바람의 그림자 1 잊힌 책들의 묘지 4부작
카를로스 루이스 사폰 지음, 정동섭 옮김 / 문학과지성사 / 2005년 3월

몇번을 살까 말까를 망설이다가 내손으로 오게 된책입니다,

솔직히 처음에는 추리소설이 아닌가라는 생각을 했습니다, 하지만 읽다보니 나도 모르게 추리소설과는 다른 또 다른 매력속으로 빠져 버렸습니다.

서점을 운영하는 아버지와 둘이 살고 있는 꼬마 다니엘 내전이 끝나고 얼마되지 않아 어머니를 콜레라로 잃고 아버지와 둘이 살고 있다. 올해 다니엘은 10살이다. 요즘은 종종 엄마의 얼굴이 생각이나지 않아 아주 슬퍼하는 아주 작은 꼬마였다, 그러던 어느날 아버지는 새벽에 다니엘을 데리고 잊혀진 책들의 묘지"를 간다,

그곳에서 다니엘은 홀리안 카락스의 바람의 그림자"라는 책을 잡았다,

"이곳을 처음 방문하는 경우 누구나 책을 한권 골라야 하는게 이곳의 관습이란다. 마음에 드는 책을 골라 그 책이 결코 사라지지 않고 여원히 살아남을 거라 믿으며 그걸 자기 양자로 삼는거지. 이건 아주 중요한 약속이야 목숨을 건 약속이지"라는 아버지의 말씀에 따라 다니엘의 양자가 된책이다,

다니엘은 그 책을 정말로 좋아했다. 그리고 다니엘은 조금씩 성장해 나간다. 다니엘은 많은 사람을 만난다. 그에게 그 시절 그가 만났던 여인 그가 사랑했던 여인 그리고 그의 친구가 된 페르민. 그에 대해 아는것은 없지만 그래도 그들은 친구가 되고 아버지이 서점을 도와준다,

다니엘은 자라면서 우연히 바람의 그림자로 인해 정체 불명의 사람을 만난다. 그는 그의 책 바람의 그림자를 찾으러 왔다고 한다. 그때 부터 다니엘은 작가 홀리안 카락스라는 인물을 찾아본다.

그리고 책은 이제 다니엘의 성장과 홀리안 카락스의 성장과정을 한 소년의 눈으로 통해서 여러사람들을 만나가면서 이루어진다,

두사람의 성장과정과 두사람의 주변인물들 이야기로 전개되어간다,

미적거리는것도 없이 빠르게 진도 있고 사람이 책에서 시선을 떨구지 못하게 우리를 이야기속으로 빠져들게만든다,

홀리안 카락스와 다니엘의 공통점은 무엇일까?

책을 읽다보면 둘아닌 한사람의 이야기를 듣는기분이 들기도 한다.

다니엘은 홀리안 카락스에 대해 왜 그토록궁금하고 그 사람에게 빠져들어버린것일까?

빨리 바람의 그림자 2권을 읽어야지,,,

앞으로 전개될 이야기가 점점 흥미롭게 기대가 된다,

인터라겐 2005-05-25 10:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 지금 제가 읽고 있는책이랍니다...

울보 2005-05-25 15:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 인터라겐님도 이책을 읽고 계시는군요,,