사람과 세상을 잇는 다리 우리알고 세계보고 1
김향금 지음, 이경국 그림 / 미래엔아이세움 / 2010년 4월

제목이 좀 그런가
우연한 기회에 이책을 발견하고 바로 장바구니에 담고 질러버린책
정말 잘했다
옆지기가 어느날 회사에서 돌아오더니 다리이야기를 시작을 한다
그전까지 솔직히 다리를 무슨 공법으로 지었는데 다리가 어떻게 지탱을 할까 잘 지탱을 하겠지
설마,,
다리가 무너질까 했는데 성수대교가 그랫었다
이런저런 이야기를 나누면서 이런 책은 없었나 했었는데 이책 정말 잘나왔다

사람들이 왜 다리를 만들어 사용을 했나 서부터 세계여러나라의 다리들을 보여주고 있다
중간중간에 사진과 함께 설명되어있는 부분은 머리속에 쏙쏙 들어오고

다리만드는것의 변천서라고 해야할까
다리를 놓는방법에 따라 무슨 차이가 있는지도 아주 잘 설명해주어 아이들의 머리속에 쏙쏙들어온다
정말 우리선조들을 대단하다
현대인들은 다리를 강을 사이로 이마을과 저마을을 연결해주는것 뿐만아니라
도시와 섬을 이어주는 다리도 만들고
아주 긴다리도 만든다
바다위에 있는 아주 긴다리를 보면 무섭지 않을까 싶기도 하다
이번에 인천대교, 참 길다고 하던데,,인천대교 개통하던날 사람들이 다리구경도 많이 갔다고 하던데,,
참 멋지다

점점더 많은 것이 발전대고 개발되고있다
그만큼 살기가 편해졌다고 해야할까 비가 내리거나 바람이 많이 불면 선에 잇던 사람들은 도시로 나올 생각도 못하고 섬에 몇날 몇일을 갇혀살아야 했다 하지만 다리를 놓음으로써 사람들은 아주 편안하게 오갈 수있다 그만큼 사람들이 편안해졋다고 해야 할것이다,
그만큼 다리를 놓음으로써 인간에게 생긴변화는 아주 많다
그것은 과거도 마찬가지였을것이다
인간의 삶을 좀더 나아지게 만들어졌다는것은 사실이다
책속에 나오는 다리짓는 공법도 많이 배울 수있어 좋다
방법에 따라 이름도 다 다르다고 한다
우리조상들의 지혜로움도 배울 수있다,

이책은 아이세움에서 나온 "우리알고 세계보고"시리즈라고 한다

앞으로도 좀더 다양한 주제의 책들이 출간된다고 하니 기대만발,,
꼭 나오는대로 다 구입하리라,,,,,

같은하늘 2010-05-11 00:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호~~ 저도 이 책 찜하고 있는데 역시 좋은가봐요?

울보 2010-05-12 01:23   좋아요 0 | URL
네 너무너무 재미있고 마음에 확 와닿는 부분도 있답니다,

마노아 2010-05-11 09:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
물리적인 다리뿐 아니라 사람과 사람을, 세상을 잇는 다리로서 생각할 게 많을 듯해요. 탐나는 책이에요.^^

네 아주 교훈적인책,,나에게 뭔가가 남는 책이랍니다,

584 2010-05-11 10:43   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL