<평화는 어디에서 올까?>를 리뷰해주세요.
평화는 어디에서 올까?
나카무라 유미코 외 지음, 이시바시 후지코 그림, 김규태 옮김 / 초록개구리 / 2009년 3월

평화란
나에게 평화란 무엇일까?
나에게 평화란 하루하루 아이랑 옆지기랑 한가하게 아무탈 없이 지내는것이 평화이다
내가족 어머님 아버님 모두모두 즐겁게 아프지 말고 건강하게 무탈하게 지내는것이 나에게는 평화이다
하지만 타인에게는 그것이 평화가 아닐 수도 있다
지금  한창 전쟁을 하는곳에 사는 이들에게는 전쟁이 무사히 끝나기를 얼른 전쟁이 끝나서 이 자기가 사는도시가 조용해지기를 바라는마음 그것이 평화일것이다
싸움을 하는아이들속에 사는 아이들중에는 이 싸움이 빨리 끝나기를 바라면서 평화를 꿈꾸는 이들도 있을것이다
이만큼 평화에 대한 생각은 사람마다 처한 환경에 따라 다 다른생각을 가지고 있다
하지만 평화를 생각 하면 우리는 전쟁을 떨칠수는 없다
전쟁을 모르는 아이들이 생각하는 평화는 조금 다른 평화를 생각하지만
우리아이들에게 평화에 좀더 깊은 뜻을 알려주려고 한다,

이야기속에는 나만을 생각하지 않고 타인을 배려할 줄 아는 마음과 모두가 다 함께 사용해야 할 공간을 어떻게 하면 다 같이 사용을 할 수있는지 힘있는 자만 언제나 사용하는것이 아니라 모두가 함께 사용 할 수있는 방법을 찾고 전쟁놀이 보다는 평화놀이를,,폭력적인 친구를 만났을때 나도 힘을 기러 폭력을 사용하면 똑같은 사람이 된다는것을 이런 일상적인 이야기를읽고 부모님이 겪은 전쟁이야기를 들으면서 전쟁이 일어나는것이 얼마나 무서운일인지를 이야기 하고 우리들의 일상이야기를 하면서 평화를 이야기하고 있다

평화란 어려운것이 아니다
아직도 지구상에는 전쟁이 있다
모두가 다 평화롭게 살고잇는것이 아닌가라고 생각을 하지만
너무 가난해서 먹을 것이 없어서 일을 하는 아이들 그아이들의 인권을 보호해주는것도 . 가난과 질병때문에도 전쟁은 일어날 수가 있다
이런 전쟁이 일어나지 않으려면 우리는 어떻게 해야할까
전쟁이 일어나게 하지 않는방법은 그렇게 어려운일이 아닌것같은데 정치하는이들은 도대체 왜 그런지 모르겠다,,
평화란 큰그릇으로 보면 전쟁이 일어나지 않는것이다
하지만 우리네 일상에서도 평화를 찾기를 해봐야 할것이다
아주 작은것부터 평화를 생각하자,

서평도서가 좋은점
아이들에게 평화를 넓은 범위에서 설명하기보다는 작은것부터 찬찬히 설명해주기 좋다,

권하고 싶은대상. 초등학생부터 중고생까지

마음에 남는 한구절,,"폭력은 폭력으로 되돌려 주지 않는다,,"