안주 예찬 - 한잔 술이 특별해지는
한명숙 지음 / 스타일조선 / 2014년 4월
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일단 비교적 쉽게 준비할 수 있는 안주, 혹은 중학생 이상의 아이들을 위한 간식으로 훌륭한 요리들이다. 레시피도 이해하기 쉬워서 몇가지 재료만 구입하면 근사한 요리도 도전!가능하다.

집에 사놓고 보기에 딱 좋은 요리책!


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아빠라서 다행이다 - 처음 아빠를 위한 이야기 힐링
잭 캔필드.마크 빅터 한센 지음, 윤은숙 옮김 / 아침나무 / 2014년 5월
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  결혼을 하기 전까지 내게 있어 우리 아빠는 당신이 하고 싶은 일을 다 하시느라 엄마의 희생을 강요(!)해오신 분이었다. 늘 엄마를 생각하면 가슴이 짠하면서도 아빠의 삶이 아픔으로 떠오른 적은 없었다.^^ 시간이 흘러 내 나이의 무게가 더해 가며 삶의 곳곳에서 많은 아빠들을 만나며 그들의 삶의 고단함에 마음이 가기 시작했다. 여자들보다 훨씬 더 큰 무게와 책임감으로 직장 생활을 견디고 버텨내는 그들을 바라보며 우리 아빠의 삶이 가족을 위해 참 많은 희생과 헌신의 시간이었다는 것을 깨닫게 되었다.

 

  이 책은 아빠로서의 기쁨 혹은 좌절 가운데서 만나게되는 나의 아빠에 대한 이야기이며 내 안에 숨쉬고 있는 아빠의 따뜻한 숨결 안에서 비로서 제대로 된 아빠로 변화해가는 아빠인 나의 이야기이다. 모성의 뿌리가 본능이라고하면 부성은 책임감에서 비롯되었을지 모른다. 그 역할에 더 집중하고 최선을 다하는 아빠들의 이야기는 한편 안쓰러우면서도 흐뭇하고 감동적이다. 아이가 만나게 되는 세상의 많은 일 특히 그들 삶에 오래도록 기억될 순간 순간에 지혜로운 아빠로서 곁을 지킨다는 것은 그들 미래의 삶의 모든 여정을 함께하는 것과 다르지않다.

 

 " 아버지 시험에 합격한 것은 내가 아니었다. 내 아들이 쥐고 있는 우승 트로피들은, 우리 아버지가 치러낸 시험의 최종 성적표였다. 내가 아빠 시험을 치르는건 앞으로 25년쯤 뒤가 될 것이다. 내 아들이 자기 아들과 마주 않아 도면을 그리고 이야기를 나누고 사포질을 하는 바로 그 때가 비로소 나의 아빠 시험인 것이다."

 

   아들 안에 드리운 나의 아빠를 느끼며 훗날 자신의 손자를 통해 아버지 시험을 치르는 것을 상상하는 일, 행복한 일일 것 같다.  오늘 아이와 함께하는 이 시간이 절대 사라지는 것이 아니라는 것을 확신할 수 있다면 모두들 최상의 아빠를 향해 달리고 또 달려야하겠지~

 

"온 가족이 함께라며 야구든 캠핑이든 로데오든, 애견대회든 축구든 수영이든 어떤 종목이든 상관없다. 가족과 함께 소중한 추억을 만들어갈 수 있다. 그러면서 수많은 교훈을 얻고, 시간이 흐른 뒤에야 꽃을 피우는 씨앗들을 심는다."

 

'이런 아빠를 꿈꾸며'라고 책 제목을 바꿔보고 싶을 정도로 멋진 아빠로 가득한 책, 아빠라는 존재의 소중한 가치와 더불어 가족의 중요성을 생각해본다. 아빠가 되는 지인들에게 기회가 되면 꼭 한 권씩 선물하고 싶은 책, 엄마인 내게도 가슴 찡한 감동이었다.   


