내 인생 최악의 학교 미래인 청소년 걸작선 17
제임스 패터슨 & 크리스 테베츠 지음, 김상우 옮김, 로라 박 그림 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2011년 12월

레이프,
오랜만에 웃음이 하나가득인 책을 읽었다
선생님들이 읽는다면 문제아 골치거리이겠지만 나게는 웃음을 주고 즐거움을 주는 소년 레이프였다 중학교에 입학한 레이프, 첫날부터 선생님들은 학생들이 지켜야 할 교칙을 나누어주시는데 우리의 친구 레이프는 그 순간이 너무 지겹고 딱딱하고 가만있기가 싫었다
그리고 레이프의 친구 레오도 마찬가지인 모양이다,그리고 둘은 묘한 미소를 띠며 새로운 계획을 세운다, 중학생활을 아주 재미있게 보낼 방법을 여기서 나오느 레이프의 친구 레오, 그림도 잘그리고 언제나 명석한 두뇌를 가진 친구 어쩌면 레이프를 조종한다 느낄 지 모르지만 가만 책을 읽다보면 그것이 아니라는것을 깨닫게 될것이다,
레이프는 그렇게 학교 규정집에 있는 모든 규칙을 자신만의 규칙으로 만들고 포인트 제도를 만든다, 그리고 하나둘 계획을 실천을 시작한다,
어쩌면 이 마음이 지금 중학교 고등학교 생활을 하고 있는 우리 청소년들의 마음은 아닐까 언제나 바른 생활. 정직한 새활 규율과 규치. 그 규율과 규칙속에서 언제나 다람쥐 체바퀴모양 매일매일 똑같은 일상, 아침일찍 등교하고 학원에 다니고, 공부하고 잠자고 다시 학교에 가고 학원에 가고 이 모습이 지금 현재를 살아가고 있는 우리 아이들의 모 습이다,
그에 비하면 뭐 우리나라가 아닌곳에 살고 있는 레이첼은 조금 자유로워 보이는데도 그 규율과 규정이 너무 딱딱하고 답답하다
그래서 작은 말썽을 끈임없이 일으키고 선생님들에게 야단을 듣지만 그래도 포기 할 수는 없는것 같다,
그리고 레이프의 친구 레오, 친구가 많지 않은 레이프에게 유일한 친구 레오, 그런데 가만 보니 이 레오란 친구도 다름 아닌 레이프였던 것이다, 레이프의 상상의 인물 , 그림도 레이프가 그리고 레오가 그렸다고 말하는 친구, 그래 레이프는 그림도 잘 그리고 상상력도 아주 풍부한 친구이다, 그런데 장난이 조금 짓궂고 딱딱한 규율을 싫어하고 엄마랑 동생이랑 살아가는곳에 엄마의 남자 친구 곰이란 사람이 들어왔는데 일은 하지 않고 언제나 툴툴 거리고 화만 내는 엄마는 언제나 바쁘고 그래서 더 외롭고 말할 상대가 없었던 레이프였을지도 모르겠다
그런 레이프는 여러번의 장난과 말썽으로 공부에는 취미가 없고 선생님들 눈에 띄게 되고 근신처분도 받고 나머지 공부도 하게 되었지만 자신이 얼마나 큰 잘못된 행동을 했다고는 생각하지 않는다, 관심받고 싶은 생각은 없는데 그의 행동으로 인해 자꾸 관심도 받게 되고, 어떻게 하면 좀더 큰 말썽을 일으킬까만 궁리하던 어느날 그가 잘 할 수있는일,,그래 학교에 그림을 그리자 빈공간에 ,,,
그림은 자신이 있었다,
그래 레이프에게도 잘하는것이 있었던 것이다,좌충우돌 청소년시절
이상하게 부모님 말씀이 듣기 싫고 괜실히 잔소리만으로 들리고 도망치고 싶고 답답하고 매일 똑같은 일상이 너무 재미없고 나 말고 모두가 행복해 보이고, 다른이들은 저리 즐거운데 난왜?

라는 질문을 하면서 말썽을 부리게 되는 한번쯤 작은 일탈을 꿈꾸게 되는 매일 모두가 다 똑같을 수는 없는데 모두가 똑같으라고 같은 규율을 지키고 규칙을 지키고 정한 규칙과 규율은 집단 생활에서 지켜야 하겠지만 그래도 모두가 다 똑같다면 재미없을테니까,

그렇게 말썽을 부리며 자신의 재능을 찾아간 레이프
그리고 어른들은 레이프의 말에 귀기울이려 하지 않았지만 많은 사건과 사고가 있고나서야 어른들은 레이프를 바라보게 되었고 레이프가 진정 원하는것이 무엇인지를 깨닫게 된다,
그래 그 어른들의 선입견이 문제일지도 모르겠다
조금만의 관심만 가진다면 우리아이들은 모두가 다 착하고 멋진 친구들이다
모두의 개성을 인정해 준다면, 자기 자신을 위해서라도 잘못된 행동은 하지 않을거라고 생각한다,아직 커다란 마음을 가지기전 자신만의 세계를 쌓아가는 과정에서 생기는 작은 오해와 사고. 사건을 일으킬 뿐이다, 어른들이 조금만 더 기다려 주고 도움을 준다면 우리아이들은 언제나 행복할것이다,
레이프가 행복해 졌듯이,,

숲노래 2012-02-09 20:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어여쁜 딸아이가
규칙 규정 규제... 같은 사슬에 매이지 않으면서
어여쁜 꿈과 사랑을 빚으며 살아갈 수 있기를 빌어요..

울보 2012-02-10 11:41   좋아요 0 | URL
네 감사합니다,,