공부는 왜 하나? - 빵점 맞은 고만두 열두 명의 실학자에게 물어보다
조은수 글.그림 / 해그림 / 2012년 3월

알라딘 책소개에서 퍼옴,

요즘 아이들은 정말 어려서부터 공부를  한다,ㅡ 친구들하고 놀고 놀이터에서 놀 나이인데도 어린이집 유치원에서 학습아닌 학습을 하고 집에 와서는 학습지를 하나라도 하고, 영어는 필수로 배우는 아이들이 요즘 아이들이다,

그래서 가끔은 현대에 태어난 아이들이 물질도 풍부하고 살기도 좋지만, 참 힘들겠다라는 생각을 한다, 내가 어릴적에는 매일 골목에서 고무줄 놀이. 칼 싸움, 술레 잡기 놀이하면서 놀았는데,,

요즘은 학교에 들어가면 바로 경쟁속에 뛰어 들었다고 엄마들은 아이들을 달달 볶는다, 옆집 누구는 뭘한다는데 너도 해야지. 야 그 친구는 뭘 배워서 그렇게 잘한다며 그럼 너도,,

하나가 두개가 되고 두개가 세개가 된다, 그렇게 아이들은 학교를 갔다 오면 이 학원 저학원으로 그 사이 집에는 엄마들은 없다, 아이들 학원을 보내려면 돈이 필요하기에 나가서 돈도 벌어야 한다,아이들은 스스로 간식도 사먹고, 학원에 학원으로 자신이 왜 이런것을 배워야 하는지를 아는아이들은 정말 몇명이나 될까 싶을정도로 로봇처럼 이곳에서 저곳으로 저곳에서 또 다른 곳으로 중간중간 엄마의 확인 전화,,아이고 참 그렇게 놀이터를 지나가다 보면 노는 친구들을 보면 아주 부러운듯 바라다 본다,,,

솔직히 요즘 어린친구들이 자신이 왜 공부를 해야 하는지를 아는 친구들이 몇명이나 될까 하기야 나도 어릴적에 그랬으니까 하지만 다크고 나니 후회도 하고, 그때가 그립구나 싶기도 하다,,

우리의 친구 고만두도 그랬다 시험점수를 잘못받고 엄마에게 혼나고 집을 나왔는데 우연히만나게 된 노인과 새한마리 그리고 그 새가 인도한곳은 조선시대,,

조선시대를 살았던 실학자들중에,

공부에 관심이 있던 분들이 고만두를 만나, 왜 자신이 이런 공부를 했는지 이야기를 들려준다,

그들 또한 어른이기에 아이들 마음에 확 와닿지 않을지도 모르지만, 하지만 그들의 이야기를 듣다보면 아하,,라는 느낌이있을것이다,

공부란 ,,

이런것이구나, 어쩔 수 없이 하는것이 아니라 무언가를 관찰하고 관심있고, 왜?라는의문을 갖게 된다면 공부의 재미를 찾게 되는구나,,라는 생각을 자연스럽게 하게 된다,,

고만두가 만난, 장난삼아 백과사전을 쓴, 이익 ,가난한 백성들을 도울 방법을 찾다가 자신이 아는 정말 모든것을 ,,장난삼아 썻지만 그것이 많은 이들에게 도움을 주었다,

가난했던 이덕무, 정말 가난해서 안해 본일이 없었지만 그래도 살림은 나아지지 않았고 그래서 동전에 관심을 갖게 되고, 대동법을 만들어 경제를 살리려 애쓴 사람, 책만보는 바보 이덕무, 재주가 없어 열심히 책만읽은 이. 그림책을 그린 박제가, 서자로 태어나 굴레에서 벗어나려 애를 썼지만 방법이 없던시대 그래서 나라의 북쪽을 공부하고 연구한 사람, 그래서 북학의를 쓰신분, 농민을 위해서 공부한 유형원, 처음으로 우리나라 입장에서 역사를 쓴 한백겸. 조선시대의 갈릴레오, 홍대용, 우리 역사 찾기의 달인 유득공, 우리 눈으로 우리 역사 보기, 선입견을 깨드린 박지원, 그리고 조선시대는 문을 더 중시했었는데 그때 중조때 무를 중요하게 생각했었는데 무예에 뛰어난 백동수, 귀양살이에서도 책을 쓴 정약용, 그리고 글씨도 잘쓰고, 그림도 잘 그리는 김정희,,

이렇게 놓고 보니 조선시대에 유명한 공부벌레들이 많네,

모두가 공부가 왜 필요한지를 스스로 깨치고 좀더 나은 생활을 위해서 공부를 했던 이들이다,

그렇기에 지금 우리 후손들에게도 그들의 이름은 정말 대단한 사람들로 통한다,

그리고 아이들의 역사시간에 꼭 등장하는 인물들,,

그 인물들을 통해 공부는 왜 해야 하나요?에 대한 답을 찾기,

이책을 읽는 다고 아이들이 모두 공부를 왜 해야하는지의 답을 찾을 수없겠지만 그래도

이런 사람들도 있었구나 ,그들도 이렇게 공부를 했구나,

알았으면 하는 엄마의 마음이다 그 마음이 통했는지 해그림에서 아주 좋은 책을 펴낸것 같다,

우리아이도 아주 즐겁게 읽는다 , 역사책에 등장하는 인물을 이렇게 하나 하나 따로 간단하게 들어보는 그들의 이야기가 새삼 재미있단다,,

공부, 정말 어려운것이 공부다, 공부가 제일 쉬웠어요, 하는 친구들이 솔직히 엄마인 나도 부럽다 ,나도 공부는 힘들었으니까,,,,

하늘바람 2012-09-08 09:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림이 참 이쁘네요
재미있을 것같아요