[작은 거인]의 서평을 써주세요
작은 거인 - 고정욱 감동이야기 좋은 그림동화 16
고정욱 지음, 김 담 그림 / 가교(가교출판) / 2008년 11월

작은 거인
어떤이에게 작은 거인이라고 말을 하는걸까?
요즘 같이 삭막한 세상에 사는 우리들
누군가에게 선행을 베푼다는것을 그리 많이 생각지도 않는 사람들이 더 많아진 세상
이기적인 사람이 더 많아진 세상에서
누군가에게 선행을 베풀 만큼 따뜻한 마음이 남아있다는것
그 얼마나 아름다운 마음이란 말인가,

작은거인속에 나오는 키 작은 대학생은
키는 작지만 그의 마음은 그 어느누구보다도 크고 넓었다
어느날 놀러 가기 위해서 버스터미널에 모여있던 대학생들 옷도 구질구질한 어린 소년이 다가와서 배가 고프다면 돈좀달라는 모습에 앵벌이 하는 아이 아니냐며 핀잔을 준다
그러나 그모습을 지켜보던 키작은 대학생은 소년을 바라보다 소년의 집까지 함께 가서 그 소년이 거짓말이 아닌것을 알고는 다시 소년들 집에 두고 터미널로 돌아와 돈을 모아서 소년의 집으로 돌아가려고 한다 그런데 집에 있을 줄 알았던 소년은 또 다시 터미널에 나와 구걸을 하고 있는것이 아닌가 대학생은 소년을 데리고 집으로 가려다가 슈퍼에 가서
먹을 것을 산다
돈을 주고 가면 몸이 아파 일어나지도 못하는 아빠. 너무 작은 소년 누가 가서 장을 볼까 싶어 차시간이 얼마 남지 않았지만 슈퍼에 들려서 모아준 돈으로 장을 봐서 소년의 집에 가져다 준다,

그리고 겨우겨우 버스터미널에 돌아와 버스를 탈 수 있었다,

정말 대학생들 말처럼 소년이 구걸을 하러 왔을때 돈을 주고 보낼 수도 있었는데 일일이 확인하고 돈을 걷어서 먹을 거리를 챙겨주는 그 마음씀씀이가 참 아름답다
이렇게 아름다운 마음을 가진이들이 많은 세상이 되어야 할텐데,,

점점 더 각박해지는 세상속에 살아가는 우리들
나밖에 모르고 나만 잘 살면 된다는 마음을 가지고 있는 사람들이 많아서 남을 배려하거나 베풀려고 하는마음들이 점점 사라지는 세상이라 참 속이 상하다,

나부터라도 반성하고
내주위를 둘러보고
좀더 넓은 마음을 가지고 살아가야 겠다
키는 작지만 그 어느 누구보다도 커다란 생각과 마음을 가진 키작은 대학생
멋지다,

서평도서의 좋은점---우리아이들에게 세상속에서 사람들과 어울려 살아가면서 가져야 하는 마음
그 마음이 어떤 마음인지를 조금이나마 보여주고 들려 줄 수 있는 동화책,

한핏줄 도서--

서평도서를 권하고 싶은 대상-초등학교 전학년. 아니 중학생 우리 부모들에게도,,

마음에 남는 책속에 한구절--"배고프면 아무 생각도 안 나거든 무슨 짓을 해 서든 오로지 먹어야 겠다는 생각만 나,"