<빛보다 빠른 꼬부기, 아이 뇌에 잠자는 자기주도학습 유전자를 깨워라>를 읽고 리뷰해 주세요.
아이 뇌에 잠자는 자기주도학습 유전자를 깨워라
스터디맵 지음 / 조선앤북 / 2010년 5월

어디서나 누구나 하는말
자기 주도학습이 중요하다,
그렇다면 자기 주도학습이란 ,,본인 스스로 공부를 해야한다는것인데,
내가 원하는것도 또한 내아이가 스스로 알아서 공부하는것이다
그런데 아직 아이는 언제나 옆에서 엄마가 챙겨주어야 한다
내아이만 그런가 엄마들에게 물어보아도 아직 어려서 그래 라고 말을 하지만 그래도 스스로 알아서 하는 아이들이 많다는데,,내아이가 스스로 알아서 하는것은 책읽기다 책도 아직은 자기가 좋아하는 책들은 스스로 알아서 언제나 읽는다 ,,
그러나 공부를 할라하면 왜 그렇게 느린것인지 하기 싫어서 그런것인지
공부시작전에 미리미리 약속을 한다 오늘 공부는 무엇무엇 이렇게 해야 한다 하지만 공부를 시작하고 얼마 지나지 않아 몸을 비틀고 공부시간은 점점 느려지고, 그래서 힘들다
그래서 공부습관을 잘 가르쳐 주려고 자기 주도 학습의 중요성을 깨닫고 어떻게 해주어야 할까 고민중에 만난 이책,,
그런데 새로운 사실을 아주 많이 알았다
아니 그동안 귀동냥으로 들었던 이야기를 잘 정리 해준것 같다,

우선 책내용을 잠깐 살펴본다면
스스로 공부하는 아이의 뇌가 1등을 만든다
제일 중요한것 스스로 공부하는것 요즘 아이들은 너무 부모의 간섭아래에서 모 든것을 한다 공부뿐만 아니라 친구사귀기까지 언젠가 뉴스에서 취업박람회에 까지 따라온 부모이야기를 들은적이있다 어려서 부터 부모님이 시키는 대로 했던 아이들은 자기 생각보다는 부모님이 정한 스케줄에 따라 모든것을 해와 버릇해서 스스로 하는것을 겁내 하는아이들도 많아지고 있다 하지만 이 험함 세상에 살아가려면 혼자 스는 법도 배워야 한다 그리고 우리 부모 금쪽같은 자식이기는 하지만 그래도 이 험한 세상에 홀로 서는법을 먼저 가르쳐 주어야 하는것은 아닌가 생각해본다,

그리고 두번째탭
4단계학습력 따라잡기,
그안에는 1,신체2 감정 3. 지성,4 정신

세부적으로 본다면 신체는 공부를 한다고 너무 운동도 없이 공부공부하며 책상앞에만 앉아있는것이 아니라 운동도 열심히 하고 햇빛도 쐬고 먹는것 그것의 중요성도 알려주고 있다 몸에 좋은것 집중에 좋은것. 신체활동이 그만큼 우리 아이들에게 좋은것은 너무너무 많은 데 요즘 아이들은 너무 신체활동을 안하는것 같아 안타깝다,

그리고 감정 내아이의 감정을 잘이해하고 받아주어야 한다는것 나또한 배웠다 요즘 좀 강압적으로 나가는 나 반성한다, 그리고 지성 아이의 학습계획 그리고 예습 복습 ,아이가 공부를 하는법, 시험에 대비하는 법등 또다른 학습을 알려주고 있다 이것 또한 부모로 많은 도움을 받았는데 이대로 실천을 해야하는데 걱정이다,
그리고 정신 , 시험을 앞둔 아이의 마음. 그 마음을 안아줄줄 아는 부모. 왜 공부를 해야하는지 동기부여, 오늘도 아이는 만화가가 되기 위해서 만화 한편을 그리고 잤다,,ㅎㅎ 정말 많은 이야기를 들려주는 책이다
자기 주도학습이 중요성
그러나 그것이 모든것이 이렇게 저렇게 공부해라가하니라
내아이가 공부를 잘하려면 운동, 먹는것, 환경 생각 희망. 공부습관 주의 환경. 부모의 마음 아이의 마음 등 아주 세세하게 들려주고있다

내가 이책을 또 읽고 읽어 학부모가 아닌 부모가 되엇으면 좋겠다
그리고 그렇게 되려고 노력을 할것이다
나의 가려운 부분을 슬쩍 긁어주었는데 더 많이 읽고 더많이 읽어 내머리속에 숙지를 해야 할것같다 가끔 깜박거리고 내아에게 화를 내거나 잔소리 하는 나를 발견하기때문이다,

참 재미나게 읽었다
자녀교육서를 재미나게 읽기는 처음이다,재미있게 읽고 내아이를 키우는 조금이나마 보탬이 될것같다,
자기주도학습 참 중요한것인데,,참 어려운것 같기도 하다,,