<폴리스맨 학교로 출동/한권으로 보는 그림문화재 백과>를 읽고 리뷰해 주세요.
폴리스맨, 학교로 출동! 시공 청소년 문학 38
이명랑 지음 / 시공사 / 2010년 10월

그래 달리는것다
내가 자랄때 그누구도 나에게 말해주지 않았다
넌 커서 뭐가 댈래?
엄마가 내가 아주 커다란 잘못을 했을때 아주 마음상하게 했던 한두번의 말말고는 그누구도 진심으로 나에게 물어본적이 없다
넌 커서 뭐가 되고 싶니
난 그때만해도 꿈이있엇다, 분명 난 좋은 선생님이 될 수있을것이라고 하지만
난 내 상황이 그것을 허락하지 않는다는것을 너무 일찍 깨달은 것일까
솔직히 말하면 노력하지도 않았다
겁도 나고 도망치고 싶기도 하고 내가 처한 지금의 상황에서 벗어나고 싶어서 어쩌면 말잘듣는 착한딸을 지금도 해오고 있지만 도망치고 싶었었는지도 모르겠다
고생하는 엄마를 보면서 그래 내가 보탬이 될 수는 없을지는 모르지만 짐이 되지는 말자
지금 내아이를 키우면서 종종 하는말
만일 할머니가 지금의 엄마처럼 엄마를 조 금만 더 바라보아주고 조금만 더 챙겨주셨으면 엄마의 인생이 바뀌었을까,
라는 말을 나도 모르게 내뱉은적이있다
그래서 난 지금이 내아이에게 최선을 다하고 있는지는 모르겠지만
그 최선이 아이에게 부담이 될까도 종종 생각을 해본다
하지만 나중에 너도 엄마도 후회하지 않으려면 엄마가 해 줄 수있는 최선을 해주련다 라고 생각을 해요 제가 겪어 봤으니 전 솔직히 필요했거든요 지금 먹기 살기 힘들었어 그때는 이라고 말하는 엄마의 마음도 이해하지만 외로웠거든요,,

이책을 읽으면서 그래도 너는 너에게 관심가져주는 부모님이있잖아라고 말해주고싶었어요
엄마들이랑 이야기하다가 그런이야기가 나온적이있다 사립초등학교를 졸업하 아이가 국제중을 못가서 대성통곡하고 울더라고 자기는 일반초등학교 다니는 아이랑 다르다라고 생각을 햇는데 이제 그아이들이랑 함께 중학교를 다녀야한다는것이 속상하고 마음이 상했다나요, 참,
책속에 등장하는 범생이도 마찬가지아아였습니다외고에 떨어진것이 뭐 인생이 끝난것처럼 좌절하고 이제 모든것을 놓으려고 자기는 이제 더이상가망이 없어 이런 학교에서 어떻게 뭘 할 수있을까라고 생각하는 모습을 보니 넌 아직 멀었구나 싶었지요,
그런 범생이 옆에 어느날 나타난 과거의 폭주족이었던 친구 언제나 실실헤헤웃지만 이유를 알 수 없는 녀석
그런 두녀석앞에 나타는 폴리스맨 전직경찰이었던 분 요즘 학교에 한분씩 계시는 지킴이 선생님 범생이도 폭주족이었던 친구도 선생님에게 찍혀 폴리스맨에게 정신교육을 받으면서 일으키는 해프닝
그런데 이들을 우리는 왜 패배자라고 말을 하는가 아직 고등학교 일학년인데 충분히 더앞으로 커나갈 수있는데,,
제복을 입고 있으면 위풍당당 불의를 보면 못사는 폴리스맨 그에게도 약점은 있는법
그의 시야에서 벗어나고 싶었던 범생이와 폭주족은 그의 약점을 찾으려고 하다가 도리여 그의 따뜻한 마음과 정직함에 매료되어버렸다지요,,ㅎㅎ

그리고 왜 그가 그렇게 노력을 하는지도,
범생이는 범생이 나름대로 그들과 자꾸 역이면서 그동안 자신의 생각이 얼마나 잘 못 되었는지를 하나하나 터득해가고 있지요
아직 앞으로 달려가야 할길은 멀었는데 벌써 좌절하고 난 패배자라고 의기소침해하고
모든것을 놓아버린다면 안되겟지요
한번의 좌절이 또 한번의 나의 밑거름이 될 수 있으니까,

앞을향해서 뛰다보면 언젠가는 좋은 날이있을것입니다
자신을 믿고 바라보아 주는 사람들이 많다는것을 잊지 말고
앞으로 향해서 달려보자구요
이제는 경찰도 뭣도 아니지만
불의를 보면 참을 수없는것처럼 누가 시켜서 하는일은 아니지만 이런 사람이 우리사회에 꼭 필요하지 않을까요
모두가 나몰라라 하면 지금도 버릇도 없고 제멋대로이고 자기만 아는 이들이많은 이세사에 이렇게 쓴소리 하는 이가 없다면,,
아마 전직경찰관이었던 분에게 이일은 살아가는 이유일것입니다 그래서 아직도 그렇게 달리고 있는건지도 모르겟구요, 폭주족이었던 아이는 힘이없기에 빽도 없고 돈도 없고 부모도 없고 그래서 살아남기 위해 언제나 비실비실 웃는것은 아닌지 그래도 힘내라 조금만 참고 조금만 옳으닐을 하면 너에 앞날에도 희망이있을거야
범생이도 이제 그만 좌절하고 일어나라
일어나서 너의 앞날을다시 계획하고 달려야지 벌써 좌절한다면 억울하잖아 아직 살아가야 할날이 얼마나 긴데,,
우리 모두 지금 만일 좌절하고 넘어졌다면
일어나서 달려보자
달리다 보면 좀더 멋진 앞날이 다가올것이다
난 그렇게 믿는다
믿고 나도 달리려고 노력을 한다,,앞으로,,쭉