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수제 리코타치즈 샐러드^^

 

샐러드는 취향대로 만들 수 있는거라, 너무너무 쉬운 리코타치즈만들기를 주로 설명드릴께요~

과정을 담은 사진은 없지만 정말 너무 쉬워서 금방 따라하실 수 있으실꺼에요~

나중에 만들 때 과정을 자세히 담아올릴께요~

개인적으로 치즈를 좋아하지는 않지만 아이들 빵에 올려먹거나, 샐러드 만들 때 너무 좋은 것 같아요~

(개인적으로 제 요리는 따라쟁이 요리라 검색해보면 어디든 찾을 수 있는 레시피들이에요~단 제가 만들면서 생기는 팁들을 잘 알려드릴께요~^^)

 

리코타치즈 만들기

 

준비물) 우유 1000리터, 생크림 500리터, 레몬즙(레몬1개 분량), 소금 약간

 

1. 우유와 생크림(마트에 가면 우유팩 생크림이라고 써있어요~ 생크림은 기본이 500리터네요~)을 준비합니다. 양은 우유가 생크림의 2배에요~생크림 500리터를 사셨으면 우유는 1000리터!!

 

2. 우유와 생크림을 섞고 거기에 소금 한꼬집을 넣어요~(아주 조금이라는 뜻이에요~취향대로구요~아주 조금 넣어도 치즈 맛에는 아무 영향이 없으니 나트륨 걱정이신 분들 참고하셔요~)

 

3. 2를 중불에 끓여줍니다. 곁에 계세요~

   뽀글뽀글 조금씩 우유가 튕겨올라오는 느낌이 있을 때 레몬 1개를 즙을 넣어 준비했다가 넣으시고 휘리릭 한번 저어주세요~(정확한 레몬 양은 모르겠어요, T 개념으로 써놓은 레시피도 있고 식초 넣어도 된다고 하든데 일단 저는 레몬 한개 분량!) 

 

4. 약불로 한 35분 끓였어요.(돌아다니는 레시피에 30분~40분으로 다양하기에 저는 중립적으로 35분^^) 이렇게 끓이면 단백질이 응고되서 순두부처럼 뭉글뭉글 보입니다.

 

5. 볼 위에 체를 받치고 그 위에 면보 올리신 후 3을 부어주세요. 3시간 정도면 지나면 위에는 체 위에는 두부 으깨놓은 것 같은 치즈가 보이고 밑에 물(유청)이 분리됩니다).

시간을 너무 오래두면 좀 더 단단해진대요, 제가 그랬네요~ㅠㅠ

 

참 쉬운거 같아요~ 아이들 치즈는 이걸로 내내 만들어먹이면 좋을듯합니다~^^

샐러드도 맛나요~

 

 


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허브 양파링^^

 

준비물) 양파(원하시는대로/ 위에 사진 중양파 1개 분량), 튀김가루, 빵가루, 식용유, 허브가루

 

 

1. 양파 껍질 벗겨서 링모양으로 썰어주세요~원하는 두께로~(너무 얋지만 않으면되요~)

2. 튀김가루에 물을 넣어서 조금 되직하게 반죽해주세요~

3. 허브양파링이잖아요~빵가루에 허브를 조금 넣어서 섞으셔요~

4. 양파-튀김반죽-빵가루 순으로 튀김옷을 잘 입히셔서 튀기시면 되요~

 

튀겨서 바로 먹으면 바삭바삭 아이들 간식, 술안주로도 손색이 없어요~

단, 살이 찔 수 있는 가능성은 엄청~~~높아요~^^

 

* 보통 튀김냄비를 써야하지만 저는 조금 불편하긴 해도 그냥 후라이팬을 기울여서 쓰는 편이에요~ 단 주의하실 것은 금방 타니까 속도를 빨리~~^^

 


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소나무집 2013-06-04 08:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랜만의 댓글 보고 넘 반가웠어요.
여전히, 잘, 씩씩하게 잘 계시지요?
어찌 지내나 가끔씩 궁금했는데
청주 책동네를 잘 지키고 계신 거죠?
벌얼써 여름이 왔어요~
더위 조심하세요~~