방귀 스티커 - 제9회 푸른문학상 수상작 작은도서관 35
최은옥 지음, 이영림 그림 / 푸른책들 / 2011년 10월

한참을 웃다가  쓰러졌다
생각해보니, 그래 이럴땐 어쩌지,
하는 생각을 해보게 된다, 우리의 주인공 강민구 민구는 밥을 너무 좋아한다 그런데 어느날 부터인가 학교에 가기 싫은 고민이 생겼다
그것은 친구들의 놀림도 아니고 따돌림도 아니다,
다름아닌 방귀때문에,
밥을 많이 먹어서 일까 가스가 생기는 민구는 어느날 교실에서 방귀를 뀌게 대었다 ,아무도 모르게 뀐다고 뀌었는데 친구들이 냄새가 난다며 호들갑을 떨고 민구를 놀리기 시작을 했다

그래서 민구는 그날 부터 아침밥도 제대로 못먹고 언제나,수업중간에 화장실에 가려고 한다 선생님은 그런 민구에게 화를 내신다, 그래서 사실대로 민구는 방귀때문이라고 말씀을 드렸다 , 선생님은 한참을 생각하시더니 민구의 고민을 풀어주셨다
그건 다름아닌 방귀스티커 방귀는 사람이면 누구다 뀌는것 그런대 그것을 잘 못하면 얼굴색은 누렇게 변하고 병도 생길 수있다 하지만 아무 자리에서나 마구 그럴 수는 없는 법이지만 예의를 지켜야 하겠지만 그것때문에 또 공부를 제대로 못하면 안되겠다라는 생각에 선생님은 방귀스티커제도를 만드신다, 방귀를 뀌면 스티커를 주시는 제도 , 선생님이 먼저 아이들에게 방귀를 뿡하고 뀌신다, 그렇게 아이들은 교실에서 방귀뀌는것에 조금 자유로워졌고
스티커를 다 붙이고 상을 받는날 생각지도 못한일이 벌어졌다, 얌전하고 착하고 방귀를 뀔것같지도 않은 혜린이가 일등 ,

작은 교실안에 소동에서 선생님의기발한 방법덕에 민구는 마음편히 학교에 다닐 수있게 되었지요, 정말 이런 선생님이 계신다면 우리아이들이 학교에 가기 정말 즐겁겠지요,

아이들의 웃음소리며 재잘거리는 모습이 선합니다,
학교에 다니기 시작한 아이들은 이것저것 고민거리도 많을것입니다, 공부뿐만이 아니라 학교 생활에서 규칙을 지키고 스스로 해야 할일이 많으니 얼마나 긴장하고 스트레스를 받을까요, 그리고 스티커제도같은 것도 그런데 이번에 만난 방귀 스티커는 우리아이들에게 즐거운 재미도 주고 생활에 활력소도 줄것  같네요,
그리고 인간의 생리현상에 너무 쑥스럽거나 힘들어하지 않을것 같고 , 화장실도 손을 못들어 못가는 친구들이 있다고 하는데, 이렇게 너그러운 선생님을 만난 친구들은 학교 생활이 아주 즐거울것 같습니다,

멋진 선생님과 민구의 고민해결이 나에게 많은 웃음을 안겨주고 내아이에게도 즐거움을 안겨주었네요, 재미있고 유쾌한 책입니다,

마녀고양이 2011-11-03 14:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
코알라가 그렇게 방귀쟁이인데,
한번 핀잔을 주었더니 "집에서도 맘놓고 방귀를 못 뀌면 나보고 죽으라는거야?"
그러더라구요,,, 7살 때던가... ㅋㅋ

울보 2011-11-04 01:28   좋아요 0 | URL
류는 요즘 엄마 부르고 엉덩이 대고 방귀 뽕하고 뀌어요,,ㅎㅎㅎ