<클라라 선생님을 위한 비밀 선물>을 리뷰해주세요
클라라 선생님을 위한 비밀 선물 ㅣ 문원아이 11
라헐 판 코에이 지음, 강혜경 옮김, 정경희 그림 / 도서출판 문원 / 2009년 5월
선생님은 죽는다
만일 나에게 이런 일이 일어난다면
아니 내딸에게 이런일이 난다면 나는 어떨까 라는 생각을 해봤다
클라라 선생님 율리우스와 그 반친구들의 담임선생님이었던 클라라 선생님
선생님은 이제 앞으로 얼마더 사실수가 없단다
선생님은 오랫동안 병원에 계시다가 친구들이 그리워 다시 학교로 돌아온다
학교로 돌아와서 교실 뒤편에서 아이들을 보는것으로 만족을 하려고 한다
율리우스반 친구들은 선생님이 죽는다는것을 알고 있지만 믿을 수는 없다
하지만 누구보다 더 힘들 선생님이 견디시는 모습을 보면서 함께 그 시간을 즐기기로 한다
그러나 율리우스엄마는 이를 인정하려고 하지 않는다
아직 어린아이들이 맞이할 죽음이란것이 얼마나 힘든일인지 알기에,,
하지만 친구들은 부모님들이 그러지 말기를 원한다
그리고 친구들과 선생님은 교실에저 즐겁게 생활을 하게 된다,
그리고 시간이 흐른후 여름방학을 얼마 남긴 어느날
선생님은 교실을 떠난다
친구들은 서서히 선생님의죽음이 다가오는것을 느낀다
그리고 선생님에게 졸업선물을 해주기로 약속햇던 것을 기억을 하게 된다
하지만 준비해두었던 책은 선생님에게 소원이 없을것 같고
다른 추억이 될만한 선물이 없을까를 생각하다가,,
율리우스는 꿈을 꾸게 된다
그리고 선생님에게 선물할것을 관을 생각해낸다
친구에게 이야기를 꺼내고
수술을 하고 하루하루 힘들게 살아가시던 할아버지에게 부탁을 한다
할아버지도 처음에는 탐탁지 않았지만
아이들을 이야기를 듣고서 함께 아이들의 선물을 준비한다,
우여곡절을 견디면서 아이들이 준비한 선물을 선생님에게 전달 못할 상황이 처하기도 햇지만
할아버지의 도움으로 선생님이 돌아가시기전에 아이들은 선물을 선생님에게 전할 수있었다
아이들을 너무 사랑했던 선생님
그 선생님을 너무 좋아했던 친구들이 먼길을 떠날 선생님에게 아이들이 준비한 선물
화려한 그림과 꿈과 사랑이 담긴 아이들과 선생님의 추억이 가득담긴관
어둡고 겁은 무서운 관이 아니라 환하고 밝은 사랑이 가득 담긴 관을 선물한것이다,
어른들도 들으면 무서울 죽음이란 단어앞에서
아이들은 처음에는 감당하기 힘들었지만 스스로 받아들일 준비를 하고
떠날 분을 위해서 무언가를 해드릴수 있다는 즐거움을 느끼면서 자연스럽게 죽음을 받아들이게 되었다
어른들이 우려한 죽음이란 무서움보다는 사랑하는 이가 멀리 떠나지만 그곳에서 평안하기를 기도하는 마음이 참 이쁘다,,
나보다 더 어른스러운 아이들을 만나 소중한것을 배웠다
죽음이란 단어
무섭고 두렵지만 준비해야 할것은 준비를 해야지,,
선생님은 저 먼 하늘나라에서 참 행복하실것이다,,,,