도톨 꾀기 작전 책읽는 어린이 노랑잎 5
김기정 지음, 윤정주 그림 / 해와나무 / 2009년 12월

망태할아버지
아이는 안다, 내가 아이가 어릴적부터 했던말,
너 말안들으면 망태할아버지가 잡아간다,
나도 그런말을 듣고 자랐기에 난 아이가 태어나면서 자연스럽게 썼던말같다
아이도 아주 어릴적에는 아! 망태할아버지는 무서운 사람이구나 생각을 했던 모양이다 그런데 어느날 아이가 그런데 망태할아버지는 어떤 사람이야,
응.
이라고 물어서 아주 옛날부터 있던 할아버진데 말 안듣는 아이들만 잡아다가 돈도 벌어오게 하고 아이들 일도 시키고 그런데 외할머니에게 물어보면 더 잘알걸 그랫더니 외할머니에게 묻는다,,ㅇㅇ
그래서 알고 있더 망태할아버지 그리고 어릴적 그림책으로 만난 망태할아버지는 무서웠다
그런데 이번에 만난 망태할아버지는 아이들을 잡아 먹는단다,
이런,,
아이는 아주 호기심 가득한 눈으로 책을 읽기 시작을 한다
망태할아버지와 넝마씨가 도톨을 잡아 먹기 위해서
학교에서 돌아오는 도톨에게 접근을 한다
아이들이 좋아하는 맛난 음식과 장난감으로
하지만 우리의 도톨 친구
굴하지 않고
엄마말을 기억해 내며 집으로 돌아온다
역시요즘 아이들은 참 똑똑하다니까,,
하지만 망태할아버지와 넝마씨도 포기하지 않는다,

다음날도 또 찾아온다
그러나 도톨군은 오늘도 집가지 무사히 도착 아이들은 도톨이가 집에 잘 올 수있는지 조마조마 하며 책을 읽는다 그런데 오늘은 좀 다르다 망태할아버지와 넝마씨가 배가 고프다는 말에 집으로 들인다 그리고 도톨군은 음식을 차려준다 망태할아버지와 넝마씨는 오랜마에 보는 음식앞에서 너무 행복한다 그리고 밥을 맛나게 먹고 도톨이 3개만 남기고 사라진다,,

아이들에게  유괴범을 조심하라는 이야기를 이렇게 빗대어 이야기로 들려주고 있는것 같다 책속에 등장하는 망태할아버지와 넝마씨는 어떻게 하든 도톨군을 꾀어내려고 애를 쓴다 하지만 도톨군은 엄마의 말을 아주 잘듣는 착한 아이이다 그래서 두 사람을 잘 피해언제나 집까지 잘 도착을 한다 요즘 같이 흉흉한 세상에 아이들 혼자 어딘가를 보내는것이 겁이 많이 난다
엘레베이터에 태우기도 겁도 나고 그렇다고 언제까지 아이 옆에만 지키고 있을 수도 없고 그래서 안전교육을 언제나 시키는데 텔레비전을 보면 그래도 순수한 우리 아이들은 아무리 교육을 시켜도 그동안 몸에 익힌 착한 어린이의 생각들을 가지고 있어 아차하면  하지 말아야 할 행동을 할때가 있는것을 본적이있다
참 어려운 세상이다,

내가 아는 망태할아버지 말 안듣는 아이 데려다 혼내주는 그런 할아버지는 아니었지만 내아이에게는 아이 잡아 먹는 아주 무서운 할아버지로 다시 기억되고 있다

우리동네에도 망태할아버지가 계시는데 술먹고 놀이터며 공원에서 아이들을 괴롭히는분 아이와 나에게 망태할아버지다 요즘 몸이 안좋으셔셔 술을 안드시는지 거리에서 만 날 수 없는데 참 안쓰러운 어르신이었는데,,
이야기 또 삼천포,
망태할아버지가 이제는 맛난 음식 많이 드시면서 행복하시기를,
우리아이들은 그만 탐내시고,,

같은하늘 2010-05-31 20:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
망태할아버지는 우리집 둘째에게 아직도 통하는 인물이예요.ㅎㅎ

울보 2010-06-04 05:53   좋아요 0 | URL
류도 마찬가지라지요,,