<부모 면허증>을 리뷰해주세요.
부모 면허증
코르넬리아 니취 지음, 한윤진 옮김 / 사피엔스21 / 2009년 1월

부모 면허증
정말 많은 생각을 하게 만드는 책이네요
가끔 나는 엄마가 될 준비를 하고 아이를 낳았던가?
라는 생각을 했던 적이있습니다
그냥 결혼을 해서 아이가 생기고 당연히 아이는 낳을 거라는 생각이기에
아이를 낳은 것은 아닌가,
나는 아이를 낳아서 이렇게 키워야지 이런 엄마가 되어야지가 아닐
모두가 다 결혼을 하면 아이를 낳고 엄마가 되어서 살아가므로
아기를 낳아서 육아를 한다는것이 이렇게 어려운 일이란것을 몰랐었다
누구도 엄마가 되기 위해서 많은 준비를 해야한다고 말해주지 않았다
그냥
이런것이 필요해정도이지
좋은 엄마가 되려면,,
그런 말을 해준 사람은 없다
다만 내가 아기를 가져서 육아에 관한 책을 사서 읽어보고 아 이럴때는 이렇게
아니 이럴때는 이렇게 라고 스스로 배운다고 해야하나,,

아이를 키우면서 모르는 부분은 선배엄마에게 묻거나 정말 이런 육아서적을 참고하기 마련이다
그러면 안되는것 같다
좋은 엄마 아빠가 되는 법을 배워야 하지 않을까 싶다
요즘 아이를 낳아 놓고 서로 그 아이때문에 싸우는 부부도 많고
부부가 이혼을 하면서 서로 아이를 기르지 않겠다고 시설에 맞기는 사람이 많다는 이야기도 들었다 친정이나 시댁 부모들도이혼 하면 아이는 두고 와라라고 말을 한단다,,참 너무 어이가 없다
이런 성격을 가진 사람들에게는 절대로 아이를 맡기면 안된다고 생각을 한다,

아이를 키운다는것은 참 힘든일이다
신경도 제일 많이 쓰이고 걱정할 거리도 제일 많다
좋은 엄마가 된다는것
그건 과연 어떤 것일까
아이를 키우면서 많은 깨달음을 받고 있다
그리고 반성도 많이 한다
만일 내가 다시 돌아 갈 수만 있다면 아니 지금 부터라도 좀더 좋은 엄마가 되기 위해서 열심히 해야지 라고 다짐도 한다

이책안에는 좋은 부모가 되기 위해서는
좋은 관계 맺기를 말한다
1 관심과 애정을  쏟아 아이에게 신뢰를 얻어라
2 아이이 인격을 존중하라
3 역할 분담을 명확히 하고 모범 기준을 설정하라,,
라는 큰제목안에 작은 예를 들어주고있다
찬찬히 읽어보면 다 공감하는 이야기들뿐이다,

그리고 난감한 상황 . 지혜롭게 대처하기
가 나오는데 흔히 우리 일상생활에서 일어 날 수잇는 예를 들어 그런 일이 일어났을때 최선으로 대처 할 수있는 방법을 예로 보여주고있다,

책을 읽으면서 정말 많이 반성하고
좋은 부모가 되기 위해서 다시 한번 다짐을 했다,

서평도서의 좋은점--어려운 육아 문제를 조금은 쉽게 풀어 갈 수잇게 도움을 주었다,

한핏줄 도서--많은 좋은 육아도서들이 나와있다
어떤책을 고를지는 내 아이에게 맞는 육아 를 찾는 법 만큼 참 어려운것같다,

서평도서를 권하고 싶은 대상은 --이제 결혼을 해서 엄마 아빠가 될 부모. 아이를 키우는 부모 . 선생님들,,

마음에 남는 한구절--아이와 부모는 서로 다른 의무와 권리. 과제가 있는 인생의 동반자이다,