나 엄마 딸 맞아? 새움 친구들 1
이윤학 지음, 전종문 그림 / 새움 / 2012년 4월

왈가닥 소녀 한비
한비의 이야기를 들었다,,
노란 책표지가 눈에 확띄는 아주 마음이 짠해지는 책이다,

한비는 평범한 가정을 원했지만 한비가 원하것은 아닌데, 그런데 한비는 아빠의 딸로 엄마의 딸로 태어났다,
한비의 아빠는,,필리핀 인이다,
그리고 엄마는 한국사람, 그래서 한비는 다문화 가정의 아이다,
그런데 한비는 아빠의 피부를 조금더 많이 닮은 모습에 언제나 친구들에게 놀림을 당한다,
그래도 당당한 한비는 잘 견딜 수가 있었다,

매일 놀림을 하는 친구들 속에서도 잘 참아주고 그들에게 또 다른 복수를 계획 할정도로 잘 견디는듯 보이지만 한비의마음은 얼마나 아팠을까,

우리는 어려서 단일민족,

백의 민족을 참으로 많이 강조하면서 자랐다, 내가 어렸을때는 특히 단일민족 백의 민족 이란 단어를 책이나 사람들입에서 많이 들어왔는데 어느 순간 우리나라도 다문화 가정이 아주 많은 나라가 되었다,

다문화 가정이 무슨 죄도 아니고, 사람들의 시선이 처음에느 곱지 않았던것을 사실이다, 특히 요즘 농촌에 가면 다문화 가정이 참많다,

분명 다문화 가정에서 태어난 아이들도 한국사람이다, 그런데 어른들의 편견때문에 아이들의 편견도 생기고 놀림을 하고 당하는 사이가 되고 만다,

모든것은 어른들의 잘못 같다, 아이들에게 그런 마음을 심어주었으니 아이들또한 그렇게 놀림을 하는것은 아닌지 아주 자연스럽게 그냥 받아들이면 될텐데,,

요즘은 그래서 일까 광도나 매체에서도 다문화 가족이야기가 많이 등장을 한다,

우선은 사람들의 편견을 없애는것이 가장 중요할것이다,

모두가 한마음으로 서로가 돕고 살아가면 참 좋을텐데,색안경을 끼고 타인을 보니 마음의 벽이 생기고 나와 다른 누군가를 놀리는것은 아닌지,,

그 편견은 아이들에게 어른들이 심어준것 같다,,

어른들의 잘못이지,아무렴,,

한비는 친구들의 놀림에도 당당하려 하지만 그 어린것의 마음이 얼마나 아팠을까,

그리고 한비도 여느 학생들과 다름없이 누군가를 짝사랑하는 마음도 생긴다,

그러나 그 마음을 고백하지 못해 고민하는 사춘기 소녀같은 마음도 볼 수가있었다,

그러나 누구보다 엄마아빠를 사랑하는 아주 이쁜딸이다,

그리고 언제나 당당하려고 애쓰는 모습에 옆에 있다면 머리를 쓰다듬어 주고싶다,,

우리아이들이 자라면 우리나라도 더 많은 세계인들이 모여 살게 될것이다,

그런데 나와 다르다고 나와 다른 부모님이 있다고 놀린다는것은 참으로 성숙하지 못한 행동이다, 어른인 부모들도 마찬가지이다, 그런 편견을 가지고 이렇게 빠르게 발전하는 세상을 어떻게 살아갈까, 빠르게 발전하는 세상속에서 우리아이들이 편안하고 자유롭게 행복하게 잘 살아가기를 바란다면 , 모두가 하나라는것 , 지구에 사는 모든이들은 친구이다, 그리고 어울려 살아가는것이 세상이다, 그렇기에 나와 다름을 인정하고 함께 잘 배려하고 도와가며 살아가는것을 가르쳐야 할것이다, 내자식만 소중하다 말고, 모두가 소중하다는 마음으로,,,

우리아이를 키워야 한다는것을 배웠으면 좋겠다,

한비가 아주 많이 성숙했다,

내아이도 이책을 읽고 많이 성숙하기를 바란다,

그리고 어른들의 편견도 바뀌었으면 좋겠다,,

하늘바람 2012-08-31 12:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
류는 많이 성숙하지 않나요?
다문화 아이들이 늘어가면서 차별은 어쩔수 없이 따라 오는 거라 그것을 어덯게 이겨나가야할지가 관건같아요
생각보다 편견은 아주 가깝고 몸속 깊숙히 있더라고요.
차별하지 말고 더불어 사는 삶을 이야기한다지만 100% 지켜지긴 힘들겠지요
모든 다문화 아이들과 차별과 맞서 싸우는 우리 아이들 화이팅입니다.

울보 2012-08-31 19:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
류는 아직도 자기 밖에 모르고 애기 흉내 잘내는 어린아이 같은데 ,,어떤날은 다 큰 아이처럼 이야기를 해서 엄마를 속상하게 할때도 있어요,,
그렇지요,
참 어려운 문제인데 그 문제를 잘 해결하고 서로가 이해하고 배려하며 함께 해야 좋은 사회가 될텐데,,너무어려운 문제지요,,