, 아이들이 뭔가를 원할때마다 니나니 아저씨는 다 들 어주는데 그때마다 아이들의 젊음을 한방울씩 지불하라고 하지요 ,그 어느누구도 앞으로 어떤일이 일어날거라는 생각은 하지 못하지요 그렇게 아이들은 햇님도 갖고 이제 아주 풍요롭게 하루하루 즐겁고 재미나게 살아가던 어느날 아이들중 두 아이가 그만 별에서 떨어지게 되지요 그리고 별나라 반대쪽을 가게 되었는데 , 그곳은 어둠만이 있었지요
그리고 자신들이 사람냄새가 사라졌다는것을 알게되지요 그리고 친구들이 있는 별나라로 돌아가기 위해서 다시 끝없는 여행을 시작합니다, 그리고 많은 어려움과 고난을 겪으면서 뭔가 잘못된었다는것을 깨닫는 순간 초록의 아이들을 만나지요 초록의 아이들은 해가 사라지고 어둠속에서 살아가지만 두친구 이야기를 듣고는 아이들에게 먹을거와 기구를 내어주지요 자신들도 먹을거리가 많치 않은데 길을 잃었다는 이야기를 듣고는 ,,,

그렇게 아이들은 친구들의 도움을 받아 푸른별로 돌아오지요 그리고 친구들에게 그동안 겪은 일과 다른 세상의 이야기를 들려주지만 아이들은 들으려고 하지 않아요 이때 아이들에게는 조금씩 변화가 생겼지요 머리카락 색이 변하고 ,,아이들은 이제 조금씩 타인을 생각하게 되지요 그리고 해와 이별을 하고 싶어하지요 다른 세상의 사람들을 위하여 하지만 니나니 아저씨는 계속 아이들에게 속삭이지요 아니라고 괜찮다고 아이들또한 괜찮을 것이라고 믿고 싶지만 저 먼바다에서 선물이 도착하지요 그리고 아이들은 나비가루와 작별을 생각하고 햇님을 놓아주고 예전의 푸른별로 돌아갈 준비를 하지요 ,, 그리고 어느 순간 자신들이 늙었다는것을 알았을때 ,,
이제 모든것이 제자리를 찾아가는데 ,그럼 아이들은 자신의 예전 모습으로 다시 돌아 갈 수있을까요 그리고 니나니아저씨는 계속 아이들곁에 남있을수 있을까,,결말은 해패앤딩이지요,,

이야기를 읽는 내내 마음이 무거웠다,

내 모습을 보고 있는것은 아닌지 지금 한순간의 즐거움을 찾기 위해서 우리가 포기하고 버리는것은 얼마나 많을까 그것이 또 얼마나 소중한것일까?

아이들또한 즐거움과 재미를 찾기 위해서 잃어버리고 있는것은 무엇일까

스스로 깨달을 수있을까 아마 고민을 하겟지요 그러면

이책을 어른들에게 읽혔을때 우리어른들은 책속에 아이들처럼 지혜롭게 대처해서 잘 이겨낼 수있을까요, 참 많은 생각을 하게 하는 동화책이네요,

숲노래 2014-01-17 22:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아무렴, 다들 슬기롭고 아름답게 빛을 찾으리라 믿어요.
참말 믿고 또 믿습니다!

울보 2014-01-20 10:37   좋아요 0 | URL
네 믿음이 중요하지요 그리고 그런 세상을 만들어주는 어른이 필요하겠지요,