남자아이 여자아이 - 유치원생에서 고등학생까지
레너드 삭스 지음, 이소영 옮김 / 아침이슬 / 2007년 1월

임상심리학자이자 가정의학과 의사인 레너드 삭스가 말하는 남자아이와 여자아이는 뇌구조부터 다르다 그러므로 아이들을 교육하는 법도 그데 따라 달라야 한다는것이다
나도 이책을 읽으면서 많은 생각을 해보았다
나는 딸만 키운다
그리고 내주위에 조카가 남자아이들이다
남자아이와 여자아이는 키우면서 엄마들이 많이 다르다고 말을 한다
남자아이를 키우다가 여자아이를 키우며 엄마들은 너무 수월하다고 말을 한다
그리고 여자아이를 키우다가 남자아이를 키우며 너무 힘들다고 말을 한다
그래도 큰아이가 여자인경우가 더 편하다고 말을 한다
왜 그럴까 처음에는 남자랑 여자랑 성향이 다르고 고정관념 여자는 조용하고 부모말도 잘 들을것이다고 남자아이들은 조금 극성스럽다고 말을 하기에,,
그런데 그건 아이들 마다 다르다
아이들의 성격에 따라 다르기에 느끼는것도 다른것이 아닐까라는 생각을 했엇다

내가 아이 엄마가 되기전에는 별로 많은 생각을 하지 않았던 부분이 엄마가 되고 아이를 키우다보니 많이 생각하고 따지게 된다
이책을 읽다보면 고개를 끄덕일 부분이 많을것이다
얼마전엔가는 여자아이에게는 남자아이 놀이감을 남자아이에게는 여자아이놀이감을선물해서 그런것을 가지고 놀게해주어야 한다고 한적이있었다
그래서 그때 한참 열풍이 불기도 했었다
아이를 키우는건 그런것같다
들리는 소리에 엄마들이 갈팡질팡하는것 그러지 말아야 하는데 내가 엄마가 되어서 아이를 키우다보니 나도 모르게 이말 저말에 흔들릴대가 있다
그러지 말아야지 하면서도,,

이책을 읽고 많은것을 느꼈다
남자아이랑 여자아이가 생물학적으로 다르다
그러기에 교육하는법도 달라야 한다
그러고 보니 그런것 같다
찬찬히 읽어보면 모두 고개를 끄덕이게 되다
이책은
1장 성별차이에 대해서 문제점을 제시하고 있다
2장에서는 여자의 뇌와 남자의 뇌가 다르다는것을 시작으로
그 사례를 들려주고있다
3장에서는 모험심을 이야기 하고 있다
소년과 소녀에게 실험을 통한 이야기를하고 있다
4장에서는 공격성 소년 소녀들의 예를 들어이야기를 하면서 문제점과 해결책을 이야기 하고 있다
5장에서는 학교생활
소년과 소녀들이 학교생활에서는 어떻게 다른지 그리고 왜 그런지 그리고 어떻게 해결해야 하는지를 말하고 있다
그리고 6장에서는 성문제 이것은 점점 우리나라도 문제가 되어가고 있는것이다
7장에서는 중독에대해서,,
8장은 어떻게 키울것인가
이 모든이야기를 듣고 이제 우리아이들을 어떻게 문제가 있는 아이들을 어떻게 키울것인가를 말하고 있다
9장은 동성애자 양성애자 트래스젠데에 대해서
12장은 분홍과 파랑의 이분법극복하기를 말하고 있다

참 어렵고 힘든것이 아이를 키우는것이다
아이들에게 맞는 교육을 하는버
레너드 삭스가 말하는 성별 차이와 효과적인 교육법
많이 공부를 해보아야겠다
그런데 맞는말도 많은것같다
역시 이런책 리뷰쓰기는 너무 어렵다,,

열심히 공부해서 내아이도 잘 키워야지,,

바람돌이 2006-12-30 00:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사춘기가 되면 정말 남자아이들은 엄마들에게 참 어렵다는걸 요즘 아주 절실히 느낀답니다. 그럴때 아버지의 역할이 정말 중요한데.... 아직도 우리 나라의 많은 가정들이 육아와 교육은 엄마가 하는 것이고 아버지는 그저 밖에서 돈 벌어오면 되는양 생각하는 곳이 많은 것 같아 안타까워요. 늘 열심히 고민하시고 공부하시는 울보님을 보면서 많이 배웁니다. 부모 노릇도 정말 가르치고 배워야 하는게 맞는 것 같아요.

울보 2006-12-30 09:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바람돌이님 네 그런것같아요,
열심히 배워야 한다는 말 공감합니다,,

2007-01-01 11:37   URL
비밀 댓글입니다.

울보 2007-01-02 22:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신님 새해복많이 받으세요,,