내가 만든 옷 어때? - 패션 디자이너 ㅣ 일과 사람 4
곰곰 지음, 선현경 그림 / 사계절 / 2012년 1월
일과 사람편 이번에는 디자이너에 대해 배워보기로 했어요,
옛날에는 디자이너 하면 패션 디자이너를 생각했지만 요즘은 아주 많은 디자이너들이 있다
책표지를 디자이너 하는 사람. 자동차. 비행기. 광고,등등 정말 많은 디자이너들이 있는데 그중에 옷디자이너는 어떤일을 할까
책속의 주인공을 따라 한번 어떻게 옷디자이너가 되었고, 하는일이 무엇인지를 배워보자,

우리의 주인공은 딸부잣집에서 태어났다
주인공의 엄마는 그런 딸들을 위해 옷감을 끈어다가 이쁜옷을 만들어 주었다고 한다,
언니 부터 막둥이 동생까지 모두 같은 천으로 원피스도 만들어주고, 티셔츠도 치마도 만들어주고,,그런 옷을 입고 좋아하는 형제도 있지만 싫어하는 형제도 있었지요,
그래도 참 좋은 추억이겠구나 싶어요,
우리 엄마는 나 어릴적에 뜨개질 옷을 참 많이 떠주었는데
겨울이면 엄마가 떠준 내복을 입고 했었는데,
그옷이 작아지면 다시 실을 풀어 다른 옷을 만들어주시거나 조끼 장갑을 만들어 주곤 하셨었는데,,

주인공은 그렇게 해서 옷에 관심을 가지게 되었고 어른이 된후 옷을 만드는 사람이 되었데요,
주인공은 어려서부터 옷에 관심이 많았다고 하네요,
그래서 어른이 된후에도 옷을 만들면서 본인이 만든 옷을 누군가가 입고 행복해 하는 모습이 참 좋았다고 하네요, 그래서 옷을 직접 만들고 판매까지 하기로 했어요,
요즘은 인터넷시장도 있고, 동대문 처럼 커다란 시장도 있어서 사람들이 자신이 직접 만든옷을 팔기도 하고 옷을 디자인 하는 사람도 있어요,,
주인공은 옷을 직접만들고 가게에서 판매를 하는데 가게에는 주인공을 도와주는 사람도 있어요, 옷을 판매하는 사람들이지요,

옷디자인은 한계절을 언제나 앞서 가요,
오늘 시장에 갔었는데 벌써 봄이 옷이 나왔더라구요,아직 바람도 차고 겨울인데, 이렇게 옷을 디자인 하는 다지이너들은 한계절을 앞서 옷을 디자인하고 고민하고 다음에는 어떤 옷이 유행할까를 고민하고 봄에는 어떤 옷감으로 옷을 만들까,어떤 옷이 이쁠까를 고민하지요,,
계절마다, 유행하는 옷색깔도 다르고 소재도 달라요,
여름은 좀 시원한색 겨울은 따뜻한색 처럼요,,
그리고 디자이너들은 아주 많은것에서 영감을 얻는다고 하네요,

옷을 만들때는 옷감만 필요한것이 아니라고 하네요,
옷에 들어가는 악세사리들, 단추. 코사지. 리본 벨트 등,,
옷을 만들때 필요한것들이 아주 많아요,
그런것을 구하려면 어디에 가야 할까요,
요즘은 일반인들도 스스로 옷을 만들어 입는 사람들이 많아요, 그런데 옷감이랑 부속품을 구하고 싶으면 우리들은 어디로 갈까요,
그래요 동대문 시장에 가면 다 있어요,
얼마전에 동대문 시장에 갔다가 알록달록 한 옷감에 이쁜 단추에 옷을 못만드는 나도 홀딱 반하고 왔다구요,,

옷을 만들때
혼자 만드는것은 아니지요, 디자이너가 옷을 디자인하면, 디자인한옷에 어울리는 옷감을 찾고, 상의와 하의에 어울리는 스타일인가를 고민하고 그리고 공장에 가야 해요,
디자이너가 디자인한옷을 만드는 분들이지요,
디자이너가 만든 작업지시서를 보고 옷본을 만들어야 해요,
옷본을 만들면 그 옷본에 따라 천을 마름질 하고 바느질 하고 마무리까지 그리고 다림질을 하면 끝
많은 사람들이 서로 힘을 합해서 자기분야에서 꼼꼼하게 최선을 다해 이쁘게 꼼꼼하게 만들어야 해요,
그래야 입는 손님들이 좋아하니까요,
옷을 다 만들고 나면 이제 가게에 가서 손님들의 반응을 봐야 해요,
디자이너가 아주 많은 고민끝에 탄생한 옷을 소비자들은 어떻게 봐줄까
좋아할까, 어떤 옷이랑 입으면 좋을까,
디자이너는 아마 마음이 조마조마 할거예요,,

디자이너는 자신의 옷을 아주 많이 사랑합니다
그리고 사람들이 자신의 옷을 입고 행복해지기를 바라지요,
우리의 주인공은 좀더 큰 꿈을 향해 오늘도 고민하고 달립니다,
패션쇼도 열고, 자신의 옷을 좀더 넓은 세상속에 내놓는거지요,
여러나라 사람들이 행복해지기를 바라는 마음으로 그리고 옷과 어울리는 소품들도 고민하지요, 내가 만든 이옷에는 어떤 신발이 어울릴까 어떤 가방을 들면 내옷이 더 이뻐보일까
오늘도 주인공은 고민합니다,
사람들이 내옷을 입고 행복해지는 모습을 상상하면서요,
입어서 이쁘고 편안한옷, 그런 옷을 만들려고요,
옷은 때와 장소에 맞게 입는것이 좋아요,
그리고 계절에 맞는 옷을 입는것도 중요하지요,
오늘 내가 만난 주인공은 정말 옷을 사랑하고 좋아하는 사람이었습니다
그리고 옷을 만드는데 사랑이 들어가 있습니다 자신이 만든 옷을 입고 사람들이 행복해지기를 바라는 마음으로 옷을 만드니 그옷을 입으면 얼마나 좋을까요,
옷을 만들때 디자이너는 그냥 옷을 만드는것이 아니네요,
사랑도 담고 정성도 담고, 옷을 입을 사람을 생각하면서 아주 행복한 마음으로 옷을 만든다고 하네요,
내가 내아이를 위해 우리가족을 위해 음식을 할때의마음이겠지요,
내가 만든 음식을 먹고 건강하고 행복해지기를 바라는 마음처럼요,
펴션디자이너, 참 행복한 직업이네요,

내가 어릴적에 정말 많이 가지고 놀던 종이 인형
책표지에 있는데 오릴 수는 없어요,
딸은 프린트를 해서 두꺼운 종이에 붙여서 오려서 색칠을 하고 가지고 논다네요,
ㅎㅎ 그렇게 하면 되겠어요,
내가 어릴적에는 이 종이 인형을 가지고 나도 이다음에 이쁜 옷 만드는 사람이 되어야지 하면서 꿈을 키웠는데,,
다음 일과 사람이 만든 책이 기대되네요,