아빠 고르기 동화는 내 친구 59
채인선 지음, 김은주 그림 / 논장 / 2009년 5월

아빠고르기,
책 제목만 보고 냉큼 잡은 책이다
그리고 얼마전에 딸아이가 이책을 읽고 "엄마 . 정말 내가 아빠를 골랐을까?"
라고 묻더라구요,
왜?"
라고 했더니,
책속에 나오는 친구들처럼 만일,,
이라고 하던딸,
"왜.너는 아빠가 싫어?"
라고 했더니"아니. 난 좋아,,"
라고 하더라구요,
그래요 이책은 만일 내가 아빠를 고르고 이세상에 태어난다면 이란 내용의 재미난 이야기 책이다 친구들은 하늘나라 이세상에 태어나기전에 모여 있는곳 그곳에서 아빠를 선택해서 세상밖으로 나온다는 전제하에 아이들이 들려주는 나는 이런 아빠가 좋아이다
지금은 평범한 박준형이란 이름으로 살아가는 친구 이야기를 들어본다
하늘나라에서 아빠를 찾는 친구들과 함께 있던 친구는 과연 나는 어떤 아빠를 고를까 . 돈많은 아빠. 유명한 아빠. 멋쟁이 아빠. 등등 ,,과연 어떤 아빠를 고를까 나도 함께 덩달아 아빠고르는 친구의 마음이 되어서,,나는 만일 새로운 아빠를 고른다면,,
이란 생각도 해보았다,
책속에서처럼 정말 내가 아빠를 고르고 이세상에 태어났다면 우리아이들은 아빠를 다른 아빠와 비교하면 안되겠지요
지금의 아빠와 재미나게 즐겁게 하루하루 살아가야겟지요
우리아이들은 돈많고 잘 난척만 하는 아빠보다는 평범하고 우리아이들 마음을 잘알아주는 아빠를 좋아해요 조금 잘생겻지만 잘난맛에 사는 아빠보다는 나랑 즐겁게 축구해주는 아빠를 더 좋아하고, 열심히 공부하고 똑똑한 아빠 그런데 나도 그렇게 만들기 위해서 노력하는 아빠보다는  평범하고 집안일도 열심히 하고 가족을 사랑하는 아빠를 더 좋아하지요,,,

이책을 읽으면서 우리아이들이 얼마나 현명하고 똑똑한지를 알겠어요,
우리아이들 마음을 너그럽게 안아주고 친구같은 아빠,
이책은 아빠들이 꼭 함께 읽어야겠다는 생각을 해요,
아이들 마음을 열심히 읽어줄 수잇는 엄마 아빠가 되어야 겠지요,

요즘 제가 아이와 신경전을 벌이면서 생각하는 과제이기도 한데
내아이 마음 읽기
잘안돼서 화내나 감싸주다 하는데,
이책을 읽고 많이 반성하고 많이 생각을 했다,
아이랑 즐겁게 읽은 이책,
아이도 아빠에게 엄마 에게 좀더 부드러운 딸이 되겠다고 다짐을 했다,,

내가 고른 아빠와
내 아이와 우리모두 가정이 언제까지나 행복하게 즐겁게,,
그런 삶이 되기를,,
그러기 위해서 우리모두 노력하자,,,,

같은하늘 2009-09-18 13:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이거 봤는데 얘기가 기발하지요? ㅎㅎ

울보 2009-09-18 15:39   좋아요 0 | URL
네 상상하는 그 순간 얼마나 즐거웠을까? 또 아이들이 진심으로 믿는다면 아빠에게 더 잘하겠지요,,,