<나? 대안학교 졸업생이야!>를 읽고 리뷰해 주세요.
나? 대안학교 졸업생이야! - 대안학교를 꿈꾸는 학부모, 학생들을 위한 졸업생 15인의 리얼 보고서
김한성 외 14인 지음 / 글담출판 / 2010년 5월
대안학교,
아이가 아주 어릴적에 대안학교 이야기를 들었다
옆집에 사는 맘이 여기저기 대안학교를 알아보고 다닌다고
그때 처음알았습니다
그런데 그아이 나이가 초등학교 입학을 앞에 두고 하는말이었습니다
그당시만해도 대안학교 하면 왠지 낮선곳이었습니다
일반공교육학교를 다니다가 학교에 잘 적응하지 못하는 친구들이 찾은곳이
부모님들이 찾아 준곳이 대안학교라는 생각을 하고 있었기에
사교육때문에 힘들어 하거나 지금 하는 공교육이 마음에 들지 않은 부모들이 찾는곳이 대안학교라고,,그런데 그 대안학교 교육비도 만만치 않다고 들었었는데,
입시교육에 아이들을 밀어 넣는 것보다는 어쩌면 그런 학교가 아이에게 더 좋을 지도 모른다는 생각을 했지만
여기저기 들리는 소리에 그리고 우선 그곳에 들어가는것도 교육비가 많이 들어가고 많지 않다는 것이 문제였다,,
그리고 시간이 흘러 얼마전에 읽게 된 이책,
대안학교 졸업한 친구들이 이야기
대안학교를 졸업하고 일반 대학교에 다니면서 자신의 하고 싶은 일을 하면서 잘 살고 있는 친구들 이야기,
그네들의 이야기를 들으니
대안학교란곳이 말로만 듣던 문제아들이 다니는곳이 아니라
생각이 좀 남들과 다른 친구들이 함께 모여있는곳
그,곳에서 자신들의 꿈을 키워가고 있고 그 꿈을 다른 친구들처럼 잘 키워가고 있구나 생각하니 왠지 좋았다,
그렇다고 일반고등학교에 다니는 친구들이 뭐 다 안좋다는 것은 아니다
다만 대안학교를 좀 색안경 끼고 보던 다른 어른들에게 다른 시각으로 대안학교란곳을 볼 수있게 해주었다,
대안학교를 졸업하고 스스로 공부란것을 해야하는 이유를 찾아가는 아이들
그리고 왜?
대안학교를 선택하게 되엇으며
대안학교에 가서 무엇을 배웠으며
그곳에서 대학이란곳을 다시 갈 생각을 하게 된 이유는 무엇이며
대안학교를 졸업하고 대학을 가고 그곳에서 자신의 꿈을 키우는 과정을 담담하게 들려주고 있어서 좋았다
이책은 지금 현재를 살아가는 젊은이들의 이야기다 그네들이 왜 ? 대안학교를 선택했으며 그곳을 졸업하고 자신이 지금 하고 있는 진로를 선택하게 한 이유 등을 자연스럽게 들려주고 있다 이책을 읽고 모두 대안학교에 가란것은 아니다 그냥 대안학교가 무엇일까 그곳에 가면 어떤 공부를 할까 그곳을 졸업하게 된다면 아이의 앞날은 어떨까 궁금하게 생각하는 학부모라면 한번쯤 읽어보기를,
그리고 내아이가 좀더 자라면 읽으라고 권해주고 싶다
내아이에게 대안학교에 가란 것이 아니라
이런 삶을 선택하고 이들은 이렇게 자신의 앞날을 위해서 노력을 했다고 들려주고 싶다
꼭 대안학교라서가 아니라
아마 어쩌면 지금 책속에 등장한 열다섯명의 학생은 어디에서 공부를 했든 그네들은 지금의 자리에 서있지 않을 까 싶은 생각도 해본다
그네들은 그네들의 삶을 포기 하지 않고 최선을 다했으니까
내아이도 그랬으면 하는 엄마의 마음이다,,,,