<청소년을 위한 피터 드러커>를 리뷰해주세요.
청소년을 위한 피터 드러커
이재규 지음 / 살림Friends / 2009년 7월
솔직히 말하면 난 그에 대해 잘 알지 못했다
가끔 책을 통해서 이름만 들어보았다
아직 한권도 그의 책을 읽지 않았다,
그런데 이번에 이책을 접하면서 아주 많은 것을 배우게 되었다
청소년을 위한 책이라고 나왔는데 나에게 딱인듯 그가 누구인가를 아주 쉽고 재미나게 배웠다
우선 책소개를 하면
피터드래커의 사회사상. 교육사상. 가족기업관. 정치사상. 경제사상. 인생관. 경영철학. 지식사회와 지식근로자. 기업의 미래 이렇게 크게 9장으로 우리에게 그의 인생과 그의 삶을 이야기 하고 있다
그리고 중간 중간에 그의 저서도 소개하고 있다
그는 기자로도 근무를 했고. 은행엄무도 . 은행및투자신탁회사의 고문, 철학및 정치학교수로도 지냈었다. 그에게 따라 다니는 이름은 정말 화려했다
그러나 그는 언제나 무슨일이든 최선을 다했고 열심이었다,
그는 어린시절 부터 남달랐던 것같다 우선 그이 가정환경이 그를 그렇게 만들었는지도 모르지만 그만큼 그는 새로운것을 배우고 지식을 익히는것에 두려워하지 않고 즐거워하고 무엇이든 배우고 자신의 것으로 만들려고 했다 자신이 관심을 갖고 있는것은 어른들의 대화에서도 많은것을 어린나에도 배웠다
그의 가정환경이 우선 그가 그렇게 열심히 할 수있는 환경을 주어지기도 했지만
그가 언제나 열심히 노력을 했기에 가능하다고 생각을 한다,
20세기의 가장 위대한 경영사상가로는 칭호를 받는그,
세계에서가장 영향력있는 경영학자로 인졍을 받는 피터드러커의 인생이야기를 통해서 그가 어떻게 그런 자리에 있을 수있는지를 우리청소년들에게 들려주고있다,
피터드러커 탄생100주년
100년이 넘었지만 그는 이미 고인이 되어 저세상에 갔지만 아직도 세계인의 머리속에 그의 이름이 남아있다 그런 그를 멘토삼아 우리청소년들도 미래의 자신의 삶에 꿈을 가지고 열심히 달려보기를 바란다
내아이가 자라면 꼭 읽어주고 싶은 책이다,
나도 그의 책을 몇권 읽어보고 싶다,
그런데 좀 딱딱하지 않을까 싶다,,ㅎㅎ