불량 가족 레시피 - 제1회 문학동네청소년문학상 대상 수상작 문학동네 청소년 6
손현주 지음 / 문학동네 / 2011년 1월

노란 표지에, 알 수 없는 표정의 사람들 저사람들은 도대체 누구일까?
불량가족은 어떤 가족이 불량가족일까, 우리가 흔히 말하는 불량스럽다는 그런 표현의 불량스러운 가족이란 말인가, 아주 많은 뜻을 가진 제목이다,
그 불량가족의 레시피라면 불량가족이라면 이정도의 ,,재료를 가져야 한다는 말인가,,그럼 가만 들어가보자,ㅡ 혹시 우리집도 불량가족일까,
과연 어떤 가족이 불량가족일까?

고1인 여울이. 여울이에게 주어진 도덕시간의 수행평가숙제가 자서전 쓰기.그런데 여울이는 생각을 한다, 자서전을 쓰기 시작하면 자신의 가족사를 꺼내야 하는데 정말 가능할까 그래도될까를 고민하면서 풀어내는 여울네 가족이야기
40평대 아파트에 사는 여울이네 밖에서 보는  사람들이 들여다 보면 어쩌면 평범해보이는 가족이다 그러나 그안을 들여다 보면, 팔순을 넘은 꼬장꼬장한 슈퍼할머니가 집안의 살림을 책임지고 있다, 그리고 엄마 없이 홀로 사는 아빠 그러나 그내면을 보면 사업의 실패로 이제는 집에서 채권추심일을 하는 아빠 그러나 이집안의 묘한 관계는 이 아빠로 인해 생긴것일수 도있다
우선은 여울이는 일남 삼녀이다, 그런데 이 일남 삼녀의 엄마가 모두 다르다는것, 큰 오빠는 희귀병을 앓고 있고, 큰오빠의 엄마는 큰오빠를 낳고 우울증에 걸려 집은 나갔고, 다음에 결혼한 여울이의 의붓언니의 엄마는 사기 결혼을 해서 아빠의 재산을 빼앗아 이혼하고집을 나가면서 언니를 두고 나갔고, 여울이의 엄마는 결혼도 하지 않았고 엄마는 댄서였다고 한다, 그렇게 셋은 남매가 되었고 한집에 산다, 여울이에게 언니는 앙숙이다, 언제나 여울이를 못잡아 먹어 안달인 것 같다, 그리고 작은 아빠  잘나가던 작은 아빠는숙모랑 위장이혼을 하고 숙모는 아이들이랑 미국으로 들어가고 작은 아빠는 홀로 남았다가 뇌경색을 쓰러지고행동도 조금 어눌해졌는데 숙모는 삼촌을 찾을 생각도 않고 이제 삼촌은 숙모랑 아이들이 어디에 사는지도 모른다고 한다, 회사에 취직하기도 힘든 삼촌은 아빠일을 도우면서 주식에 취해 하루하루 살아가고 있다, 이런 여울이의 집 ,
여울이는 이런 집에서 언제나 욕을 달고 사는 할머니 그리고 다정함은 찾을 수도 없고 언제나 여울이에게 화를 내는 할머니와 툴툴거리는 언니, 그리고 아빠의 무관심 여울이는 이런 집안에서 벗어나는 탈출구는 고스프레이.
고스프레이를 하고 나면 왠지 내가 아닌 타인이 되는것 같고, 유일한 탈출구이다, 그리고 여울이가 꿈꾸는 집을 탈출하고 싶은마음 그래서 하루하루 생각을 한다, 가출을 꿈꾸며,,

아마 이런 여울이의 집안 환경이 아니더라도 우리는 가끔 그 시절 청소년 시절에 가출을 꿈꾸기도 한다,

여울의친구들을 살짝 들여다 보면 고스튬플레이할때 만난 친구, 그친구는 외국생활을 하다  서울로 들어와서 적응하기도 힘들고 엄마의 기대감에 지쳐한다, 그리고 그녀도 유일한 탈출구를 생각하면서 이곳에 나온다, 그러나 여울이는 그녀의 고민은 별것 아니라고 생각을 하지만 돈이 있건 없건 그녀에게는아주 큰 고민일 수도 있다,

