수학 IQ를 만드는 세계 어린이들의 놀이 - 수학 오디세이 14 | 원제 Math Games and Activities from Around the World

고대 이집트와 영국, 중국, 아프리카의 여러 나라 등 세계의 수학 게임과 퍼즐을 모아 엮은 책이다. 세계의 역사와 지리, 미술 등 세계 문화를 접하는 동시에 수학적 사고를 자연스럽게 익힐 수 있다. 이 책의 게임들은 크게 전략 게임과 확률 게임의 두 가지로 나누어 지고, 두명이나 두팀이 경기하는 방식으로 되어있어서 게임을 하면서 수학적인 창의성과 이해력을 키울 수 있다.

클라우디아 자슬라브스키 (Claudia Zaslavsky) - 교육학자. 수학 학습에서 다문화적인 관점을 강조했다. 지은 책으로 <수감각과 난센스>, <아프리카가 중요하다>, <수학 IQ를 만드는 세계 어린이들의 놀이> 등이 있다.

김진호 - 서울교육대학교에서 교육학을 전공하고, 한국교원대학교 교육학 석사, 미국 Columbia 대학에서 수학교육학 박사학위를 받았고, 이화여자대학교 연구학술교수로 재직하였다. <수학 수업활동의 실제>, <피아제의 발생론적 인식론을 적용한 수학 수업>등 수학교육에 대한 책을 번역하였다.

안희진 - 2005년 현재 서울교육대학교 교육학 대학원에 재학중이다.

유대현 - 2005년 현재 서울교육대학교 교육학 대학원에 재학중이다.

머리말

나이지리아 - 이바이타
유대인 - 드라이델 돌리기
멕시코 - 토마토도
동아시아 - 괘와 운
중국 - 주역의 육선 모양

5장 숫자 퍼즐
고대 유대인과 그리스인 - 암호 I
고대 유대인과 그리스인 - 암호 II
마방진 I
중국 - 마방진 II
마방진 III
나의 조상은 몇 명일까요?
아시아 - 불어나는 쌀
북아프리카 - 낙타 나누기
콩고 - 날짜를 표시한 뼈
미국 - 우편번호

6장 숫자를 사용하지 않는 퍼즐
섬에 전해내려오는 강 건너기
라이베리아 - 강 건너기
케냐 - 질투심 많은 남편
아메리카 - 강 건너기
앙골라 - 뱀과 제비집
앙골라 - 초키족의 이야기꾼
앙골라 - 벽 꾸미기
앙골라 - 세상...

아직 할인율이 0%로다,

얼마나 재미있고 즐거운 게임북인지 궁금하다,

아직 새책이라서 구입한사람이 없어서 모르겠다,

조카에게 선물하면 좋아할라나,,,

진주 2005-05-24 10:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울보님 조카도 알고보면 복받은 애입니다.
책 선물을 자주 해 주시네요^^

울보 2005-05-24 10:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금은 류가 있어서 덜하는 편이지요.
그냥 조카가 좋아요,,,,