[모나리자 도난사건]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
모나리자 도난사건 키다리 그림책 24
존 패트릭 루이스 글, 개리 켈리 그림, 천미나 옮김, 노성두 감수 / 키다리 / 2011년 8월

모나리자,
정말 전세계적으로 유명한 그림이다,아주 어린 아이부터 모두가 알고 있는 그 눈썹없는 그림의 주인공,
레오나르도 다빈치가 그렸다는 그림,초상화라고 하는데 정확하게 누군가를 그린것이라고 말 할 수없다고 하지만 추측은하고 있다고 한다, 그런 그림이 프랑스 루브르박물관에 전시되어있었다,
그런데 어느날 그림이 사라져 버렸다
어디로 간것일까

그림이 사라진날  루브르 박물관은 발칵 뒤집어졌다
박물관여기저기를 다 뒤져보아도 그림은 나타나지 않았다
그리고 프랑스도 발칵 뒤집혀졌다
여러사람이 도둑으로 몰려 경찰 조사를 받았지만 끝내는 범인도 그림도 찾지 못하고 수사는 종결되었다
그 당시 그림을 훔친 빈첸초 페루자라는 이탈리아인은 프랑스에서 쾌재를 부르며 행복해하고 있었다, 하루 빨리 잠잠해지기만을 기다리면서
다시 그림을 가지고 이탈리아로 돌아갈날을 손꼽아 기다리고 있었다

그리고 그림이야기가 잠잠 해질 무렵 그는 그림을 가지고 이탈리아로 돌아온다 그리고 미술상에게 그림을 넘기기로 한다 모나리자 그림을,
알프레도제리와 우피치 미술 관장둘은  빈첸초 레푸자를 만나러 온다,
그리고 그림이 진품이란것을 확인하고 그를 경찰에 넘긴다

그는 자신은 영웅이라고 말을 한다
이탈리아 작가가 그린 그림을 왜? 어째서 프랑스 박물관에 전시회를 해야하나 , 그 그림은 이탈리아 그림이라고 주장을 한다,
하지만 관장은 말한다, 그림은 레오나르도 다 빈치가 그렸지만 그가 그 그림을 프랑스인에게 돈을 받고 팔았다고 한다 그러기에 그림은 이탈리아것이 아니라 프랑스것이라고 말을 한다
도둑은 충격을 받는다,

그는 감옥에서 시간을 보낸다 그리고 그 속에서 모나리자 그림의 행방소식을 듣는다, 이탈리아에 잠시 전시되어있던 그림을 보기 위해 많은 이들이 관람을 하고 갔다는 소식을 듣고 그림이 다시 루브르 박물관으로 갔다는 소식도 듣게 된다,

이야기는 여기서 끝이 난다,
알 수 없는 미소를 머금은 모나리자 초상화를 그렸다고 하지만 초상화는 주인에게 전해지지 않았고 초상화를 그린 레오나르도 다빈치가 팔아버렸다, 왜? 그리고 이그림은 도난사건후 더 유명해졋다고 한다, 도난사건을 그림책으로 만든 이책
주인공은 책을 훔친 이다, 주인공은 자신의 도둑질이 이탈리아의 제일가는 애국자라고 말하며 자신을 범인인가 희생자인가. 승리자인가 패배자인가. 영우인가, 악당인가를 묻고 있다
정말 그는 어떤 사람있었을까

이책을 읽는 우리 아이들은 어떤 생각을 할까
이책을 통해 레오나르도 다빈치가 누군가인가를 알게 되고, 많은 생각을 해주게 하는 그림책이었다,