그리고 학교 친구중 경제적으로 풍부한 친구는 또 다른 불만을 가지고 반항하며 살아가고 있다 도대체 뭐가 문제일까 놀고 싶은것,공부하기 싫은것 ,
아마 그시기가 얼마나 중요한지를 아직 깨닫지 못한 좌충우돌의 시기이기때문은 아닐까?라는 생각을 해본다,

나도 그리 평탄지 않은 가정을 살았다, 그러나 나는 삐둘게 살려고 하지 않았다,그저 힘들게 살아가는 내부모가 안되었었고,그 부모님을 위해 난 최선을 다해 열심히 살려고 노력을 했다
나에게 엄마란 존재는 언제나 열심히 살아가는 어른이었다 그래서 그 어른처럼 열심히 살려고 노력을 했다,

그런데 여울이의 부모님은 어떤 모습이었던가, 잘나가던 그시절을 잊지 못하는 할머니 그리고 언제나 양로원에 가서 편안하게 살기만을 꿈꾸는 할머니 그래서 너희들은 나를 이 나이까지 힘들게 만든 아무 짝에도 쓸모 없는 이들이라고 말하고 사랑보다는 화를 내고 짜증을 낸다, 그리고 아빠는 어려운 상황이라고 말만하지 헤쳐나가려 노력을 하지 않는다 그런 모습이 아이들 눈에 어떻게 비쳐질까, 그리고 화가 나면 아이들에게 손을 대는 정말 철없ㄱ 철없는 아빠다,

하루하루 삐걱거리며 어렵게 존재하던 가족은 어느날 언니의 가출부터 시작을 해서 삼촌의 독립. 오빠가 집을 나가고 모두가 집을 나가면서 그래도 여울이에게 툴툴거리면서도 가족의 따뜻함을 느낄 수 있었다,
그렇게 가족은 어느날 문득 하나 둘 가족의 구성원이 빠져나가고 집안에 딱지가 붙여지고 아빠는 경찰서, 그런데 참 한심한 아빠의 모습은 면회를 하고 나오는 딸에게 설렁탕을 부탁하는 모습에 정말 철없는 아빠다 홀로 남겨진 딸을 걱정하는것이 아니라 이기적이 아빠, 그러나 여울이는 그런 아빠의 모습에 안도가믈 느낀다,

그러나 여울이는 어려움이 닥친상황에서도 아주 의젓하게 대처 하고 왠지 편안해진 모습이다,
어쩌면 정말 이제 똘똘 뭉쳐야 산다는 말보다는 이가족에게는 흩어져야 잘산다는 말이 맞을 지도 모르겟다,

그리고 지금은 흩어져서 자신들의 삶을 열심히 살다가고 있을 가족을 생각하면서 이제 여울이는 흩어진 가족이 다시 하나로 뭉쳐질날을 기다린다 가족이니까,

가족,
불량스러운 이들이 모인가족속에 청소년기를 살아가는 소녀 ,소녀는 자신의 처한 상황을 받아들이기 어렵다 하지만 그속에서 꿈을 찾고 도망치려고도 노력을 한다 하지만 소녀는 생각한다,자신이 생각한 환상속의 꿈은 그져 꿈이었다고,그리고 이제는 현실로 돌아가야 할 시간이라고
참 듬직한 소녀다, 그리고 이세상을 살아가는 우리가 문제아라고 말하는 아이들의 내면속에 숨겨진 아픔을 그 어느 어른이 알아주려고 노력을 했던가 하지만 스스로 깨우치는 아이들도 있다는것 불량가족 레시피에 만난 여울이란 소녀, 참 이뻐보인다, 지금 힘든 시간을 보내고 있지만 분명 좋은 미래가 있을것이다,
난 그렇게 생각을 한다, 잘 견딘만큰 좋은 결과가 있을것이라고,,,

마녀고양이 2011-11-23 16:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흩어져야 잘 산다는 문구에서 너무 가슴 아파요.
잘 모르겠어요.... ㅠㅠ

그런데 고스프레이가 머예요?

울보 2011-11-24 10:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오타에 정말 저 말이 뭐지요,,ㅎㅎ 코스튬플레이요,,,ㅎㅎㅎ