이상한 나라의 앨리스 동화 보물창고 47
루이스 캐럴 지음, 황윤영 옮김, 존 테니얼 그림 / 보물창고 / 2012년 6월

더이상 말이 필요없는 책,

이상한 나라의 엘리스,

이동화는 아주 어릴적부터 우리는 책이 아니라 이야기로 그리고 동화책으로 만화책으로, 그림으로 수없이 많이 접하고 들어왔던 이야기다,

영화로도도  많이 보았던,,작년이었던가, 기억이 가물거리지만, 그때도 영화가 나와 아이가 아주 즐겁고 재매있게 보았던 그 이야기,,

어느날 우연히 숲속에서 언니랑 놀다가 잠이 든 엘리스 앞에 나타난, 토끼 한마리. 그런데 이토끼이상하다 자꾸 시간이 늦었다며 뛰기시작을 한다, 엘리스는 그런 토끼를 보면서 호기심에 토끼를 따라 가게 된다, 그렇게 이야기는 시작이 된다,
누구나 만일 내앞에 옷을 입고 시계를 보는 토끼가 나타난다면 다 따라가겠지,

토끼를 따라 간곳은 참으로 이상한곳이다, 처음에는 아주 무섭고 겁도 났지만,

그곳에서 만난 많은이들과 사물들,
엘리스의 몸이 거인처럼 커지거나, 소인처럼 작아지기도 하고,
엘리스가 눈물 웅덩이에 빠지거나, 트럼프이 여왕을 만나는 장면,
장면,
그장면 특유의 재미가 있다,
이책은 읽을때마다 새로운 재미도 주고 새로운 흥미도 갖게 하는데 ,그래서 조금씩 번역하는 분마다 다르다,
기회가 된다면 원서를 읽어보고싶어진다,

이책을 쓴 작가가 참 그의 상상력에 박수를 보낸다, 아이를 키워보지도 않은 수학하자의 머리속에서 생각해낸 아주 즐거운 상상,,

그 상상만으로도 우리는 즐겁다,

교훈이 없으면 어떤가 지은이가 안겨주는 재미또한 아이들에게 즐거운 새로운 상상을 할 수있게 만들어주는데,,

이책말고도 우리집에는 엘리스에 관한 많은 책들이 많다,

조금씩 다른 읽을때마다 재미있는,,

출판단지에 가면 엘리스를 너무 좋아하는 분이 계신다, 엘리스의 모든것을 모으시는듯한 분,
그곳에 가면 아이는 행복해 한다,,

겨울엘리스도 재미있게 읽었는데,,,,정말 소녀들에게 무안한 상상력을 가지게 해준 책이다, 기존에 나약하고 무언가를 바라는 아이가 아니라 자신이 모험을 떠나 새로운 모험을 이겨내는 소녀의 모습, 멋지다,

숲노래 2012-06-28 16:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책은 아무래도 영어로 읽어야 맛을 살릴 수 있지 싶어요.
왜냐하면, 번역을 제대로 헤아리며 내놓는 책은 아직 없거든요.
두툼하게 나온 앨리스 책도 '각주 해설'을 모두 붙이지는 못했다 하더라고요.

그러나, 영어로 읽는다 하더라도
영국 문화와 역사와 전통과 이야기를 잘 모른다면,
영어로 읽더라도 제대로 헤아리기는 어려울 수 있으리라 생각해요.

영국 옛이야기와 전통 들을 은유와 비유로 많이 담은 작품이라
'날 번역'이나 '어설픈 번역'으로는
안 읽는 편이 낫다는 말도 있거든요.

저희 집(서재도서관)에는 원서 한 권과 번역책은 세 가지로 갖추어 놓았어요~

울보 2012-07-02 10:59   좋아요 0 | URL
네 아이가 좀더 많은 관심을 가지고 제대로 이해할 날이 올때 그때 그러면 읽게 해주어야 겠군요, 감사해요 언제나 읽어주시고 좋은 말씀,,