놀면서 배우는 한글놀이 미래 아기그림책 2
클레어 비톤 지음, 북극곰 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 4월

한글놀이
처음에는 너무 어린것 아닌가 싶었는데
류가 은근히 잘본다
그래서 한마디 던졌다" 류에 네 가 보기에 좀쉬운것 아닌니?"라고 했더니
"엄마 이책 재미잇어 동생들한테 선물하면 좋을것 같아"라고 말을 하더군요
그렇지요
그림책에 이제 막 관심을 갖는아이
그리고 엄마랑 둘이서 놀이를 할때
이책을 펴놓고 찾아 보기 놀이도 하고
책속에 있는 물건중에 나랑 같은 물건이 무엇이 잇을까 놀이를 한다든가,

동물들 울음소리
우리네 밥을 먹을때 쓰이는 조리기구들이나 밥상에 놓여잇는 물건들
화장실에서 필요한 물건들
공부방에 잇는 물건들 등등 정말 쉴 세 없이 내아이에게 말을 걸어주고 자극을 주어야 한다,

그러면 아이는 그것 자체가 놀이 일수도 있고
그 만큼 언어적인 능력도 빨리 깨우치지 않을까
엄마가 아무말 없이 아이말만 들으려고 한다면 언제 들을 수있을까
엄마가 먼저 말을 걸고 아이가 말을 하기를 기다려야지그렇다고 너무 엄마 말만 해서는 안된다
서로 말을 주고 받아야지
아직 말하기가 힘든 어린나이라면
아이가 엄마 말을 알아 듣고 따라하게 만든다면 그것도 즐거운 놀이이다,

이그림책은 아기자기하게 퀼트로 이루어져 있다
그래서 더 따스한 기분이 든다
그리고 아이들이 질려하지 않는다

언제 보아도 새롭게 재미있다,

작은 그림책속안에 담은 이야기..
우리아이들에게 커다란 상상력과 지혜를 그리고 즐거움을 안겨주자,,
이쁘다,

씩씩하니 2008-05-14 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랫만에 서재 들어오니..류가 부쩍 컸어요..
통통했던 젖살이 내리고 이제 새초롬한 공주가 된것이..ㅎㅎㅎ
여전히 님의 일상에 중심에 있는 류...류와 님의 오월이 행복 또 행복하길 기도할꼐요~

울보 2008-05-14 13:51   좋아요 0 | URL
그렇지요,
아직도 류이야기 류의 일상생활에 저를 담가놓고 사는것같아요,,