슬기둥 덩뜰당뜰 저소리 들어보오 - 악기 우리나라 바로알기 6
연필시 동인 지음, 홍선주 그림, 김상철 감수 / 대교출판 / 2007년 1월

우리 악기 연주는 행진이나 제사때 쓰는 음악. 무용 반주하는 음악등 편성법이란것이 있다고 합니다,
이그림책은 다섯가지 편성법을 우리에게 설명을 해주면서 우리가 텔레비전이나 궁에 갔을때 많이 보고 스쳐지나갔던것을 재미있게 설명과 함께 그 음악에 사용한 악기에 대한 설명은 동시를 통해 우리에게 악기의 장점을 잘 설명해주고있다,

그중에 제일먼저 대취타
그림은 조선 시대 제16대왕 인조때 일본으로 간 조선 통신사의 모습이라고 한다,,,
대취타는 궁중에서 여려 의식이나 능행. 군대 개선이나 행진 . 통신사의 행렬등에 연주된음악,,
악기는 태평소. 나발 . 나각, 북. 징, 같은 소리가 큰 악기를 사용해 연주했다고 합니다, 행진하는 음악을 고취라고 불렀다고 하네요,

종묘제례악
제사에 연주되는 음악. 종묘 제례는 조서시대에 임금과 왕비의 위패를 모신 종묘에서 제사를 지내는것, 종묘 제례악은 종묘 정전 앞 계단에서 연주되는 등가와계단 아래 뜰에서 연주되는 헌가로 나뉘는것이 특징이라고 하네요,
그림은 조선 시대 23대왕 순조의 26번째 생일잔치 행사를 기록 한 그림이고, 등가와 헌가가 다 있지요,,,

이번에는 대금과 아쟁에 대해
멋드런진 한폭의 그림과 악기의 특징을 찾아 써 놓은 동시도 읽어보아요
동시를 읽다보면 악기가 보여요,

세악이란것인데
외국이름으로 실내악
작은 소리가 나는 악기로 연주되는것이 대부분이다,
단소. 해금.양금. 피리. 장구. 거문고. 해금. 가야금등,,,

사물놀이
1978년 사물놀이란는 이름으로 꾸려진 풍물놀이 연주 단체에 의해 처음으로 소개 됨, 북,장구.징 ,꽹과리등 네가지 타악기로 연주되는 음악이며 놀이,

삼현 육각
무용반주 음악. 무용반주에 많이 쓰이는 음악

우리 악기를 함께 연주하는 악기 편성법으로 나누면
대취타 ,관현악. 제례악. 사물놀이. 풍물놀이. 줄풍류. 대풍류,뱡주, 병창,세악,삼현육각이다, 이렇게 지금까지 편성법에 나누어 알아보았다, 악기들이 여러게 어우려저 우리가 제사를 지내거나 . 놀이를 할때 , 또는 음악을 감상할때. 행진을 할때,
춤을 출때 악기는 서로가 하나가 되어 조화로운 음악을 연주한다, 그렇다면

이렇게 조화로운 음악을 만들어내는 악기에 대해
배워보자
앞에서는 간단하게 악기의 모양과 소리를 시로 표현을 했다면 이번에는 악기를 관악기,현악기. 타악기로 나누어서 배워보자,
관악기에는 어떤 종류가 있을까,
입으로 부는 관악기는 나발-금속으로 ㅏㄴ든 관악기. 관의 길이에 따라 음의 높이가 다르다,
나각- 소라 껍데기로 만든 악기,소라 껍데기 크기에 따라 소리가 다르다
소-16개의 관으로 이루어지므 오른쪽부터 낮은음으로 시작해서 점차 높은음
태평소- 유자나무,대추나무등 단단한 나무의속을 파서 만든악기,
생황-여러개의 가느다란 대나무관이 통에 둥글게 박혀있고. 통 가운데 있는 부리 모양의 구멍에 입김을 불어 넣오 소리냄 여러음을 한꺼번에 낼 수있는 유일한 우리나라 관악기
훈-저울추 모양점토를 구워서 만듬
그외 대금,중금. 소금,저, 단소. 퉁소, 적 , 약, 피리내가 보고 만져본 악기는 몇개나 될까 정말 악기 박물관을 한번 가봐야 할것 같다,

현악기- 거문고 ,대쟁,금. 가야금,슬. 아쟁,해금 . 향비파. 양금. 가야금을 배우고 싶다는데
근처에 가야금을 가르쳐 주는곳은 없다,
그리고 타악기,
징,자바라. 건고. 교방고. 좌고. 응고. 삭고. 꽹과리,북,노고,노도. 용고,진고. 절고. 뇌도. 뇌고. 영고 . 영도.장구,박. 갈고.소고,축,부,. 어,편경,윤라, 특경,편종,방향,특종,참 많은 악기들이 있다 비슷해보이지만 그쓰임이 다르고 이름도 다른, 정말 우리나라 악기들을 보고 있으면 그소리에 반하고 그 멋있음에 반한다,
어쩜 저런 소리가 날수 있을까 싶을 정도로 사람의 마음을 울리는 소리가 있는가 하면
가슴속 꽉 막혀있던 그 무엇을 뻥하고 뚤어주는 그런 소리를 내는 악기도 있고,
참 멋진 악기들이 많다
또 비슷하지만 소리도 다르고 이름도 전혀다른 악기들도 참 많다,,
요즘 한참 장구와 북을 배우고 있는 딸
북도 북뿐만아니라 응고를 배우고 있다
어렵지만 일주일에 한번 정말 열심히 배우는 딸을 보면
참 대견하고 그 소리를 듣고 있으면 왠지 기분이 좋아진다,
우리 악기는 참 묘한 매력을 지닌것 같다,
오늘 하루 따스한 햇살아래에서 우리나라 악기 매력에 푹 빠졌다 나왔다,

숲노래 2012-02-17 17:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들이 이 악기들을 즐거이 켜고 치고 타면서
소리를 느낄 수 있는 곳이
둘레에 있으면 좋겠어요.

울보 2012-02-18 00:50   좋아요 0 | URL
저도 그런 생각을 많이 해요,
우리 주위에는 악기 하면 무조건적으로 피아노 바이올린을 배우는 요즘 아이들을 보면서 우리 악기 장구나, 북, 참 좋은 악기들이 많은데 배우기가 너무 어렵고 접하기가 너무 어려워서요,,참 안타까운 현실이지요,

허유진 2013-03-27 19:50   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저... 내용은 좋았는데 좀만 더 자세하게 써 주면 않됄까요?부탁입니다.그리고 제가 원하는 내용이 없네요. 다시 헤주시면 감사하겠습니다. 그리고 참고로 저는 6학년입니다.그래도 좋은 내용을 해서 감사합니다.