쓰레기통을 누가 훔쳤을까? ㅣ 미래그림책 103
루앙 알방 지음, 이성엽 옮김, 그레고어 마비르 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 9월
해적 조르주,
조르주는 착한사람들을 위협하고 배를 공격해서 남이 물건을 훔치는 해적이었다, 그러던 조르주가 해적생활을 접고 해양박물관에서 가짜해적을 하면서 마을에 정착을 했다
조르주는 배에서 살아가기에 누구보다 쓰레기를 만들지 않기 위해서 노력을 한다,
그러던 어느날 쓰레기차가 오는날 아무리 기다려도 차는 오지 않네요 마을로 내려가 보았는데 마을에 쓰레통이 모두 사라지고 없네요,
그리고 마을 사람들은 그범인이 조르주라고 하면서 조르주를 마을에서 쫒아내지요 조르주는 조금은 억울했어요 자신으 쓰레기를 줄이기 위해서 분리수거도 잘하는데 ,,그리고 배를 타고 바다로 나갔을때 그동안 친구들이 조르주를 위로해주려고 찾아왔지요 조르주는 친구들과 그동안의 이야기를 하면 즐겁게 지냈어요 그러다 낚시를 하는데 물고기는 잡히지 않고 쓰레기만,,마을에서 떠내려온 쓰레기가 바다를 뒤덥게 생겼어요 이대로 있다가는 큰일나겠어요,
그런데 그때 마을에서 에스오에스를 보내왔지요,
조르주는 친구들과 다시 마을로 내려갔어요,그리고 마을사람들과 마을의 쓰레기를 힘을 합쳐 마을을 깨끗히 만들기로 하지요,종이와 플라스틱병. 병을 따로 모아서 해적친구들과 힘을 합쳐서 종이로는 종이 공작을 플라스틱병으로는 온실을 병은 화단 물뿌리기게를 만들었지요 이제 마을은 다시 깨끗해졌어요,
그런데 그때 해적 자크가 나타났어요,어! 그런데 놀이기구 모양이 어디서 많이 본것같네요, 어디서일까요,그래요 사라진 쓰레기통. 하지만 이제 쓰레기통은 다시 사용할수가 없고 그래서 조르주는 축제를 열어 새 쓰레기통을 사기로 했지요,축제는 대성공, 그리고 새로운 쓰레기통이 마을에도 조르주에게도 생겼답니다,
요즘 지구가 너무 아파해요 사람들이 물건을 너무 흔하다고 마구 써서 그런것같아요
그래서 다시 지구를 다시 깨끗이 살리자는 환경운동이 일어나고 있다지요,
지구를 지켜야 한다고, 후손을 위해서 지구를 좀더 깨끗이 사용하고 물건을 아껴쓰고 재활용도 잘 해야 한다는것을 아이들이 그림책을 보면서 즐겁게 배울 수있다 그래서 이그림책이 마음에 든다 그리고 그림이 너무 재미있다 해적아저씨들이 너무 무섭지 않고 재미나게 생겼고 착하게 생겨서 좋단다 이말은 딸아이이 말,,,ㅎㅎ
재미난 조르주를 만나서 즐거운 시간이었다,