<초보엄마들은 모르는 고수엄마들의 맛있는 공부법>을 리뷰해주세요.
초보엄마들은 모르는 고수엄마들의 맛있는 공부법
위수옥 지음, 강모림 그림 / 맛있는공부 / 2009년 2월

초보엄마들은 모르는 고수엄마들의 공부법이란말에 솔직히 귀가 솔깃했다
나도 초보엄마이다
올해 갓 일학년에 입학한
딸아이를 둔 초보엄마
솔직히 말하면 나도 내아이에 대한 기대치가 작지는 않은것 같다
솔직한 심정으로는 내아이가 남들보다 좀 더 잘해주기를 원하고 뒤쳐지지 않았으면 하는 마음이 엄마의 마음이다
그렇다고 내가 내아이에게 특목고를 가라라고 원하지는 않는다
그건 내가 그만큼 뒷바라지를 해줄 능력이 될까 싶기도 하고
그러다나 내가 내아이를 잡으면 어쩌나 싶기도 하다
특목고를 가거나 외고를 간 친구들 엄마들의 이야기를 들으면 텔레비전에서는 분명히 열심히 공부만 했다는데 아니다 그네들은 모두 과외도 받았고 어학연수도 다녀왔단다
그렇겠지
정말 천재이거나 관심이 많아서 타고난 아이들 아니면 어쩌면 그렇게 잘 할까나 싶다
책속에 나오는 고수 엄들도 하나같이 영어는 해외연수를 보냈거나
꾸준히 학원을 보냇다고 말을 한다
어쩌면 그것이 더 솔직한것인지도 모르겠다,

이책속에서 고수엄마란 좋은 학교에 간 자녀를 둔 엄마들이 이야기다
어떤 엄마도 집에서만 공부를 했다는 없다
다 능력이 되어서 아이가 학원을 다니다가 싫어해서 집에서 가르쳤다라고 말을 하는데 집에서 가르친것이 그냥 집에서 학과 공부만 한것이 아니었다
그만큼 다른 노력도 했던것이다,

책속에는
많은 정보가 들어있다
학습지랑 학원,아이랑 다녀야할 박물관. 그리고 영어에 관한 정보
그리고 학교를 보내면서 알아야 할여러가지이야기들
그리고 학년별 학습방법과 국제중 특목고 가이드가 들어있어서 관심이 있는 분들에게는 많은 도움을 줄것같다

그런데 진정고수엄마란 어떤 엄마일까
난 그렇게 생각한다 내아이를 잘 알고 있고 내아이에 알맞는 학습법을 찾아
아이와 열심히 달리는 엄마,
아이에게만 무조건 해야 한다고 강요하는 엄마가 아니라
내아이를 그 어느 누구보다 잘 알고 있는 엄마
그런 엄마가 고수 엄마가 아닐까,,

이책을 읽고 도움이 된 점도 있다
도움을 조금 받았다,

이책의 좋은점 ,,아이를 학교에 보내고 궁금한점이 많은 엄마들이라면 한번쯤 읽어보면 도움이 될것이다,

권하고 싶은 대상은 아이를 둔 엄마 아빠들에게,

마음속에 남는 한구절..뭐든 시키고 보자는 것보다는 아이의 적성에 맞는지. 아이이 잠재력을 끌어낼 수 있는지 생각해 보고 적절한 것을 시키는 것이 좋다고 생각해요,