엄마~ 5분만~ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 14
최정인 그림, 노경실 글 / 좋은책어린이 / 2009년 9월

요즘 류는 늦잠을 잡니다
저녁에 늦게 잠들다 보니 아침에 일어나기가 힘든모양입니다
그 모습이 안쓰러워서 저도 좀 느즈막히 깨우는데 고쳐야 할것 같습니다
오늘 아이랑 "엄마 5분만"이란 책을 읽었습니다
매일매일 지각하는 우리친구
현호
엄마 아빠는 현호의 버릇을 고쳐주려고 노력을 하지만 잘 안되지요,
현호는아직도 왜 지각하면 안되는지를 잘 모르는듯 합니다
현호는 아침이면 습관처럼 엄마 5분만을 외침니다
엄마는 그런 현호의 버릇을 고치려고커다란 자명종 시계도 사주고
노력을 하지만 허사가 됩니다
어느날은 아빠의 선물을 받았는데 그안에도 커다란 자명종 시계가 들어있었습니다
현호는 그날 지각하지 않았습니다
짝꿍도 칭찬을 하며 초콜릿을 주었습니다
기분은 참 좋았습니다
그리고 결정적으로 현호가 지각을하면 안되겠다고 느낀 일이 있었습니다
그것은 로봇을 너무 좋아하는 현호는 로봇체험관에 가는날
선생님은 여덟시까지 꼭 학교에 와야 한다고 했는데
이런 저런 생각으로 꿈을 꾸던 현호는 그만 늦잠을 자고 말았습니다

엄마랑 학교에 도착을 했지만 친구들도 없고, 차도 보이지 않네요
현호는 그자리에서 울고 불고,
엄마는 현호에게 다짐을 받지요 다시는 지각하지 않겠다고,,
엄마는 선생님이랑 통화를 하고 선생님도 현호가 다시는 지각을 하지 않는다는 약속을 받고 돌아오지요,
그리고 현호는 너무좋아하는 로보체험관에 가게 되었답니다,
그리고 현호는 꿈속에서 꿈을 꾸었지요 그리고 그 꿈을 위해서 현호는 다시 지각을 하지 않겠다고 다짐을 합니다,

너무 귀여운 소년 현호
그 현호가 지각이 왜 잘 못된 습관인지를 깨우쳐 가는 모습이 웃음을 통해 우리 친구들에게 들려주고 있다
올바른 습관은 어릴적부터 몸에 익히게 해주어 한다,,,
너무 귀여운 친구 현호가 이제는 정말 다시 지각하지 않겠지요,,

책을사랑하는현맘 2010-11-06 10:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희는...아이들이 먼저 깨서 엄마를 깨운답니다..ㅎㅎㅎ
"얘들아~5분만~"이러죠..

울보 2010-11-08 10:02   좋아요 0 | URL
그러시군요, 아이들이 참 멋지네요,

같은하늘 2010-11-06 12:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리집 큰아이에게도 이 책을 보여줘야해요.
아침에 깨우는거 정말 힘들어요. 그래서 요즘은 지각하든 말든 한번 깨우고 혼자하도록 두는데 며칠 전에는 조용해서 보니 밥그릇 밀어놓고 식탁에서 자고 엎드려 자고 있더라구요.ㅜㅜ

류도 요즘 그래요, 류는 늦게 일어나서도 옷입다 말고 밥먹다 말고 만화책을 보고 있어서 속이 터지지요,,ㅎㅎ