전출처 : 놀자 > 아이들 책 읽어줄 때 피해야 할 말 여섯 가지

하나. 바쁘니까 다음에 읽어줄게
되도록 아이가 원할 때는 미루지 말고 책을 읽어주세요. 바쁘다며 책을 읽어주는 것을 미루면 아이는 엄마가 책 읽어주는 것을 귀찮아 한다는 느낌을 가질 수 있답니다. 정말 읽어줄 수 없는 상황이라면 아이에게 그 이유를 자분자분 설명해 주는 게 더 좋아요.

둘.
이건 무섭겠다~
엄마의 생각으로, 엄마의 관점에서 책을 고르지 마세요. 엄마가 보기에는 무섭고 아이에게 좋지 않을 것 같은 그림책을 아이들은 좋아할 수 있어요. 아이가 스스로 관심을 자기고 선택한 책일수록 아이는 책에 더욱 열심히 몰입할 수 있답니다.

셋.
첫 장부터 넘겨보자!
책을 읽다 보면 아이가 성급하게 뒷장을 마구 넘기곤 하죠. 이럴 때 아이를 제지하고 책은 첫장부터 넘겨야 한다고 가르치면 아이에게 책에 대한 관심을 떨어뜨리게 할 수 있어요. 자유롭게 아이가 책을 좋아할 수 있도록 해주세요.

넷.
한 글자도 틀리게 읽으면 안 돼!
아이들에게 책을 읽어주는 것은 글자를 읽어주는 것이 아니랍니다. 책 속에 있는 '이야기'를 들려주는 거죠. 책을 또박또박 읽어야 한다는 생각은 접고 책의 분위기를 최대한 살려 이야기를 전달하는 데 중점을 두도록 하세요.

다섯.
잘 이해하고 있니?
책을 읽는 중간중간 아이에게 제대로 이해했는지 되묻곤 하죠? 상상력을 길러준다는 이유로 느낌을 말할 것을 강요하기도 합니다. 책의 내용을 완전하게 이해해야 한다거나 특별한 느낌을 갖도록 강요하지 마세요. 아이 스스로 받아들이는 자체가 중요하니까요.

여섯. 이건 전에 봤잖아
아이들은 같은 책을 보고 또 보는 것을 좋아합니다. 어른들이 보기에 한번 본 책을 왜 그렇게 또 보자고 졸라대는지 이해할 수 없더라도 아이들은 볼 때마다 다른 느낌을 받아요. 아이가 좋아하는 책이라면 마음껏 읽어주면서 자유롭게 즐길 수 있도록 도와주세요.

水巖 2005-02-20 16:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 오류를 범했을것 같군요. 추천하고 퍼 갑니다.