진짜 나무가 된다면 - 2010년 제16회 황금도깨비상 수상작 비룡소 창작그림책 37
김진철 글.그림 / 비룡소 / 2010년 5월

참 고운 책을 한권 만났습니다
책이 너무 고와서 자연스레 손이 가게 되었습니다
너무나 이쁜 그림과 팝업북스타일의 책이라 아이들이 아주 좋아할것 같다
내용은 어쩜 그리 쏙쏙 머리속에 들어오는지,

너무나 고운 책
작은 씨앗이 싹을 틔었습니다
저 작은 씨앗은 꽃일까요 과실나무일까요, 거리의 가로수일까요,
궁금증을 자아내지요,

이야기는
이제 막 태어난 저 앞에 작은 씨앗은 생각을 합니다
나는 저렇게 커다란 떡갈나무로 자랄 수만 있다면 얼마나 좋을까,,

내아이도 지금은 앞으로 무슨일을 하고 무슨 공부를 할 지 모르지만 꿈은 있다, 그 꿈을 이루기 위해 요즘 열심히 공부를 하는 중이다,

커다란 나무로 자라서 숲속의 동물들의 안식처가 되어 줄 수있다면,
참 좋겠는데 숲속동물들을 보호 해 줄수도 있고 커다란 그늘도 만들어주어서 쉬고 싶을때 언제든지 내곁에 와서 쉴 수 있도록 해주고 싶은데,,

열심히 공부를 해서 자기가 원하는 일을 할 수만 있다면 지금의 어려움은 견딜 수있어야 한다,

하늘위를 날아다니는 새들도 언제나 내게 찾아와 편안하게 쉴 수있는 보금자리가 되어줄 수있는데,

(내아이도 모든이들에게 힘이 되어주고 편안함을 줄 수잇는 사람이 되어주다면,)

아름다운 꽃을 피워서 멀리 멀리
꽃향기를 보내 줄 수도 있는데, 그럴 수만 있다면,

(나도 내아이도 고운 향기가 나는 사람이 되고 싶다)

친구들과 나들이 나왔던 어린친구들에게 휴식처가 되어 줄 수도 있고
더울때는 그늘을 만들어 시원하게 해주고

( 내친구들에게 친한 벗이 되어주고 싶다. 내아이도 마찬가지다,)

친구들의 놀이터가 되어주기도 하고,

맛난 열매를 하나가득 맺어서 필요로 하는 사람들에게 다 나누어 줄 수 도있는데,

가을이 되면 알록 달록 고운 옷을 갈아 입고
곤충들과 바스락 바스락 노래를 연주해 줄 수도 있고

이렇게 겨울이 되면,,
깜깜한 밤하늘에
친구들과 밤새이야기를 나눌 수도 있는데,
그럼 얼마나 멋질까,
그렇게 된다면

그리고 다시 봄이 되면
파릇파릇 새싹을 피우고 또 일년을 살 준비를 할텐데,,

이책은 작은 새싹이 만일 내가 나무가 된다면
이란 말을 반복하면서 우리에게 더불어 살아가면서 누릴 수있는 즐거움을 이야기 하고 있다
타인에게 베풀줄 아는 마음
다함께 살아가면서 느끼는 즐거움을 말해주고 있다
그림책한권으로 봄 여름 가을 겨울, 사계절 나무들의 사계절을 볼 수도 있다
봄에 새싹이 파릇파릇 나서 여름에 푸르름을 안겨주고 사람들과 동물친구들에게 편안한 안식처와 휴식처. 맛난 열매를 안겨주는 나무 가을이면 멋진 풍경과  내년을 위한 준비 가을이면, 앙상하지만 그자리에 서있는 것만으로 멋스러운 풍경,
내년 봄에 다시 꽃을 피울 수있을까 , 추운 겨울을 잘 견디어 새로운 새싹을 피우는 나무를 보면서 우리는 그들의 강인한 생명력을 배우고, 뿌리를 잘 내리고 서있는 나무라면 어떤 어려운 환경이 되었더라도 잘 견디어 새로운 봄이 되면 다시 새싹을 피우는구나 라는 교훈을 안겨주기도 한다, 인간사나 나무의 사계절은 비슷한것같다
비바람이 몰아치고 태풍이 오고 바람이 많이 불어도 땅에 뿌리를 잘 내린 나무는 언제나 그자리에 서서 잘 견디어 준다 좀 다치거나 나뭇가지가 잘려 나가도 다시 새싹을 피우고 또 새로운 모습으로 당당하게 그자리에 서있는다
사람들도 아무리 어려운 상황이 처했어도 잘 견디어주고 믿음만 있다면 다시 일어설 수있다,
이런 뜻은 우리 아이들에게 좀 어려울라나,,

하지만 아이들은 그림책을 보면서
자연의 아름다움과 나무의 멋진 모습은 오래도록 기억할 것이다
아이들이 자라는것은 나무가 성장해가는 과정이나 별반 다를것이 없다
나무나 식물들고 주위에 많은 관심을 가지고 잘 보살펴준다면 뿌리도 잘 내리고 튼탄하게 잘 자라줄 것이다, 그리고 그 만큼 나중에 우리들에게 꼭 보답을 해주는것이 나무다
아이들은 어른들의 사랑과 관심을 받으며 무럭무럭 자란다
그리고 그들의 꿈을 향해서 달려간다, 가다가 지치고 힘들때도 있지만 그래도 그 어려운 역경만 잘 견디고 나면 좋은 날이 생긴다, 비슷한 이치인것같다

나무는 우리들에게 아주많은 것을 베풀어준다
정말 아낌없이 주는 나무다,

이그림책을읽는 모든 어린이들이 행복했으면 좋겠다, 아이들도 이그림책을 읽고 배려와 베품과 사랑과 꿈을 배웠으면 좋겠다, 그리고 자신의 꿈을 가지고 앞으로 앞으로 도전해보기를,,
정말 고운 그림책 한권을 만나 아이와 함께 많은 이야기를 나누었답니다,
참 행복해지는 그림책이예요
중간 중간 커다란 나무가 등장해요
팝업북 스타일의 그림책이라 아이들의 흥미를 더 끈답니다,
추천, 어른들도 한번쯤 읽어보기를,,,

마녀고양이 2011-01-08 11:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
색이 너무 고운 책이네요.
저는 왜그리 알록달록한 책이 좋은지 몰라요.
아, 이거 갖고 싶어요.. 장바구니에 넣어야지. ^^

좋은 주말 되셔요, 울보님.

울보 2011-01-09 12:23   좋아요 0 | URL
네 마녀고양이님도 좋은 주말보내시고 계시지요,,
참 마음에 드는 그림책이었답니다,,