방학을 시작하면서 다시 도서관에버 빌린 책을 정리 해볼까 한다
내가 가끔 실수로 빌린 책을 또 빌리는 모양인데 아이는 재미있다고 그냥 잘 읽어준다
두번 세번읽어도 재미잇는 책이라고
그래서 다시 정리를 해볼까 한다,

방학에 도서관을 많이 다니려고 했는데
이번 겨울방학은 영어특강을 시작해서
좀처럼 시간이 나지 않지만 오후에 그래도 일주일에 세번을 가려고 한다
도서관에 가면 ERC를 하는데
이곳은 가입을 하고 등록을 해야만 영어책을 빌려준다 그냥 빌려주는 영어책도 있지만 이룸에는 좀더 다양하고 많은 책들이 있다
그리고 책을 일고 숙제지를 풀어가면 선생님이 책읽는것을 보아주고 문제 푼것도 설명해주고 체점도 해주는 시스템이다
선생님들은 주로 봉사선생님이시고. 회원수는 많은것같다 그래도 등록을 하려면 반년은 기다려야 하는것 같다,
류도 우연찮게 친구 엄마가 등록을 해주었는데, 작년5월부터 시작을 한것 같은데 그래도 일주일에꼭 4권은 영어책을 읽어야 한다, 읽기 싫을때도 있지만 그래도 읽는다,,ㅎㅎ 다행이다 도움이 되기는 하는것 같다,,그래서 그때마다 가서 책을 빌려 온다
이번에는 주로 창작동화를 많이 빌려왔다,

초콜릿 눈사람,--다문화 가족이야기,
무서움이 깃털처럼 날아갔어--겁이 많은 류가 너무 좋한책
까미는 꼬마마녀-혼자서 낄낄거리면서 웃던 책
있잖아 샤를-두친구의 우정. 부모의 이혼을 앞둔 친구. 많은 생각을 하게 만든 책,

까오탕 아저씨  힘내세요--외국인 노동자. 인권문제
사과배 아이들-전쟁. 슬픔
친절한 쌤 사회 첫걸음-사회,
돌고 도는 소중한 물-과학,물.

생각을 바꿔야 겠어-

성폭력에 관한 책, 큐브릭과 로봇의 상자쌓기-권재원-그레이트 북스
중국소년 일본의 침략에 끌려간 아빠를
구하기 위한 소년의 행동
마음이 뭉클하다,

재미있는 시들이 하나가득 담겨있다

너무나 고운 그림책

전쟁, 그 무서운 이야기
요즘 한참 나라가 뒤숭숭했었는데
아이는 매일매일 묻는다 전쟁이나면 어떻게 되냐고,

인간의 몸속에 숨어있는 혼쥐가 들려주는 재미난 이야기

이혼가족. 맞벌이 가족이야기
현대를 살아가는 우리가족들의 모습아닐까 싶다
어쩌면 아주 씁쓸한 이야기인데
왜?행운가족이란 이름을 붙였을까요,
펭귄을 너무 좋아하는 딸을 위해서,,

책은 어떻게 만들어질까
재미있는 빤빤이와 털털이의 이야기

사랑해요,사랑해요-알렝씨르-창비,
샤갈저에 가기 전에 열심히 읽고 간책

정말 재미있는 만화책
그리고 그 안에 들려주는 삼신할머니 이야기.,
언제 익어도 재미있는 이야기

자존감을 키우는 동화책
성장동화
판타지 동화
할머니의 뜨기잴 모습이 눈에 선하다
너무너무 감동적인 동화채
 공공장소나 예절을 지켜야 할 정소
행동등을 만화와 적절한 예로 아이들에게 들려주고 있다

나무, 아주 멋진 그림책,,,,,,

(30)권

마녀고양이 2011-01-08 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도서관 다니시는 분들 여러분 계시네요.
집에서 가까이 있나요? 저희는 버스 타고 나가야해요. 한번
꼭 가봐야지 하고... 계속 이러는 중. 오늘 조금 따뜻한데 어쩔까 하는 중이예요.

울보 2011-01-09 12:22   좋아요 0 | URL
좀 선선하면 걸어가기에 그리 긴길은 아닌데 찻길이라서 , 버스를 타고 가야 하기는 해요, 혼자일때는 가급적 걸으려고 하지만 류랑 이면 버스를 타는게 버스타는것도 걸어가서 버스를 타야해요, 좀 버겁더라도 가는편입니다,,

울보 2011-01-11 11:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 저희동네도 한달에 만원이인상되었어요 고학년이되면 시간이안되어서엄마들이못간다고하는데현재까지는아이가좋아해서많이이용하고있어요 저희동네만있는게 아니었군요