<우리 집 가출쟁이>를 리뷰해주세요.
우리 집 가출쟁이 - 하이타니 겐지로 동화집
하이타니 겐지로 글, 김고은 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 양철북 / 2009년 4월

하이타니 겐지로는 초등학교 교사생활을 하면서 만났던 아이들의 이야기를 바탕으로 글을 쓰셨다고 합니다
하이타니 겐지로의 "나는 선생님이 좋아요,, 로쿠베 조그만 기다려"등 그의 책을 읽다보면
순순한 아이들의 마음이 그대로 담겨있어서 왠지 낮설지 않고
바로 내주위에 있는 아이들을 보고 있는것 같아서 나도 모르게 웃음이 나오고
마음이 가벼워진다
가끔은 힘든 아이들을 만나면서도 조금만 더 기운내 주기를
힘내라고 가서 살포시 안아주고싶은 친구들도 있다,

내가 만난 유키는 아버지랑 둘이 사는 모양이다
아빠가 바다에 나가있을때는 하나에 할머니와 할아버지와 함께 있다가 아빠가 돌아오는 시간이면 바닷가에서 아빠를 기다리는 아주 기특한 소년 유키는 유치원에 가서 선생님을 만나고 선생님에게 자신이 가장 잘 아는 제비에 관해서 아주 유창하게 설명을 하는 모습이 너무 귀엽다
제비를 좋아하고 아빠를 사랑하는 아주 귀여운 유키
그에 비해 도코. 도코는 사람들이 자신을 보면서 왜 웃는지도 잘 모른다
조금은 엉뚱해보이지만 하는짓이 조금은 어설퍼 보이지만
도코에게는 이해 할 수없는 일이지만
그래도 착한 도코는 남을 의심하지 않고 슬퍼하지 않고 그런 도코에게 일이 생겼는데도 도코는 처음 만나는 아저씨랑 이야기를 나눕니다
집에서는 사라진 도코때문에 난리가 났는데
도코는 그래도 아저씨를 믿습니다 도코는 다시 부모님 품으로 돌아왔지만 왠지아저씨가 말한 요트가 올것같은 기분이 드나봐요,
정말 엉뚱한 친구 마사토
엄마가 자기의 의견과 다르거나 화가 나면 가출을 하는데 가출할때 곡 동행하는 친구덜렁이 둘은 가출을 합니다
단 몇시간의 가출
엄마에게 "나 가출할거야"하고 말을 하고 집을 나가는 천진한 소년
그 엉뚱한 행동에 웃음이 나올 뿐입니다 정말 아이다운 생각과 행동에 박장대소를 했습니다,그리고 정말 화가나 가출을 한날 가출한 마사토를 찾아온 선생님과 엄마는 마사토의 마음을 알아주고 이해해주며 마사토와 친구가 되는 모습에 나도 모르게 흐믓하게 웃었습니다,

그리고 세명의 친구 바다를 바라보고 제1야하타. 호과 등대를 바라보며 세친구가 생각하는것이 다른데 다 이유가 있는 생각이었습니다 아이들은 아주 뜻있는 생각을 하는데 어른들은 그런 아이들에게 슬픈 소식을 전해야 해서 더 마음아파하는 모습에 나도 모르게 짠해지네요,
겁많은 겐을 만났을때는 어릴적 나의 모습을 본듯해서 절로 웃음이나왔습니다
화장실이 마당에 있어서 밤에 화장실에 가려면 온가족을 다 깨우곤 했던나, 귀신이야기가 나오면 듣지도 보지도 못햇던나,
그런 나를 쏙 빼닮은 딸아이를 보면서 웃는데 겐을 보면서도 절로 웃음이 나왔습니다,
수줍음이 많아 말을 못하는 잇짱 새로오신 선생님을 만났는데 선생님도 잇짱처럼 처음이라 모든게 서툴러서 어른인 선생님이 안절 부절 못하는 모습하며 아빠랑 사는 미코와 엄마랑 사는 로쿠스케를 만났는데 나도 모르게 가슴하켠이 짠해진다
오래도록 둘의 우정이 변하지 않기를,,,

내가 만난 친구들은 어리지만 이미 세상을 조금씩 알아가면서 살아가는것 같다
어린이들의 삶이 어린인데 뭐 라고 생각하겠지만 그작은 세상을 들여다보면 어른의 삶과 별반 다르지 않다
어린아이들에게도 고민이있지만 어른들 보다 더 잘 이겨내고 견디어 내는것 같다
내가 만난 어린이들 곁에는 언제나 다정하고 성실한 어른들이 함께 했다
중요하다
아이들에게 어른은,,내 주위에 있는 아이들에게도 따뜻한 마음과 관심을 가져주기를 ,
요즘 너무 이기적인 사회로 변해가면서 저런 친구들하고 놀지 말아라 하는 말을 자주하는 어른들이 있다 우리가 먼저 손을 내밀어 보듬어 안아주어야 하는데 그것을 못하고 그러면서 내아이만 잘되기를 바라는 어른들그런 어른들을 보면서 아이들이 뭘 배울까 그러지 말자 아이들의 마음이 다친다
내아이가 잘 자라가기를 바란다면 내아이뿐만 아니라 내주위에 있는 아이들에게도 친절하자,,

참 나쁘다

서평도서의 좋은점,,순수한 아이들의 마음을 읽을 수있다,

순오기 2009-05-18 02:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
개정판이 아니고 예전에 다른 출판사에서 나온 책으로 봤어요.
개정판은 가출을 잘 보여주는 표지인데요.^^

울보 2009-05-18 12:04   좋아요 0 | URL
네 어느 출판사인지 알것같아요,,,