이건 꿈일 뿐이야 마음똑똑 (책콩 그림책) 23
크리스 반 알스버그 글.그림, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2012년 11월

올해부터 음식물 쓰레기도 중량제로 버린다고 매일매일 방송을 한다, 아무렇게나 음식물 쓰레기를 버리지 말고 음식물쓰레기통에 버리지 말아야 할것은 잘 분리해달라고, 그리고 분리배출하는날도 언제나 분리 잘해달라고 언제나 경비아저씨들이 방송을 하신다,
올여름은 아주많이 더웠다,
올겨울은 아주 많이 춥다,
모두가 지구온난화때문일지는 모르겠지만 지구는 조금씩 많이 변하고 있다,
아니 아주 많이 변하고 있다 그래서 우리는 지구를 잘 지켜야 한다, 우리 후손들을 위해서 지구를 잘 사용하고 우리아이들에게 물려주어야 한다고 말을 하는데 얼마나 실천을 하고 있는지,,생각해본다, 지구를 지키기 위해서 어떻게 해야 하나, 누구나 다 알고 있다 쓰레기 아무곳에나 버리지 않기 , 오염될수 있는 세제는 덜 사용하고 등등우리는 환경사랑에 관한 많은 이야기를 한다,

이그림책 이건 꿈일 뿐이야또한 월터의 꿈이야기다 그러나 일어날 수있는일,,

월터는 학교 갔다 돌아오는길에 옆집에 사는로즈를 본다, 로즈는 나무에 물을 주고 있다, 생일선물로 받은 나무,라고 자랑을 하는데 이해 할 수가 없다,

그날 월터는 재활용도 대충하고 잠이 든다,그런데 그날밤 꿈에 월터는 아주 멋진???아니 무서운 꿈을 꾼다,

침대를 타고 어느곳인가 알 수없는곳으로 갔는데 그곳은 온갖쓰레기들이 하나가득 쌓여있다,
가만 보니 자신이 살던곳, 온갖쓰레기들이 모여있는곳으로 변해버렸던것이다 미래에는,,그리고 꿈일거라고 믿으며 다시 잠이 들었는데,,나무들이 베어진 나무 위에,,,,인부들이 또 나무를 베러 온다, 왜?

월터는 침대를 타고 여기저기 정말 가기 싫은곳으로 여행을 계속 한다,

커다란 굴뚝이있는곳에 그곳은 약을 만드는공장이라는데 매연이 얼마나 많던지 그런데재미있는것은 그곳은 매연때문에 목이 따끔거리고 눈이 가려운 사람들을 위한 약을 만드는곳이라고 한다, 그리고 또 그 유명한 에베레스트꼭대기에 멋진 호털이 있다 사람들이 그 호털에서 잠을 자기 위해 호털로 올러가고 있다,,바다는 이제 더 이상 물고기 없다,
그리고 자동차로 빼곡한 곳,,월터의 꿈은 끝나지 않았다,

점점 너무 마음아프게 변해버린 지구에 속도 상하고 마음도 아프다,,

그렇게 슬픈 마음으로 눈을 뜬 월터의 행동은,,

무슨 생각이 났을까요,

그래요 이제 부터 이러면 안되겠지요,

지구를 위해서 미래의 지구를 위해서 ,,

분리배출도 잘 해야 하고,,자연을 사랑하는 마음으로 나무도 많이 심어야 겠지요,

그래야 공기도 좋아지고,,우리가 사는 세상의 환경도 더 나아지지 않을까요

이그림책을 읽는 우리 아이들에게 해주고 싶은말, 지구를 위해서 우리가 해야 할일은 아주 사소한것부터 실천을 한다면 좀더 나은 세상을 만들 수있다고 합니다

그리고 어른들에게도 부턱을 드린다면 잘 알고 배웠으니 실천을 해야 겠지요,

지구를 사랑하는 마음으로 내 아이를 사랑하는 마음으로 우리아이들이 살아갈 지구를 잘 지켜주어야 하지 않을까요,

작은 실천이 만들 수 있는 일은 아주 많습니다,

우선 어른의 실천이 중요하지요 우리아이들이누구를 보며 자라나나요 모범이 되는 어른들이 되어주었으면 하는 바람이다,,

크리스 반 알 스버그작가를 너무 너무 좋아한다 ,작가 특유의 그림이 너무 마음에 든다,

숲노래 2013-01-08 07:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어른들은 인문책은 읽어도 환경책조차 잘 안 읽는걸요..

엔키님의 사람살리기 2013-02-25 03:47   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
2013년 2/28일 PM 9시18분 강원도 홍천 자비의산 팔로티회수도원: 수시로 블로그 참조
장씨가 의병을 일으켜 난을 시작하는 때에 지각있는 사람들은 이때 십승지로 가라.
그러나 먼저 가는 자는 되돌아 오고, 중간에 들어가는 자는 살고, 나중에 들어가는 자는 죽으리라.
지금 UFO로 인류를 구출하시는 인류의 아버지 엔키님으로부터 직접 메시지를
수신하시는 안나님의 블러그입니다. 많이 읽어보세요.
http://blog.naver.com/kgs3540/ http://blog.daum.net/kgs3540
http://blog.naver.com/peti1080/ http://blog.naver.com/ardorps

사랑합니다