<울지 말아요, 티베트>를 리뷰해주세요.
울지 말아요, 티베트 - 히말라야 넘어 달라이라마를 만나다 맛있는 책읽기 6
정미자 지음, 박선미 그림 / 책먹는아이 / 2009년 7월

얼마전에 뉴스로 이문제를 대한적이 있다
정말 몰랐던 이야기를 알게 되어서 참 관심있게 보았던 기억이있었는데
이런 내용을 책으로 접하니 나는 나도모르게 너무 세상살이를 나밖에 모르며 사는것은 아닌가 하고 나를 반성했다
티베트의 문제점, 중국에서 벗어나 내 나를 찾기 위한 이들의 처절한 몸부림
우리 나라 사람들이 일제시대에 내 나라를 찾기 위해서 독립운동을 했던것처럼, 그네들도 내 나라를 찾고 싶다
탄압하는 이들곁에서 벗어나고 싶은 마음이 간절하다
그래서 가족을 잃고 티베트인을 저 험한 히말라야를 넘는가이드를 하는 초펠가이드 . 승려두분 독립운동을 하다가 감옥에 다녀온분 티베트 본토의 사원을 보며 티베트 망명정부가 있는 인도 다람살라로 가려다가 공안에 잡혀 고문을 당한 스님. 홀로티베트의 망명정부가 있는 인도 다람살라로 가서 자유롭게 티베트의 문화와역사 종교를 배우러 가는 잠양. 훌륭한 사람이 되어 돌아오겟다면 떠나는 텐진. 독립운동을 하다가 다친 아저씨와 가족들. 그리고 다큐멘타리를 찍으러 갔던 다큐멘타리 감독 정진과 그의 아들 정보건,
이야기는 정보건이 자신의 시점으로 희말라야를 넘는 자유를 찾아서 그네들의 이야기를 들려주고 있다

티베트인들은 불교를 믿으며 살아가던 사람들이었는데 그네들을 잘 보살펴주겠다며 접근한 중국인들이 그네들의 종교탄압부터 시작을 하면서 티베트인들은 다시 자신들의 자유를 찾기 위해서 노력을 하지만 그 바위가 너무 크다,,

아무리 애를 써도
티베트인들의 자유를 찾기위한 일은 아직도 끝나지 않고 있다,

내 나라를 잃고 내 가족들과 떨어져 살아야 한다면
자유를 위해서 그 험한 산을 넘어야 하는이들
그길이 죽음이 길이 될 수도 있다는것을 알면서도 어쩔 수없이 그 길을 넘어야 하는이들의 이야기,,

언제쯤 그네들에게 자유가 올 수있을까 싶다,

티베트이 자유를 찾기 위한 노력을 계속 될것이다
그상대가 아무리 힘이 세더라도
우리나라도 그랬다
점점 그 세대가 사라지고 있어서 잘 알 수는 없지만
왜 우리가 힘을 키우고 노력을 해야하는지를 아이들이 알아야 할 것이다
자유가 얼마나 소중한지를 그 자유에 따른 책임또한 중요하다는것을 아이들 스스로 깨우치기를,바라는 마음이다,

어쩌면 먼나라 이야기라고 할 수있지만 다른 면으로 볼때 그것이 먼나라 이야기만을 아닐것이다
어쩌면 그냥 지나칠 수 있는 이야기를 이렇게 동화로 정보를 얻으니 한결 더 마음속에 확 와닿아 좋다,,,우리아이들이 많이 읽었으면 좋겠다,