아이 머리에 불을 댕겨라 - 내 아이의 잠재력을 9배로 키우는 9가지 가치 수업
레이프 에스퀴스 지음, 박인균 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2010년 10월

내 서재 이름은 "내 딸에게 힘이 되어주는 엄마의 방"이다
처음 서재를 만들면서 난 엄마란 이름으로 그림책에 관심을 가지면서 아이랑 책읽기를 조금씩 늘려가고 있을때였다
내가 엄마가 되었다는 신비함과 내아이 얼굴을 보면서 매일 안절 부절 못하고 어떻게 해야 하나 발을 동동 구르면서 하루하루 정말 신나게 살았었다
아이도 이세상에 태어나 모든것이 새로웠고 나도 엄마가 되어서 새로운 사실을 하나둘 배워가며 내아이를 잘 키우려고 정말 열심히 노력을 했다
지금도 최선을 다해 노력을 하고 있다고 생각을 하는데
아이가 한살 두살 더 먹고 공부와 밀접한 관계가있는 나이가 되면서 내가 변해가는것 같다
이러면 안되는데,,
이건 좋은 엄마인데,
라고 매일반성을 하면서 아이를 하루하루 힘들게 하고 있는것은아닌지 매일 반성을 한다
육아때는 매일 맛난 밥을 해주고 잘 놀아주고그림책도 많이 읽어주고 친구들과도 좋은 시간을 보내려고 많이 노력을 했었는데
학교에 다니면서 내가 변했다고 스스로 생각을 한다
경쟁하는곳에 들어가 엄마의 욕심이 많아지면서 내아이가 잘 하기를 바라는 마음이 컷던탓일까 어느날 내가 아이를 닥달하는 모 습을 보고 말았다
그러지 말자
다짐하고 또 다짐하면서 이책을 만났다
그동안 읽었던 많은 부모지침서중에 설마 비슷한 것은 아닌지 궁금해하면서
이책은 아이를 가르쳤던 아주 유명한 선생님이 쓰신 책이라 더 관심을 가졌었는지도
제목은 눈에 너무 강렬하게 와 닿지만
도대체 어떤 내용일까
책속에는 내아이를 잘 키우려면 어떻게 도움을 줘야 할것인가를 말하고 있다
선생님이 아이들을 가르치면서 겪었던 수많은 시행착오를 거쳐 선택한 교육,,
난 책을 읽으면서 많이 반성을 햇다
하지만 마음에 확 와 닿지 않는 말도 있지만 그래도 거의 모든 이야기는 공감하고 인정하고 반성하고,,
하지만 현실속에 우리 학교는 어떤가
정말로 선생님이 전하는 말처럼 그래 너희들 모두가 승자다라고 말하고 있을까?
부모들은 어떤가,
네가 최고가 되지 않아도 되니 타인을 존중하고 배려할 줄 아는 아이가 되어야 한다고 가르치고있을까?궁금하다 요즘 노상 아이에게 하는 말이 "너를 사랑하고 타인을 존중하고. 배려하고 최선을 다해 열심히 뛰라고 말을 하고있다"
이세상에 태어났는데 우리 열심히 달려는 봐야 하지 않을까라고 말을 하고 있다,
그리고 누구보다 엄마 아빠가 너를 사랑하는것보다 더 너를 사랑하고 준중하라고 그러면 타인들도 분명 너를 사랑하고 존중해줄것이라고,,
똑똑하고 머리좋은것이 중요한것이아니라. 인간으로써 갖쳐야 할 기본이 잘 되어있어야 한다고 말을 하고 있다
제일 중요한것이다,
타인을 존중하는 마음. 겸손함. 시간개념. 책임감 이모든것이 인간으로써 갖주어야 할 기본이 아닌가 그런데 요즘 너무 자기밖에 모르는 아이로 키우는 부모들이 많아지고 자기 잘 난맛에 사는 사람들도 많아져서 우리아이들도 그렇게 변하면 어쩌나 걱정이 늘고 있다,,
이책을 읽으면 많은것을
느끼게 된다,
음,,
선생님들에게도 추천해드리고 싶다
모든 엄마들이 읽어야 이세상 교육이 바뀔까, 내아이를 위해서 난 도전해보려고 한다
내아이가 행복해질 수있다면 난 변해야지
내아이의 행복이 우선이니까,,,,,,,,,

책을사랑하는현맘 2010-12-14 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 어떤 책인지 제목만 보고 궁금했었는데...
경쟁 중심적이고 성공 지향적인 사회에서 아이들을 어떻게 키울까가 늘 고민이죠...
울보님은 충분히 아이에게 좋은 엄마, 힘이 되어주는 엄마이실 것 같은걸요!
엄마들도 아이들 때문에 많이 배우는 것 같아요..

울보 2010-12-14 20:57   좋아요 0 | URL
네 전 요즘 제가 참 이기적이고 못되었구나 새삼 느끼고 내아이에게너무 많은것을 원하는 저 자신을 보면서 아이에게 아주 많이 미안해하고 있답니다,,반성하고 반성하는 중이라지요,,