고사기는 일본에 남아있는 가장 오랜된 역사책이라고 한다,
야마토정권이 천상 세계를 다시르는 위대한 신의 후손이라고 생각을 했다,
천황 가문의 권위를 드높이고 반대 세력을 억누르는 수단으로 삼으려고 했다고 한다
고사기는 신화와역사를 구별하여 차분한 시선ㅇ로 꼼꼼하게 읽는 자세가 무엇보다 필요하다고 한다,,
고사기 앞부분에 적혀있는 내용,
솔직히 말하면 참 어려운 책이다
우리나라 옛신화나 역사 이야기보다 더 어렵다
다른 나라 역사이야기아니 신화이야기라서 그런지 로마신화이야기보다 이름도 어렵고 참 재미난 부분의 이야기를 읽으면서 그저 헛웃음이 나오는 부분도 참 많다
내가 너무 이해를 못하는건지도 모르지만
아무튼 읽으면서 이름도 어렵고 힘들었다,
역사라기 보다는 신화라고 읽어야 할것같다,

이제 살짝 내용을 보자,

1장 신이 나타나고 땅이 생기다,
천상세계이 신들이 나타났는데 온세상을 다스리는 아메노나카누시가 처음 나타나고 세상 모든 것의 탄생을 다스리는 다카미무스히와 가미무스비가 나타났다
일곱명의 신들이 나타났다 사라지고 그때까지도 아직 천상의세계가 일정한 모양이 없엇는데
남신과 여신이 짝을 이루아 나타났다
진흙으르 된 땅이라는 뜻의 남신인 우히지니가 모래흙으로 된 땅이라는 여신인 스히지니가 함께 나타났다고 한다 여러신들이 나타났다 사라지고 그러다가 이자나미와 이자키에게 지상세계에 자리를 잡으라고 햇다,
둘이 나타나서 일본땅을 만들었다
그리고자식을 낳아서 많은 신들을 낳았다
그러다가 거센 불의 남신인 가구쓰치를 낳앗는데 그만 가구스치가 일으킨 불때문에 목숨을 잃었다
이자미가 죽자 이자나키는 너무 슬퍼하다 지하세계로 아내를 찾아 갔다가 보지 말아야 할것을 보고 말았다
그래서 다시 지상세계로 홀로 돌아왔다
1장은 일본 땅이 만들어지고 여러신이 태어난 이야기가 있다,

2장 아마테라스와 스사노오,
아마테라스는 대지를 다스리는 여신답게 모든 것을 너그럽게 받아들이고 이해하는 모성애를 지녔다고 한다,
스사노오가 천상의 세계를 어지럽할 대에도 동생의 행동을 감쌌다

그러나 스사노오의 난폭한 행동이 극에 달했을때에는 싸움을 피해 스스로 동굴에 숨어버렸었다
아마테라스가 동굴에 숨었을때 세상은 암흑세계로 변해버렸다
스사노오를 섬기는 씨족을 철을 다루는 수준 높은 기술을 가지고 일본 으로 건너간 고대 한반도 사람들이란 해석하는 의견도 있다

3장 지상세계에 나라를 세우다,
스사노오의 후손인 오쿠니누시 곧 오나무치의 이야기는 이즈모 지방을 무대로 펼쳐진다,
오쿠니누시가 나라의 기반을 튼튼히 하고 농경 시설도 잘 갖추었지만. 나라를 세우는 일을 끝내려는 천상 세계의 신의 도움이 절대적으로 팰요했음을 알 수있는 부분이다,
고사기가 쓰일 당시 야마토 정권은 천상 세계의 신인 아마테라스를 섬겼다
스사노오를 자신들이 섬기는 아마테라스에게 패배한 남동생으로 삼아 야마토 정권의 위상을 드 높였다고 한다,

4장 지상 세계로 내려온 천상의 신들,
오쿠니누시가 지상 세계에 세운 나라를 니니기에게 바침으로써 새로운 시대가 열리는 과정을 그렸다
실제 역사에서는 야마토 정권은 이즈모 지방을 여러 세대에 걸쳐 통일했다. 하지만 신화에서는 길지 않은 시간 동안 일어난 일처럼 묘사했다
고사기는 아마테라스를 섬기는 야마토 정권에서 만든 신화다
오쿠니누시가 아마테라스의 후손에게 나라를 바치는 이야기는 야마토 정권의 지상 세계를 다스리는 당연함을 널리 알리기 위해서 만들었다고 할 수있다.여러 씨족 사이에 일어난 전쟁에서 이겨 그들을 다스리게 된 것을 정당화하기 위해 저신의 역사에 다른 씨족이 섬기는 오쿠니누시의 이야기를 얽어 넣은 것이다라고 한다,

5장 호데리와 호오리,
호오리의 다른 이름은 야마사치는 산과 들에서 나는 음식을 다스리는 신이라는 뜻,
호데리는 물의 신
아!너무 어려워요,,
솔직히 읽으면서 머리가 조금 아팠습니다
너무 많은 신들이 나오고 익숙치 않은이름으로,,
아이에게는 들려주지 못햇어요
설명하기도 좀 힘들고
좀 커서 아이 스스로 이해할 나이가 되면 읽으라고 제목만 읽어주고,,
일본에 관한 책을 보여주었습니다

생열문
참 재미난 책이라고 류가 좋아한다,
이야기도 들어있고 유익한 정보도 있고 참 괜찮은책이다,

일본의 신,과종교이야기도 읽고,

우라시마타로 이야기도 재미나게 읽엇다
아이랑 읽기에는 생열문이 더 쉽고 재미있다,,ㅎㅎ
고사기는 좀더 커서 아이가 읽으어야 할것같다
엄마인 나도 헤맸으니,,ㅎㅎ