나, 오늘 일기 뭐 써! 맛있는 글쓰기 9
정설아 지음, 마정원 그림 / 파란정원 / 2010년 7월

일기 쓰기
나는지금도 일기를 쓴다
지금쓰는 일기야 형식을 갖추어서 쓴다기 보다는 하루하루 기록의 역사라고 해야하나
잊지 말아야 할일들을 정리하거나 그때 당시 우울했던 마음 즐거웠던 이야기들을 기록차원에서 정리를 해둔다
아이를 가졌을때 나를 위해서 아이를 위해서 육아일기를 써왔었다
작년까지는 빼먹지 않고 하루하루 아이를 위한 기록을 했었는데 올해는 기록이 띄엄띄엄,
그렇게 된것은 아이가 글을 쓰고 그림을 그리기 시작한 여섯살 부터인것 같다
여섯살부터 그림일기를 쓰기 시작한 딸
그때는 하루하루가 아니라 일주일에 한번 정도로 시작을 해서
요즘은 거의 매일 일기를 쓴다
내가 자랄때는 일학년이 되면 그림일기를 권장하고 선생님들도 그림일기를 쓰라고 하셨지만 지금은 아니다 일학년 부터 글을 쓰라고 하신다
그러나 아이들이 하루하루 일기를 쓴다는것 내 생각을 정리해 글로 쓴다는것이 참 힘들일인데 그런일기를 매일쓰라고 하니 방법도 잘 모르고 어떻게 해야할줄 모르는 친구들은 정말 고역이다
그리고 매일 똑같이 반복되는 일상에서,
밥먹고 학교가고 학원가고 특별한일도 없는것 같고
재미있는 일도 없었는데 어쩌나,
그래서 매일매일 일기 쓸때가 고민이란 아이친구들 이야기를 듣고
엄마들도 걱정이란다 도대체 어떻게 해야 할지 모르겟다고

그래서 그때 이런 책도 잇으니 읽어보라고 권해주었었다
우리딸은 자랑은 아니지만 일기는 스스로 알아서 잘 쓴다
엄마에게 잔소리 심하게 들은날은 엄마를 무엇엔가 비유를 해서 엄마 흉도 보고 시도 지어보고 그림일기도 써보고 만화일기도 쓰고 정말 무궁무진하게 글로 뿐만이 아니라 자기 일기를 정리하고 있다
참 대견하다
그래도 이책을 읽고 나서는 새로운 일기 쓰기를 발견했다면 또 좋아라한다,,ㅎㅎ

이 책속에는 일기쓰기가 힘든 친구에게 어떻게 일기를 즐겁게 재미나게 쓸 수있는지를 예를 들어 하나하나 소개 하고 있다
작은 일 하나로 즐겁게 일기 쓰기가 가능하다면 우리 아이들이 일기 쓰기를 버거워하거나 힘들어하지 않을테니까
엄마들이 아이들에게 일기 쓰기를 가르칠때 아주 많은 도움이 될만한 책이다
아이들도 방학동안 일기 쓰기 숙제를 아주 즐겁게 할 수있는 팁을 제공 해주는 책이다 그래서
추천,,

일기의 종류가 하나가득 들어있는 요술책,,

마녀고양이 2010-12-04 14:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일기 쓰시는군요?
저는 요즘 거의 알라딘 대체인거 같아요.
너무나 개인적인 이라는 테마로 비공개한 칸두 있구요.

코알라도 일기를 쓰기 바라지만, 머.. 지가 필요하다 느끼면 하겠지 하고.. 방치를. ㅡㅡ;;
류는 잘 쓰는군요? 아아, 이쁜 딸이예요, 역시나.

울보 2010-12-04 16:19   좋아요 0 | URL
네 일기는 열심히 쓰려고 노력중인데 종종 바쁘지도 않으면서 바쁘다는 핑계로, 그냥 넘어가는 날도 있어요,,
그래서 종종 밀려 정리도 한답니다, 내 기록이니까요,,ㅎㅎ
류도 언젠가는 쓰기 싫어하는 날이 오겟지요 그때는 또 그때 자기ㅁ나름대로의 방법을 찾지 않을까 생각중입니다,,,