내 방은 엉망진창! 미래그림책 85
마티아스 조트케 글, 슈테펜 부츠 그림, 김라합 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 7월

곰돌이 방은 정말로 엉망진창입니다"
아이가 친구들과 놀고난뒤 방안을 둘러보며 하는말이 와,,
정말 엉망진창이다
그러면 저는 그러지요
"그럼 이제 부터 순서대로 하나씩 치우기로 하자,,"
라고 하면 "엄마. 나 힘든데,,"라고 말을 하지요
그러면 저는 아주 냉정하게,,"그럼 다음부터 친구들하고 못놀아 너랑친구들이 논거니까 치워야지,,자 어디서 부터 치울까,,"라고 물으면 아이는 마지못한듯 치우기 시작하지요
이렇게 몇번을 반복하니까
그뒤로는 친구들과 놀면 한가지 놀이가 끝나면 정리하고 다시 또 다른 놀이를 하고 그래서 이제는 친구들이 놀고 간후 정리 해야할 물건들이 많지 않더라구요
그리고 종종 아이 학습용품점들을 모아놓은 상자속이 처음에 잘 정리해놓은 것이랑 틀리게 마구 섞여있어서 찾아야 할때 못찾고 이리저리 왔다갔다 할때가 있습니다
그때마다 또 한바탕 엄마와 입씨름을 하지요
사용하고 제자리에 두지 않으니까 필요할때 못쓰는거다로 시작을 해서,,
이렇게 자꾸 잔소리를 하니 아이는 엄마의잔소리로 들리고 그 행동을 잡기 위해서 또 여러번 반복하고 이야기 한결과 요즘은 많이 고쳐졌답니다,

우리의 친구 곰돌이방도 아빠가 보기에는 너무 엉망진창이지요
아빠는 곰돌이에게 방을 정리하자고 말을 하지요
곰돌이 아빠는 소리지르거나 화를 낸다 그런데 그때 곰돌이는 아빠에게 너무 깨끗하고 정리하면 재미없다고 ,,아이다운 생각을 아빠에게 말을 한다
그럴때 아빠의 반응 소리지르거나 엉뚱한 소리하지말고 얼른 치워가 아니라 그런 아들의 생각을 들어주고 새로운 이야기를 들려주지요,,
아주 재미나면서 왜 정리를 해야하는지 그리고 왜 질서가 필요한지
우리의 친구 곰돌이는 그에 지지 않고 또 다시 아빠에게 무질서가 좋은 이유를 말하고 아빠는 질서가 필요한이유를 주거니 받거니,,그렇게
이야기를 하다가 아빠는 곰돌이에게 함께 방을 치우자는 제안을 하지요
아빠와 아들
어쩌면 둘은 아주 닮았지요
"세상은 뒤섞여있지만. 그렇게 때문에 더 다양한 아름다움이 생기는거야"
참 멋진말이다,

아이들에게 질서와 무질서가 왜 필요한지 아주 즐겁게 들려주는 그림책이다,,

바람돌이 2008-07-30 01:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 아이들 방 치우다가 전사하는 줄 알았습니다. ㅠ.ㅠ
평소에 어지르는 것을 두녀석에게 그때 그때 치우게 하긴 하는데 그게 영 시원찮다보니 몇번 반복해서 제 손길이 안가다보면 어느샌가 아이들손으로는 더이상 감당이 불가능한 사태를 초래하더라구요. 이 책 두녀석에게 읽어주면 정리를 좀 제대로 할까요? ㅎㅎ

울보 2008-07-30 01:27   좋아요 0 | URL
재미있어요
저는 류랑 참 많은 이야기를 햇는데요 아직 자기가 하기 어려운 정리정돈도 잇다네요 그럴때는 엄마가 많이 도와주기로 햇어요
이제 제법말귀를 알아 들으니 좀 쉬워지더라구요,,ㅎㅎ