살인의 해석
제드 러벤펠드 지음, 박현주 옮김 / 비채 / 2007년 2월
읽고 싶었었다
많은 이들의 평은 판이하게다르다
너무 멋지다고 말하는 이가 있는가 하면 뭔가 부족하다고 말하는 이들도 있다
그런데 나도 조금은 이해 할 것같다
왜 멋지다 와!라고 감탄을 하는지
또 어딘지 모르게 뭔가 허전하다 라고 생각하는 이들이 공통점으로 말하는 부분에 대해서도 나도 동감을 할 수있을것 같다
먼저
책의 두께를 보면서 와 ! 이걸 언제 다 읽지 라고 생각을 하면서 책을 잡는다 그러나 읽다보면 어딘지 어려운곳이 없어서 술술 읽혀내려간다 재미는 있었다 생각하고 고민 해야 할 부분이 없기에 그냥 한순간 읽어 내려 갈 수있었던것 같다
그건 아마 그 깊이를 생각하고 읽지 않았기 때문에 그럴 수도 있다고 누군가는 말하겠지
하지만 추리소설을 깊이 생각하면 얼마나 깊이 생각하고 읽을까
그리고 이이야기는 실제로 일어났던 사건을 바탕으로 많이 조사를 한 후 써내려간것이라고 한다
그 사건에 프로이드와 융을 개입을 시켜서
정신분석학자 프로이드와 그 의 제자들이야기
프로이드가 미국에 도착하는 순간 어느날 아주 멋드러진 아파트에서 살인사건이 일어난다
그리고 우연히 프로이드가 그 사건에 개입을 하게된다
그런데 조금은 정신이상자가 사건을 일으킨것 같다는결론 그런데 비슷한 사건이 하나 더 일어나는데 살인 미수에 빠진다 그 피해자여성을 영거박사가 심리 검사를 하면서 이야기는 엮기게 된다
프로이드의 정신분석학과 살인사건
그리고프로이드의 제자 융은 미국에서 자신의 입지를 넓히기 위해서 프로이드의 학설을 전면부정한다
사건은 이렇게 살인사건이 일어나고 그리고 프로이드의 제자들간의 크고 작은 사건들이 섞여서 흘러간다
그속에 또 경찰리틀모어가있다
사건은 조금씩 범인을 향해 달려가기 시작한다
모두가 얽히고 설켜서 이야기는 뒤섞여 버린다
그속에 정신 분석학자 프로이드가 조금씩 조언을 하면서 영거에게 도움을 준다,
리틀모어와 영거
사건을 찬찬히 해결해나가는 두 인물
이책은 추리소설이다
사건이 일어나고 사건을 해결 해나가는 사람들
권력에 대한 욕심과 갖은 자의 횡포는 어디에도 있었던것 같다
그리고 그 내면에 감추어진 추잡한 모습들
참 마음이 씁쓸하다
그시대에도 지금이 시대와 별반다를것이 없었다
재미는 있다
중간중간 손에 땀을 쥐게 하는 장면도 있다
왜?라는 질문도 하게 된다
그럼 되는것 아닌가
너무 크게 기대하지 않으면 더 만족하지 않을까
너무 크게 기대하고 읽다보면 에이 뭐 복잡만 하고만 하는생각을 하게 된는것은 아닌가 싶다
아마 그래서 서로의 의견이 다를지도 모르겠다
아무튼 재미나게 읽었다
나는,,