엄마 사용법 - 제16회 창비 좋은 어린이책 대상작 ㅣ 신나는 책읽기 33
김성진 지음, 김중석 그림 / 창비 / 2012년 3월
난 엄마다 내게도 엄마가 있다
한없이 그리운 엄마, 사십이 훌쩍 넘은 이 나이에도 엄마라부르고 엄마 앞에서는 언제나 아기가 되어버리는 나, 난 엄마가 있어 참 좋다
내딸도 엄마가 참 좋다라고 말을 해준다, 요즘 화를 자주 내고 짜증을 잘 내는 엄마 인데도 엄마라서 그냥 좋단다, 고맙다 딸아,,
우리의 주인공,현수 현수는 엄마가 없다, 그래서 생명장난감중 엄마를 원한다,이야기는 이렇게 시작을 하는데 그주제 부터 참 독특하다, 시대는 지금의 시대를 훌쩍 뛰어넘어 과학이 발달되어 생명장난감을 만들 수이 있는 시대가 되고, 생명장난감으로 못 만드는것이 없다,
처음 표지르 보고서는 조금은 의아하게 생각을 했는데 책을 펼쳐 읽어보고 아하,,라는 탄식을 했다
어쩜 이제 이런 주제로 글을 쓸 수있구나 싶은것,,
다시 책속으로 들어가면 현수는 아빠에게 조르고 졸라, 엄마생명장난감을 갖게 되는데 이 생명장난감이란것이 조립을 할때 조금이라도 실수를 하면 큰일이 난다, 생명장난감은 움직이고 활동을 하지만 마음이 없다, 그래서 그안에 저장된것들로 움직이는데,,
가끔 거리에는 고장난 생명장난감을 잡으려는 파란 사냥꾼이 돌아다닌다, 그들은 거리에 방치되고 도망을 다니는 생명장난감을 잡으려고 언제나 눈을 크게 뜨고 다닌다,
그렇게 갖게 된 엄마 ,,
현수는 기도하는 마음으로 설명서를 보고 또 보고,,
고민하고 또 고민하고, 친한 친구가 보고 싶다고 해도 생명장난감은 처음 눈을 뜨고 깨어날때 본 사람을 주인으로 생각하기에 홀로 엄마 장난감을 조립하고 실수하지 않으려고 고민한다, 그모습이 참 나도 함께 같은 마음으로 조마조마 하다,
그러다 그만 칼에 손가락을 살짝 비어 핏방울 하나가 엄마장난감의 가슴에 떨어지게 되었다,,
엄마 장난감을 잘 조립하고 스위치를 켰다,
그런데 어딘가 좀 이상하다,,
현수가 생각한 엄마 장난감은..
아니다, 엄마란 학교 갔다 돌아오면 반갑게 맞아주고 , 야단도 치고, 함께 웃고 , 슬퍼하고 화도 내고 ,아파하고 , 그래야 하는데 엄마 장난감은 감정이 없어 보인다,
현수를 보고 웃어주지도 않고, 야단도 안치고,,,
뭔가 잘못된것 같다,
설마 불량품은 아니겠지,,
현수는 마음이 조마조마 하다,
마음이 잘 통하는 할아버지에게 여쭈어보았더니 그러면 현수가 찬찬히 하나씩 엄마에게 가르쳐주라고 한다, 현수는 그날 부터 엄마에게 현수가 좋아하는것 현수가 기뻐하는것, 엄마는 이렇게 해야 한다며 엄마에게 하나. 둘씩 설명해주고 가르쳐준다, 그렇게 엄마랑 조금씩 친해지게 되는데,,
엄마는 그런 현수와 감정을 나눈듯했다
그모습을 본 이웃은 엄마가 불량품이라고 신고를 한다, 생명장난감은 감정이 없어서 웃을 수가 없는데 엄마는 웃는다고 현수는 마음이 급하다, 아니. 이제 정말 엄마를 가진것 같았는데 엄마를 폐기 시켜야 한다니,,할아버지에게 도움을 청하고 아빠에게 도움을 청한다,,,
아빠는 현수의 마음을 알것 같다,
그,리고 현수는 진짜 엄마를 갖게 된다,,
이야기를 읽으면서 아주 많은 생각을 했다
난 지금 내아이의 엄마가 되었다, 결혼을 하고 아이를 낳는것은 당연한것이라고 생각을 했다
그리고 자연스럽게 아이를 가졌고 아이가 태어났다, 너무나 사랑스러운 아이. 언제나 배시싯 웃는 그모습에 난 언제나 행복했다 , 그런데 아이가 자라고 요즘 난 참 못된 엄마가 되어있다
내아이에게 나에게 바라는 엄마는 감정을 나누고 이야기를 들어줄 엄마일텐데, 요즘 내모습을 뒤돌아 보면 자꾸 아이에게 뭔가를 원하고 재촉하고 다그치고,정말 못된 엄마가 된것같다,
아이는 그저 감정을 함께 나눌 엄마를 기다리는데,,
이책을 읽으면서 아주 많은 반성을 했다
발상의 전환이라고 해야 하나, 생명장난감이 생기면 약간 징그럽겠구나 싶은데,,그래도 정을 원하는 아이들에게는 외로운 친구들에게는 따뜻함을 주지 않을까 ,,
그래서 인간은 애완동물을 키우면서 정을 나누려 하고 대화가 되지 않아도 나랑 같은 인격을 가진 것처럼 반려동물로 기르기도 하니까,,,,
사랑,,
엄마와 자식간에 있는 믿음과 사랑,
참 중요하다고 생각을 한다,
현수에게 새로 생긴 엄마,,현수의 마음을 잘 알아주고 현수가 행복해지기를 바란다,,
난 오늘부터 내아이에게 착한 엄마가 되기 위해서 아주 많이 노력을 할 것이다,
내아이 마음을 아주 많이 알아주는 그런 엄마가되기 위해서ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