포토리뷰 대회
위저드 베이커리 - 제2회 창비 청소년문학상 수상작
구병모 지음 / 창비 / 2009년 3월
위저드 베이커리를 만나다
평범한 빵집이 아닌
그안에 뭔가 느껴지는 그런 빵집,,
소년이 있다
삶의 재미를 느끼지 못하고 아빠의 재혼으로 새엄마를 맞이하고 여동생도 생겼지만 어느순간 그녀들곁에 다가 가지 못하고 그 주위를 배회하게 된 소년
소년은 집에 있는듯 없는듯 살아간다
새엄마가 원했기에
어린시절 친엄마의 버림받은것을 기억하며
그네들의 눈에 띄지 않고 조용히 자신의 자리에서 하루하루 죽지 못해서 무의 미하게 살아가는 소년이 있다
이제 부터 그 소년의 이야기를 하려고 한다
평범해 보이는 빵집
그러나 평범하지 않은 주방장도 이상하고 카운터에 있는 종업원도 이상한 그런 빵집
소년의 여동생이 성추행을 당한것을 안날
새엄마는 여동생을 다그쳐서 누가 그런짓을 햇는지 알아내지만
그일이 얼마나 힘든일인지
결국 이리저리 휘둘리다가 엄한 불똥이 소년에게 티게 도었다
그날밤 소년은 집을 나왔다 갈곳도 없고
집을 나와 어른들에게 도망을 치다가 들어간곳이 동네 빵집 위저드 베이커리
주인 주방장은 아무 것도 묻지 않고
소년을 오븐에 숨겨 주었다
그리고 소년은 그곳에서 살게 되었다
그 대목을 읽으면서 정말 아빠랑 사람도 참
이란 생각이 들게 되었다
그렇게 위저드 베이커리에서 살면서 주방장 일을 도와주었는데 소년이 생각했던것처럼 평범한 빵집은 아니었다
온라인 쇼핑몰을 운영하는데 파는것이 좀 특이하다
주문이 걸린 빵들
주문을 걸고 싶은 이들에게 주문을 걸어 자신들이 원하는 사람으로 만드는 그런 빵을 만들어 파는 위저드 베이커리
그런 곳에서는 언제나 일이 터지기 마련이다
빵집에서 만난 여러사람들
그들은 자신들의 아픔을 견디기 위해서 마법을 사용했지만
끝내 모두들 후회하게 된다,
소년은 그곳에서 과거의 자신의 이야기와
현재 이야기를 한다
그리고 어떻게 하면 이 상황을 극복하고 이겨낼 수있을까
만일 나라면 과거의 시간속으로 되돌아가 모든것을 다시 처음으로 되돌릴 수있을까
만일 과거 속으로 되돌아가서도 똑같은 선택을 한다면
어떻게 하지
과거로의 여행을 할 수 있지만 그것 또한 쉬운문제가 아니다
과거에 가면 현재의 모든것을 잃어버리기 때문에,,
그렇다고 그냥 이렇게 있기에 아픔이 너무 크다면,,
위저드 베이커리에서 만난 점장은 잠을 제대로 잘 수없고 좀 냉혈한 인간처럼 보이지만 그 내면에는 커다란 아픔이 담겨 있는것 같다
저녁에는 파랑새 오전에는 빵집에서 아르바이트를 하는 여자아이
그녀또한 아파보인다
그리고 누명을 쓰고 빵집으로 피난을 떠난 소년
이야기는 소년의 조금씩 성장해가는 성장소설이다
때가 왔다
점장은 떠날 때를 생각하고 소년에게 선물을 했는데
과연 소년은 두 가지 경우중 어떤 경우를 선택할것인가
그 문제는 소년의 문제이다
하지만 인간의 문제가 그렇게 쉽게 해결 될 문제가 아니기에
항상아픔이 있다
빠르게 전개 되는 이야기와
흥미로운 이야기와 긴장감으로 우리들의 눈을 떼지 못하게 한다
재미있다
또다른 성장소설의 재미를 느낀책이다,,