너는 어느 나라에서 왔니? - 다문화 시대의 재미있는 이주 이야기 더불어 사는 지구 17
리비아 파른느 외 지음, 이효숙 옮김, 윤인진 감수 / 초록개구리 / 2008년 5월

다문화 시대,
우리나라도 이제 다문화가정을 많이 볼 수가 있다
그들이 우리나라 대한민국이란곳에 시집을 온사람들도 있고, 직장을 구하려고 온 이들도 있고, 공부를 하러 온사람들도 있다
그렇게 대한민국을 찾아왔다가 대한민국이 좋아서 대한민국에서 살게 된 사람들도 있고, 돈을 벌러 왔다가 고향으로 돌아가지 못하고 불법체류자가 된 사람들도 있다
이렇게 우리나라 뿐만이 아니라 세계곳곳에 나라에는 그나라사람들이 아니라 세계곳곳에  사는 사람들이 다른 목적으로 다른나라에 가서 살게 되는 경우가 많아지고 있다,

우리나라 사람들도 이민을 목적으로 다른나라에 가서 삶을 시작한이들도 있고 공부를 위해서 떠난이들도 있고, 직장때문에 떠난이들도 있고 그들도 그곳에서 정착을 하고 그나라의 문화를 배우면서 살아가고 있다

가끔 고향을 그리워하면서 살아가고 있다,,

그런데 왜 사람들은 이주를 하고 고향을 떠나 다른나라에 가서 살게 되었는지를 그리고 왜 사는곳에 따라 피부도 문화도 다른지를 궁금해 하는 친구들에게 들려 줄  수 있는 이야기책

더불어 사는 지구에는 많은 인종들이 많은 나라에서 행복하게 살아가고 있다,

그럼 왜 사람들은 고향을 버리고 세로운 세상으로 떠나는 것일까

그건 행복을 찾거나 돈을 벌기 위해서 그리고 전쟁중인 나라에서 탈출을 하거나, 너무 살기 힘들어서 내 나라를 떠나기도 한다, 그렇다면 내나라를 떠나 새로운 나라에서 사는것은 내 마음대로 되는것일까
그것도 마음먹는다고 다 내마음처럼 내가 살고 싶은곳에서 사는것이 아니라 나라에서 허락을해주어야 그곳에서 살 수가 있다 , 그과정은 또 어떨까, 그 과정도 자세한 설명을 해주는 책이다,

그래서 책한권을 읽으면 아주 쉽게 이주에 관한것을 배울 수가 있다
국제 이주의 역사와 형태. 원인과 결과를 알찬 정보로 배울수 있다 설명이 세세히 잘 되어있어서 너무 쉽게 이해할 수가 있었다,
그리고 책을 읽고 또 한번 공부를 할 수있는. 정보+,네가 할 차례야,'아하 그렇구나!"가 실려있다,ㅡ그래서 아이들에게 책을 읽고 한번 더 생각을 할 수있는 기회를 주어서 익힌 지식을 더 내것으로 만들기 쉬워서 좋았다,

그리고 책을 다 읽고 나면 퀴즈와 낱말풀이가 나오는데 아이랑 즐거운 게임을 할 수있다,

이주 새로운 세상으로 떠나는 사람들의 마음과 왜?이주를 하는지 이주의 장점과 단점을 알게 되어서 좋았다,
아이가 쉽게 재미있게 이주에 대해 배우는 아주즐거운 책이었다,

하양물감 2011-12-07 21:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다문화가정의 친구가 보통 사람들보다는 좀 많은 편인데요. 다문화가정이라고 부르는 것부터가 의식적인 구분이 아닌가싶어요. 그냥 그들도 우리의 보통이웃과 같은데 말이지요

울보 2011-12-09 11:30   좋아요 0 | URL
그러게요, 아마 점점 다문화가정이란 말이 사라질지도 모르겠어요,
이제 어느덧 우리주위에도 많이 있으니까,,